Судьба дома Говинга ― в руках реставраторов


16.09.2021 09:45

В Выборге полным ходом идут противоаварийные работы на доме бывшего книготорговца Говинга — объект культурного наследия затягивают в обойму и покрывают сеткой.


В таком виде памятник будет ожидать реставрации, которая начнется после завершения судебного процесса, связанного с изъятием здания у собственника. 

«В Выборге на улице Крепостная в полном разгаре работы по консервации многострадального дома Говинга.  Что мы сейчас сделаем: в первую очередь, мы обезопасим жителей и гостей города от возможного обрушения памятника. К сожалению, он разрушается, поэтому было принято решение о демонтаже опасных выступающих элементов, находящихся на уровне 6 яруса. Эта работа сейчас выполнена на 80%, остались только самые высокие части, но в ближайшее время это будет сделано. Затем каркас здания затянут в металическую обойму, а фасады обезопасят металлическими сетками,  чтобы не было падений даже небольших кусочков штукатурки, после чего будет открыт проход по улице Крепостная. Когда мы получим окончательное решение суда, и объект перейдет в собственность Ленинградской области, мы  займемся поиском инвестора для его реставрации. При реставрации дома мы будем настаивать на сохранении изначальной его функции — это было здание с апартаментами, с коммерческими помещениями. Сейчас переговоры с рядом инвесторов уже идут. Сумма инвестиций будет зависеть от финальной цели приспособления», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

Первоочередные противоаварийные работы на доме Говинга завершатся к 1 ноября 2021 года. На сегодняшний день специалистами разработана проектная документация, проведен мониторинг технического состояния и инструментальное обследование объекта.

Больше историческую и культурную ценность представляют не только архитектурные детали, которые видны на фасаде здания, но также элементы внутреннего убранства — камины, которые сейчас хранятся в Выборгском музее-заповеднике, печные изразцы, лестницы и многое другое. 

Специалисты уже сделали слепки элементов декора, чтобы в случае утраты их можно было восстановить. 

Справка 

В марте 2021 года Выборгский городской суд вынес решение об изъятии объекта культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» у владельца. Инициатором изъятия здания, доведенного до крайне аварийного состояния, выступил комитет по культуре Ленинградской области.  Сейчас региональный комитет по сохранению культурного наследия ведет переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый объект.

На первоочередные противоаварийные работы на Доме бывшего книготорговца Говинга Правительство Ленинградской области выделило из резервного фонда 20,9 млн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



16.09.2021 09:30

Губернатор Приамурья Василий Орлов во время посещения Тынды оценил ход работ на «БАМовском Арбате».


Столица БАМа победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, а этот проект признали одним из лучших проектов благоустройства в России.

Строительство сквера в Тынде началось с начала мая. За это время здесь произвели санитарную вырубку деревьев, демонтаж тротуаров и дорожек из плит, разборку бортовых камней, покрытий и оснований. Также на объекте произвели отсыпку щебнем и подготовку основания из песчаного грунта и уложили тротуарную плитку, установили скамейки и фонари.

«Тында приобретает новый облик. Здесь идет ремонт объектов здравоохранения, дорог, большой объем работ проводится на общественных пространствах. Это и детская площадка на Московском бульваре, и "БАМовский Арбат". Этот проект победил в конкурсе проектов малых городов и имеет федеральное финансирование, также около 40 миллионов добавила область. Общий же объем составляет 122 миллиона рублей», - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Согласно замыслу, «изюминкой» проекта станет самая длинная лавочка в Приамурье, длина которой составит 200 метров. «БАМовский Арбат» будет разделён на несколько зон. Первая зона – зелёный сквер. Вторая зона – торговая улица, на которой разместятся заведения общепита и будут работать сувенирные лавки. Здесь же сделают пандусы для маломобильных горожан. Третья зона – «белый бульвар» будет состоять из игровых площадок и зоны для воркаута. Четвёртая зона – «нескучный сквер», где установят многофункциональный павильон с качелями и навес с выставочными пространствами. Стоимость объекта — более 120 миллионов рублей.

Проект разрабатывался с учетом мнения жителей Тынды. Именно тындинцы определяли территорию для благоустройства, что на ней будет располагаться. Это центральная часть города, где не хватало благоустроенной пешеходной зоны.

Строительный контроль на объекте осуществляется специалистами ГКУ Амурской области «Строитель».

Рядом с БАМовским Арбатом» находится еще один объект, который сделает Тынду комфортнее. Это детская спортивная площадка, которую оборудуют на Московском бульваре. Благоустройство реализуют в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект включает в себя устройство резинового покрытия, установку бортовых камней, устройство лестниц и тротуаров, озеленение, установку малых форм и освещение площадки. На объекте будет работать видеонаблюдение.

В ходе преобразований на этой территории установят качели, игровой комплекс и лавочки, сделают полосу препятствий.

АВТОР: Правительство Амурской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.amurobl.ru/



16.09.2021 09:15

1648 кв. м жилья передано оператором программы развития застроенных территорий «СПб Реновация» (Группа «Самолет») нанимателям жилья в квартале поселка Песочный.


Жители получат квартиры в современном комплексе «Живи! В Курортном», построенном в конце 2020 года в границах поселка. 

Семьи нанимателей получили 30 квартир, из них 12 однокомнатных площадью 34-39 кв. м), 6 двухкомнатных площадью 58-60 кв. м и 12 трехкомнатных квартир площадью 70-73 кв. м. 

По сведениям Жилищного комитета и администрации Курортного района, по двум квартирам уже заключены договоры социального найма, наниматели переезжают в новое жилье. По 10 квартирам выданы смотровые ордера, в ближайшее время будут заключены договоры социального найма. Еще по 10 квартирам в ближайшее время будут организованы просмотры. 

Семьи, получающие новое жилье, ранее проживали в одноэтажных каркасно-засыпных домах барачного типа на несколько хозяев, часть квартир в которых были коммунальными. Все дома находились в предаварийном состоянии и отапливались углем. 

Квартал в поселке Песочный Курортного района входит в программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». В ноябре 2020 года введена в эксплуатацию 1-я очередь жилого комплекса «Живи! В Курортном», построенному по программе реновации. Часть квартир в нем была забронирована под расселение жителей поселка. Наряду с жильем возводится и социальная инфраструктура: построен детский сад на 75 мест.

АВТОР: Пресс-служба компании «СПб Реновация»
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.spbren.ru/