Особняк Палибина, Домжур и павильоны ВДНХ: что сегодня реставрируют в Москве


23.09.2021 15:40

До конца года работы завершат на 100 объектах культурного наследия.

В Москве берегут историческое наследие. Все старинные постройки, имеющие культурную или историческую ценность, бережно реставрируют, стараясь максимально сохранить их привычный облик. За последние 10 лет реставраторы спасли и восстановили 1578 памятников. Еще на 100 объектах работы завершат до конца года.

Самые значимые проекты становятся лауреатами конкурса «Московская реставрация». В этом году он пройдет в 11-й раз: реставраторы, архитекторы и мастерские подали более 60 заявок. Но работа по возрождению памятников в столице не останавливается. Какие объекты культурного наследия реставраторы восстанавливают сегодня?

Дом Абрикосовых

Малая Красносельская улица, дом 7, строение 31

Знаменитый двухэтажный особняк на Малой Красносельской улице в ходе реставрации сменил кирпично-красный цвет на нежно-оливковый. Именно таким здание задумал в начале XX века архитектор Борис Шнауберт. Чтобы узнать это, специалистам потребовалось снять с деталей фасада 14–15 слоев краски. Кстати, оливковый оттенок был любимым у модернистов, и в 2020 году зданию вернули подлинный цвет.

Реставрация фасадов уже завершена. Работа кипит внутри здания: специалисты воссоздают интерьеры. Они внимательно относятся к каждой детали. Стены в доме тоже покрасят в оттенки зеленого, в гостиной отреставрируют камин, а в эркере второго этажа установят пять окон в виде пчелиных сот со стеклами розового и медового оттенков. В центральной части особняка на место вернется удивительный витражный плафон. На его реставрацию ушло почти полгода. Детали плафона закрепят на металлическом каркасе и, как и задумывал архитектор, днем свет будет попадать в дом через витражное стекло.

Реставрацию особняка Абрикосовых планируется завершить до конца 2022 года. После этого памятник откроют для москвичей: здесь создадут образовательный центр или обучающий кластер для детей по кондитерскому мастерству.

Центральный дом журналиста

Никитский бульвар, дом 8а/3, строение 1

Продолжается реставрация в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре. Специалисты проводят работы поэтапно, поэтому площадка открыта для посетителей.

Бывшая одноэтажная городская усадьба была построена в XVIII веке. В 20-е годы прошлого столетия здесь находился Дом печати, а само здание к тому времени уже стало трехэтажным. 

В первую очередь исторический облик вернули парадной части здания и восстановили белокаменный цоколь с оконными перемычками. Но самая серьезная работа — внутри дома. Реставраторы восстанавливают роскошные интерьеры анфиладных залов второго этажа. Большой парадный, Мраморный (овальный) и каминный залы, Голубая и Розовая гостиные появились в особняке во время реконструкции под руководством архитектора Александра Вивьена во второй половине XIX века. 

В каминном зале воссоздан исторический паркет, в других комнатах отреставрированы стены и исторические люстры. Один из главных объектов Домжура — парадная лестница из натурального мрамора. Чтобы вернуть ей исторический облик и воссоздать утраченные элементы, специалисты обращались к старым чертежам и фотографиям.

Территорию вокруг павильона благоустроили, а специалисты продолжают реставрацию фонтана в виде букета из масличных растений, расположенного во внутреннем дворике. Работы планируют завершить в 2022 году. 
 

Деревянный особняк Палибина

Улица Бурденко, дом 23

В районе Хамовники можно встретить редкий образец деревянного зодчества — дом Палибина. Одноэтажный особняк серого цвета построили в 1818 году по заказу директора чертежного отдела Московской межевой канцелярии Гаврилы Палибина. 

В 2019 году провели противоаварийные работы. В прошлом году началась реставрация, но работы проводили только в подвале. В этом году комплексную реставрацию продолжили. До наступления холодов специалисты закончат фасадные работы. Здание покрасят в исторический серо-голубой оттенок, также реставраторы воссоздадут утраченный декор ворот и ограды. 

Одновременно специалисты работают внутри особняка. Они отреставрируют уникальные печные изразцы, которые сохранились в доме, а также наборный паркет, двери и другие детали интерьера. На стенах сохранят участки исторических обоев с росписями XIX века.

После завершения реставрации особняк Палибина будет открыт для москвичей: здесь организуют выставочное пространство. 

Московский императорский воспитательный дом

Китайгородский проезд, дом 9

На Москворецкой набережной началась реставрация крупнейшего здания дореволюционного периода. Комплекс зданий Московского императорского воспитательного дома заложили еще при Екатерине II в 1764 году.

Воспитательный дом — самое значительное сооружение раннего классицизма, его возвели по проекту Карла Бланка. Выдающимся здание делают его масштаб (фасад протянулся вдоль набережной на 379 метров) и множество архитектурных деталей. Примечательно и то, что дом на берегу Москвы-реки расположен на одной красной линии с Кремлем. 

Интересна и судьба этого ансамбля: его достраивали на протяжении нескольких веков. Так, главный корпус и западное каре, как и задумывал Карл Бланк, возвели еще в XVIII веке. А восточное каре построили только в 1960-х — инициатором проекта стал советский архитектор Иосиф Ловейко. Пережил воспитательный дом и страшный пожар 1812 года. Несмотря на то что Китай-город был практически весь уничтожен огнем, служителям дома удалось спасти главное здание.

Специалисты провели противоаварийные работы, внутри установили поддерживающие деревянные конструкции и металлические бандажи, а также усилили фундамент. Завершен монтаж особых строительных лесов, их разработали специально для реставрации памятника.

Кроме того, заканчивается реставрация центральной части ограды воспитательного дома с въездными воротами. Ограда состоит из более чем трех тысяч элементов, из них 2550 (почти 80 процентов) отреставрировано, а 950 восстановлено. Осталось завершить работы по белокаменной цокольной части ограды. 

Усадьбы промышленников Кнопов

Колпачный переулок, дом 5, строения 1–4, 6 и дом 7, строение 2

В Колпачном переулке реставраторы восстанавливают городскую усадьбу Андрея Кнопа и усадьбу Четверикова — Кнопа. Оба здания возвели на рубеже XIX–XX веков. 

Городская усадьба Андрея Кнопа похожа на готический замок — главное здание отличают зубчатые башенки и разнообразие геометрических фигур. Особняк построили в 1900 году по проекту архитектора Карла Треймана. 

Усадьбу Четверикова — Кнопа возвели в 1869 году в стиле эклектики по заказу Федора Кнопа, брата известного промышленника. 

Во время подготовки к реставрации специалисты обнаружили уникальные детали внутреннего убранства. В особняке Четверикова — Кнопа была найдена альфрейная живопись (рисунки, нанесенные на невысохшую штукатурку), керамические воздухоотводы и паркетные полы. Все оригинальные декоративные детали в усадьбах восстановят, интерьерам вернут исторический облик. Специалисты отреставрируют парадные залы, жилые комнаты, приведут в порядок окна, двери, лестницы и кровли, укрепят фундаменты зданий, отремонтируют перекрытия и обновят инженерные коммуникации.

Работы завершат в 2023 году. После окончания реставрации в усадьбе откроют фамильный музей.

АВТОР: Пресс-служба Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



23.09.2021 15:20

В октябре начнется снос двух старых корпусов горбольницы № 15 – одного из самых проблемных городских стационаров.


Как рассказал главный врач больницы, главный гематолог города, доктор медицинских наук Андрей Новицкий, стационар на Авангардной улице, построенный еще в 1950-х годах, станет полноценным городским стационаром-тысячником на 1100 коек, причем оснащенный самым современным оборудованием.

«В старых стенах больница не может эффективно расти. Я много лет говорил о том, что больница нуждается в строительстве нового корпуса. И в итоге – спасибо правительству города, профильным комитетам – по здравоохранению и по строительству – наши проблемы заметили», – сообщил Андрей Новицкий.

