МЭИ модернизирует учебно-экспериментальную теплоэлектростанцию


16.09.2021 15:45

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на реконструкцию учебно-экспериментальной электростанции и создание опытно-технологических установок «Теплоцентраль». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Московский энергетический институт (МЭИ) был основан в 1930 году в процессе реорганизации Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Проектирование комплекса собственных зданий института началось в 1933 году, под новые учебные корпуса и создание опытно-экспериментальной базы были отведены земельные участки на Красноказарменной улице. Сегодня МЭИ является одним из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. Здесь обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция учебно-экспериментальной теплоэлектростанции, включая здания и помещения Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ МЭИ), циркуляционной насосной и центральной насосной станций, научно-лабораторного корпуса, а также двух отдельно стоящих башенных сооружений градирни.

Разновысотное восьмиэтажное здание ТЭЦ разделено на несколько блоков, в том числе производственный блок, где размещено основное технологическое оборудование, административно-бытовой блок и учебно-лабораторный блок, в котором размещены учебные аудитории и лаборатории для студентов и преподавателей университета.

В рамках реконструкции корпуса ТЭЦ МЭИ предполагается увеличение объемов и площадей здания за счет пристроек и устройства новых перекрытий. В ходе работ также заменят кровлю скатных крыш на стальные кровельные листы с защитными покрытиями, установят новые оконные блоки и витражи. Внутреннюю отделку помещений выполнят из материалов, соответствующих технологическим требованиям и условиям эксплуатации оборудования учебно-экспериментального комплекса ТЭЦ.

В лабораторно-научном комплексе выполнят перепланировку подвальных помещений, при этом новая отделка фасадов здания не планируется. В градирнях заменят наружную облицовку на стальные профилированные листы с защитным покрытием.

Кроме того, в проекте реконструкции ТЭЦ МЭИ выделен этап инженерной подготовки территории, предполагающий демонтаж асфальтобетонного покрытия, покрытия из тротуарной плитки и демонтаж сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих замене.

В документации, одобренной экспертами Главгосэкспертизы, также учтены все требования в части мероприятий по обеспечению доступа людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе обустройство входа в учебную здания ТЭЦ будет выполнено с учетом передвижения инвалидных колясок, а покрытие внутреннего двора устроят из тротуарной плитки с толщиной швов не более 0,01 м и продольными уклонами не более 5%, поперечными - не более 2%.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Генеральная проектная организация – ООО «АРБИТЕК».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



16.09.2021 15:30

В начале сентября в рамках Татарского нефтегазохимического форума, посвященного году науки и технологий, состоялась юбилейная X международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем».


Организатором конференции выступило  Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Специалисты подведомственного КГА СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» представили на конференции доклады о текущем и перспективном информационном развитии Санкт-Петербурга. В частности – о действующей Автоматизированной информационной системе градостроительной деятельности и задачах, которые с ее помощью решаются, составе имеющихся в системе сведений, технологии сбора и актуализации информации.

В качестве успешного примера сотрудники подведомственного учреждения рассказали  о «бережливом управлении» при оказании государственных услуг и функций. Отдельное внимание было уделено реализации цифровой трансформации работы и методам общения с градостроительным и изыскательским сообществами в период пандемии.

Второй доклад затронул вопросы информатизации процессов ведения фондов пространственных данных и инженерных изысканий. Среди прочего был сделан акцент на повышении качества выполняемых инженерный изысканий и сокращении издержек при производстве работ. Так, с 2013 года функционирует сеть референцных станций, с 2017 года создан Фонд пространственных данных Санкт-Петербурга, с 2019 года полноценно функционирует Личный кабинет изыскателя. Указанные инструменты позволяют изыскательскому сообществу полноценно и качественно выполнять геодезические и геологические изыскания, а КГА держать данные изученности города в актуальном состоянии.

Также в докладе были озвучены методы и технологии при помощи, которых в Санкт-Петербурге реализуется создание Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, как инструмента концентрации материалов и результатов инженерных изысканий и сетях.

По результатам конференции будут разработаны рекомендации для Министерства строительства РФ по решению актуальных вопросов изыскательского сообщества, в том числе о необходимости  совершенствования действующего законодательства.

АВТОР: Пресс-служба КГА
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://kgainfo.spb.ru/



16.09.2021 15:15

«В районе Кунцево по адресу улица Академика Павлова, владение 40 (напротив) в следующем году построят детскую поликлинику на 320 посещений в смену. В настоящее время идет возведение надземной части здания», - сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.


Застройщиком выступает АНО «РСИ». Поликлиника возводится в соответствии с новым стандартом оснащения поликлиник «Московский стандарт +». Композиция фасадов поликлиники также будет выполнена с учетом единой концепции, разработанной для программы «Новый московский стандарт поликлиник».

В п здании медицинского учреждения разместятся зона врачей педиатрического отделения, отдельная зона вакцино-профилактики, кабинет здорового ребенка и кормления детей, зоны врачей специалистов, зона функциональной диагностики и зона реабилитации.

Для пациентов создадут зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Новая система навигации позволяет пациентам без труда находить нужный кабинет. Также оборудуют специальные детские уголки, где маленькие пациенты смогут скоротать время в ожидании своего приема.

Вход в поликлинику с детьми, имеющих симптомы инфекционных заболеваний, организуется через приемно-смотровой бокс, который оборудован для приема детей инвалидов на колясках.

«Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, объекты здравоохранения возводятся в микрорайонах, где реализуется программа реновации, новых микрорайонах Москвы или в тех, где поликлиники пришли в негодность из-за продолжительного срока службы и не подлежат реконструкции», - добавил Рафик Загрутдинов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru