Александр Шарапов – новый президент Российской гильдии управляющих и девелоперов


29.09.2021 10:00

Президент Becar Asset Management Александр Шарапов официально вступил в должность президента НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».


Окончательное решение о назначении приняли делегаты XVIII Съезда РГУД, в рамках конференции «Инновации на рынке недвижимости» . Ранее за Александра Шарапова проголосовали все члены президиума Гильдии. 

На сегодняшний день в РГУД входят свыше 350 девелоперских и управляющих компаний, в которых работают 150 тысяч человек. Как подчеркнул новый президент, это огромный актив и капитал в современном мире.

В новом статусе Александр Шарапов планирует уделить особое внимание развитию бизнес-экосистемы РГУД и новых гибридных форматов. Основная задача Гильдии – наращивать взаимодействие с властными структурами и лоббировать интересы отрасли. 

По словам нового президента, РГУД – это «голос бизнеса, с которым надо считаться». Александр Шарапов уверен: Гильдия должна стать эффективным инструментом для всех участников рынка. Сейчас члены партнерства работают в 45 городах России. В планах – открыть доступ в Гильдию не только для организаций, но и для отдельных специалистов отрасли, а это потенциально около 2 миллионов новых членов.  

«Наше общество меняется каждый день, и мы становимся людьми, которые пришли в диджитал. Только мы можем сделать так, чтобы начать зарабатывать вместе, – заметил Александр Шарапов. – Бизнес перестал конкурировать между собой, теперь он может развиваться, помогая друг другу. Давайте разрабатывать экосистему, ведь это не то, что будет завтра, – она есть уже сейчас, и нам нужно развивать цифровой подход».

НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» является общественной организацией федерального уровня, созданной для проведения целенаправленной политики по созданию устойчивого к внешним условиям и прозрачного рынка коммерческой недвижимости. Главная цель Гильдии – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.

АВТОР: Becar Asset Management
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: test.aawards.ru



29.09.2021 09:40

Участники программы «Городские практики» в Ленинградской области обсудят, как создать единую сеть общественных пространств.


19-29 октября 2021 года в Ленинградской области пройдёт программа «Городские практики» — краткосрочный образовательный интенсив для специалистов в сфере городского развития. Она рассчитана на архитекторов, градостроителей, городских активистов, студентов и преподавателей профильных учебных заведений, девелоперов, предпринимателей, сотрудников администраций и профильных департаментов.

Количество мест ограничено. Заявки принимаются на https://stre.lk/dNI6  до 11 октября, результаты будут объявлены  до 17 октября включительно. Слушатели программы смогут повысить компетенцию и сделать свои города лучше и комфортнее для жителей.

Программа будет посвящена комплексному подходу к развитию общественных пространств Ленинградской области.

Первая часть пройдёт онлайн на платформе Zoom. Участники познакомятся с инструментами комплексного развития городской среды, принципами социокультурного анализа местности и цифровыми технологиями исследования территорий. Полученные навыки они смогут применить, работая в проектных группах во время очного практического воркшопа 27 и 28 октября 2021 года.

Каждая команда разработает карту существующих и потенциальных общественных пространств на основании данных антропологического и цифрового анализов территории, а также выявленных сценариев пользовательского поведения горожан. Спикерами программы выступят ведущие специалисты КБ Стрелка, выпускники программы Архитекторы.рф и приглашённые эксперты.

В Ленинградской области уделяется большое внимание созданию комфортной среды в городах и сельской местности. Выделяются значительные средства по разным программам, привлекаются специалисты, развивается комплексный подход к развитию общественных пространств каждого населённого пункта. В 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются 77 общественных пространств. Для каждого был разработан  свой проект, учитывающий пожелания жителей и существующую территорию.

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнёрстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ. В Ленинградской области программа организована совместно с Центром компетенций при поддержке регионального правительства.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



29.09.2021 09:20

В России появятся современные нормы, регулирующие создание промышленных объектов. Их разработка предусмотрена «дорожной картой» трансформации делового климата «Реинжиниринг правил промышленного строительства», утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.


Всего в «дорожную карту», составленную при участии бизнес-сообщества, вошло 36 мероприятий. По каждому из них готовятся нормативные акты. Значительную часть планируется принять в 2022 году.

«Дорожная карта» включает мероприятия, распространяющиеся на полный цикл строительства – от этапа проектирования до ввода в эксплуатацию. Речь идёт, например, о совершенствовании процедур подготовки проектной документации и проведения экспертизы, упрощённом получении разрешений на строительство, смягчении обязательных требований, внедрении технологий дистанционного управления и контроля.

Планируется унифицировать форму договора о подключении к инженерным сетям, а также обеспечить возможность технологического присоединения в рамках процедуры «одного окна». Сократить сроки и затраты на проектирование поможет введение института типовых проектных решений. Необходимые для этого нормативные акты будут представлены в 2022 году. Также предусматривается введение механизма обоснования технических решений на основе использования современных европейских стандартов (еврокодов) и зелёных стандартов.

Важная составляющая плана – инициативы, формирующие благоприятные условия для внедрения передовых технологий. В частности, планируется подготовить правовую базу для применения аэромониторинга и технологий дополненной реальности при строительстве промышленных объектов, что позитивно скажется на производительности труда в отрасли.

Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса и обеспечивает прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов.

Реализация «дорожной карты» позволит сократить длительность и снизить стоимость инвестиционно-строительного цикла, устранить избыточные требования, тормозящие создание промышленных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: expert.ru