Новые технологии дают возможность параллельно проводить проектирование, экспертизу и строительство


29.09.2021 13:20

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую Главгосэкспертиза проводит при поддержке Минстроя России.


Спикер отметил, что важными направлениями развития экспертного института в России стали создание единой цифровой среды, внедрение строительного инжиниринга и развитие кадрового потенциала.

Сегодня строительный комплекс России отказывается от архаичного поступательного движения проекта на протяжении его жизненного цикла, когда от момента принятия инвестиционного решения объект сопровождают десятки или даже сотни структур со своими форматами, требованиями и процедурами. Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства – от стадии формирования инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса. В новой единой цифровой среде объект капитального строительства и его цифровой двойник с полным набором необходимых данных оказывается в центре внимания всех участников одновременно.

В Главгосэкспертизе России с целью управления стоимостными и техническими показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла был создан Инжиниринговый центр. Также идет внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях реализации объекта и работа с Единой цифровой платформой экспертизы. К платформе подключены 30 регионов, 50 - находятся в пилотируемой фазе, выдано 1760 заключений. При этом загружено уже почти 300 тыс. файлов и 5610 проектов. ЕЦПЭ интегрируют с системами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это - важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса - по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Все эти меры неразрывно связаны с цифровизацией всех процессов и созданием единой информационной среды для всех участников строительно-инвестиционного процесса, где они смогут работать над проектом одновременно, без прохождения избыточных технических процедур, используя единый набор инструментов и данных. Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства. И мы очень заинтересованы в изучении опыта других стран, в том числе наших коллег из Беларуси и Казахстана, которые уже работают в таком формате», - заявил Игорь Манылов.

Еще одна новация - внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях, а не только при повторном прохождении экспертизы - позволит экспертам проводить оценку задания на проектирование и консультировать проектировщиков в процессе разработки проектных решений. Это сократит риск внесения корректировок на поздних стадиях, которые приводят проект к возвращению на какой-то из предыдущих этапов и вынуждают начать процесс заново, теряя время и ресурсы. По сути, экспертное сопровождение и запараллеливание остальных процессов создает условия для раннего выхода на стройку – еще до завершения экспертизы.

«Важным событием этого года стало решение правительства о переводе всех экспертных организаций в общую отраслевую среду - Единую цифровую платформу экспертизы, которая дает доступ к современным технологическим продуктам, позволяет обмениваться экспертами нужных специальностей и более качественно управлять строительными проектами на местах. Мы надеемся, что с помощью конструктивной работы с регионами сможем обеспечить их комфортный переход в ЕЦПЭ, а также дальнейшее развитие системы с учетом поступающей обратной связи», - сообщил Игорь Манылов.

Еще один активный этап цифровизации отрасли - принятие решение о переходе с 1 января 2022 года к обязательному использованию технологий информационного моделирования по объектам госзаказа, в результате которого предметом работы экспертов становится уже не просто рассмотрение традиционной проектно-сметной документации, но оценка данных, которые содержатся в цифровой модели объекта. Не менее значительный шаг в цифровой трансформации отрасли - переход к формированию смет и экспертных заключений в XML-формате, что позволяет разным информационным системам обмениваться данными.

«Таким образом, если раньше мы занимались сбором информации, то сейчас начинаем управлять ею и создавать на их основе нужные строителю новые ценности для расчетов и управления объектом», - сообщил начальник Главгосэкспертизы России.

Экспертное сообщество осознает, заметил спикер, что 1 января 2022 года, когда будет осуществлен запуск системы информационного моделирования первого уровня, - это целая веха. Она означает полный отказ от бумаги, переход в цифровое пространство и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволяет в итоге обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения специалистов всех уровней.