Он уточнил, что сначала была идея о строительстве нового корпуса-трансформера – аналогичного тем, которые построены в Госпитале для ветеранов войн, Клинической больнице Святителя Луки и который достраивается в Городской больнице Святого Георгия.

«Мы, конечно, были очень рады, но я опять предложил: давайте подумаем, что ждет нас через 5-10 лет? Юг и юго-запад города активно развиваются. Больница и сейчас работает с нагрузкой 120-130 процентов, причем из-за того, что у нас нет кардиохирургии, нейрохирургии, отделения сочетанной травмы, мы вынуждены часть пациентов переводить в другие стационары, теряя драгоценный золотой час. Я предложил: давайте построим новый высокотехнологичный корпус на нашей же территории, чтобы больница стала не просто перевалочным пунктом, где оказывают минимум помощи и переправляют в другие больницы, а построим полноценный многопрофильный центр, готовый перекрыть весь юго-запад. Нас услышали в Смольном и поддержали», – уточняет Андрей Новицкий.

Уже с октября должен начаться снос двух корпусов – челюстно-лицевой хирургии и гематологического. И на их месте в виде буквы Н появится новый корпус. Из лечебных корпусов на территории больницы останутся терапевтический (сейчас он коронавирусный), там будет терапия с кардиологией, самый новый – хирургический, а также неврологический – там будет реабилитация и общая неврология.

Все будет строиться за один этап – эта задача поставлена на уровне губернатора. Чтобы не было, как получилось с терапевтическим корпусом этого же стационара, который успели отремонтировать только наполовину из-за начавшейся эпидемии.

«Будет быстрый снос двух корпусов. Как только снесем, вся больница превращается в одну сплошную стройку. Временно уплотняемся, из двух отделений делаем одно, чтобы никого не уволить и занять работой и еще чтобы могли принимать пациентов по всем профилям и зарабатывать деньги. Понятно, что будут определенные трудности. Кто заинтересован, чтобы работать и развиваться, – те готовы подождать. Максимально постараемся облегчить трудности, уже разработаны схемы, чтобы меньше пересекаться. У нас все отделения будут работать, а по коечной мощности будут ограничения только в челюстно-лицевой хирургии. Конечно, все это – колоссальная работа. Я вижу общую цель и задачу, и есть ощущение, что задача будет решена. К следующему новому году все должно быть построено, плюс время на благоустройство. Но когда получим новый корпус, город сможет гордиться этой больницей. По совокупности она будет передовой в Петербурге», – рассказал Андрей Новицкий.

Напомним, в 1958 году началось строительство Объединенной больницы №1 в пригороде Урицк (ныне Красносельский район). В 1960 году были построены и открыты к приему пациентов два неврологических, поликлиническое и гинекологическое отделение. Затем появились родильное, детское, терапевтическое, гематологическое и два хирургических отделения. В 1965 году открылось отделение гематологии и отделение реконструктивной хирургии (ныне челюстно-лицевой). В 1970 году больнице присвоен №15.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



23.09.2021 15:00

Новый детский сад построят в жилом комплексе «Гусарская баллада» Одинцовского городского округа в 2023 году, строители приступили к подготовительному этапу работ, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.


«Начались подготовительные работы к строительству детского сада, рассчитанного на 400 малышей в ЖК "Гусарская баллада" Одинцовского городского округа. Специалисты проводят планировку территории, ведется установка ограждений, устройство подъездных путей, обустройство мест для складирования материалов», - сказал министр строительного комплекса региона Владимир Локтев. 

Подрядчиком на объекте выступает АО «МСУ-1». 

Согласно проекту, в трехэтажном здании разместятся просторные игровые и спальные комнаты, залы для занятий музыкой и спортом, пищеблок, медицинский и процедурный кабинеты, необходимые административные, кружковые и служебно-бытовые. Общая площадь объекта составит более 5,4 тыс. кв. м.

Здание будет отвечать всем требованиям комфорта и безопасности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья создадут безбарьерную среду.

Строительство детского сада ведется в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» за счет средств бюджета.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/