«Такие изменения по масштабу и эволюционному значению можно сравнить с переходом от печатной машинки «Ундервуд» к компьютеру. Переход будет непростым, и за ним последует методичная, рутинная работа, требующая консолидации всего строительного сообщества и полного взаимопроникновения компетенций», - подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что в соответствии с задачами, поставленными перед экспертным сообществом правительством России и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках комплексной цифровой трансформации экономики, работа в едином цифровом пространстве, использование технологий информационного моделирования и экспертная оценка информационных моделей подразумевают не столько фактическую регистрацию в информационных системах, сколько, прежде всего, осознанное включение всех участников в процесс управления строительными проектами с помощью информационных продуктов. Что особенно важно в условиях, когда идет работа над сокращением инвестиционно-строительного цикла, снижением административных барьеров, цифровизацией отрасли и формированием эффективной системы управления стройкой.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



29.09.2021 13:00

Архиерейское подворье храма Святой Троицы, которое находится на Октябрьской набережной, было восстановлено благодаря работе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге.


Губернатор Александр Беглов поблагодарил принимавших участие в реставрации собора и обустройстве подворья.

«Этот ансамбль стал настоящим украшением Октябрьской набережной Петербурга», – сказал губернатор.

Настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, курирующий реставрацию со стороны РПЦ, считает, что восстановление храма особенно важно, учитывая, что рядом возводится новый жилой микрорайон. Его жители смогут водить детей в воскресную школу при храме.

Впереди у Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры еще много работы. В настоящее время он занимается воссозданием на проспекте Обуховской Обороны храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Также Фонд планирует установить памятный знак в честь первого петербургского храма – Троице-Петровского собора на Троицкой площади и воссоздать церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



29.09.2021 12:40

Подрядная организация смонтировала пролетное строение надземного пешеходного перехода в деревне Ям-Ижора Тосненского района Ленинградской области.


Сейчас на объекте ведется остекление лестнично-пандусных узлов сооружения и устройство покрытия пешеходной части, рассказал начальник участка подрядной организации Александр Канюков.

«В сентябре мы выполнили очень важный этап работ, требующий полного перекрытия движения на трассе М-10. С помощью крана и другой спецтехники было смонтировано пролетное строение будущего перехода. Работать пришлось оперативно – на перекрытие, подъем конструкции у нас было буквально 20 минут. С учетом того, какой трафик на этой дороге даже в ночное время, эта «спецоперация» была тщательно спланирована, и мы уложились в срок. Интересная особенность этого перехода в том, что с обеих сторон мы устанавливаем специальные рамки, чтобы уберечь пролет от столкновения с конструкцией грузовиков. Рамка металлическая, при столкновении с ней водитель точно услышит характерный звук и успеет остановиться», - отметил специалист.

Данный переход строится в рамках проекта реконструкции участка дороги М-10 «Россия» Москва – Санкт-Петербург, который предполагает строительство развязки с путепроводом и разворотной петли с путепроводом над проезжей частью трассы, реконструкцию моста через Ижору, реконструкцию перекрестка с улицами Павловская и Пушкинская.

В зоне работ оказалась долговременная огневая точка - ДОТ - военное укрепление, оставшееся после Великой Отечественной войны. ДОТ сохранится на прежнем месте, как уже было сделано в развязке на 27 км трассы А-121 «Сортавала» при реконструкции. Рядом с мостом через Ижору расположен мемориал Штурм (он входит в «Зелёный пояс Славы» Ленинградской области). При реконструкции участка дорожники обновят тротуар вдоль площадки, где расположен мемориал.

Отметим, в связи с тем, что практически по всей Ленобласти во время войны шли ожесточенные бои, перед началом реконструкции проводилось разминирование территории. Кроме того, если рабочие обнаружат какую-либо археологическую находку, или же останки воинского или другого захоронения, работы будут сразу приостановлены. Подрядчик будет действовать в рамках законодательства и немедленно проинформирует о находке органы местного самоуправления.  

Реконструкция участка федеральной дороги в Ям-Ижоре, строительство развязки позволит минимизировать заторы на одном из самых загруженных участков трассы М-10 «Россия» в Ленобласти, значительно повысить уровень безопасности движения за счет разделения пересекающихся потоков. Объект включен в национальный проект «Безопасные качественные дороги».

АВТОР: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»
ИСТОЧНИК: АСН-инфо