В посёлке Металлострой завершено строительство наружного освещения вдоль Железнодорожной улицы


15.09.2021 11:47

57 светильников установлено на Железнодорожной ул. от Садовой ул. до ул. Богайчука и на ул. Богайчука от Железнодорожной ул. до угла дома № 24.


Построенная система наружного освещения соответствует всем светотехническим требованиям и обеспечит жителей посёлка безопасным и комфортным передвижением в темное время суток.

Вдоль Железнодорожной улицы всего установлено 40 опор наружного освещения. Линия электропередач выполнена преимущественно воздушными сетями наружного освещения.  Протяженность линии СИП составляет 1853 м.

Также на объекте будет подключена автоматизированная система управления (АСУНО) Санкт-Петербурга, с помощью которой наружным освещением можно будет управлять дистанционно.

После передачи объекта в хозяйственное ведение СПб ГБУ «Ленсвет» наружное освещение будет подключено к электрическим сетям.

Металлострой — посёлок в составе Колпинского района, где проживает более 30 тысяч человек. Здесь располагаются железнодорожные платформы Металлострой и Ижоры. В посёлке находится более 20 заводов, Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполнило подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.09.2021 11:45

В селе Каменское Наро-Фоминского городского округа торжественно открыли стелу «Населенный пункт воинской доблести», сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.


«Это звание присвоили селу 2 года назад. Каменское впервые упоминается в 1325 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Во времена Древней Руси село Каменское с каменным храмом было единственной крепостью, защищавшей Московское княжество с юго-запада», - говорится в сообщении.

Во время Отечественной войны 1812 года село также оказалось в центре событий. В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Каменское опять встало на пути врага неприступной крепостью, защищавшей Москву.

В этом году в рамках госпрограммы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» возле старейшей подмосковной церкви Николая Чудотворца появилась стела, призванная увековечить память защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории села Каменское, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



15.09.2021 11:30

Крупнейшая петербургская сеть частных пансионатов становится федеральной и в рамках государственного-частного партнерства построит 50 пансионатов в городах-миллионниках России.


Однако в петербургском реестре поставщиков социальных услуг активно действующих частных предприятий все меньше и, как говорят участники рынка, их осталось меньше 10. А было около 50. 

Как рассказал Алексей Маврин, владелец сети частных пансионатов для пожилых «Опека», в рамках госпроекта «Старшее поколение» и создания современной инфраструктуры, «Опека» с помощью своего участия в государственно-частном партнерстве построит сеть из 50 пансионатов на 15 тысяч коек за 5 лет. Компания будет использовать собственные средства, кредиты и деньги инвесторов и госпрограмм. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд, при условии, что одно место стоит 5 млн.

«Делаем проект вместе вместе с Минтрудом, частными и застройщиками и Корпорацией Развития Дальнего Востока», – рассказал Алексей Маврин.

Пансионаты планируется построить в каждом городе — миллионнике.

Также в начале сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) владелец «Опеки» подписал соглашение о проекте строительства центров для пожилых со стационарным уходом стоимостью 3 млрд рублей в Дальневосточном федеральном округе — Якутске, Владивостоке и Хабаровске.

Маленькие ушли

Сейчас «Опека» работает в Петербурге (6 пансионатов), а также в Ленинградской области (4 пансионата), Москве, Московской области и Челябинске. В Петербурге у «Опеки» – 900 пациентов, под патронажем с участием государства — 300, и 320 — на домашнем патронаже, который организовала для них служба сети. Казалось бы, город должен радоваться такому социально активному бизнесу.

Но в марте 2021 года в Петербурге разгорелся конфликт, когда комитет по социальной политике перестал оплачивать расходы частных пансионатов на пожилых постояльцев согласно тарифам и перешел на оплату по фактически понесенным затратам. В марте КСП был должен «Опеке» 250 млн рублей и так их и не заплатил, полагают в компании. После чего Алексей Маврин вынужден был переселить 600 человек из своих пансионатов в государственные ПНИ (психоневрологические диспансеры).

«Таким образом Петербург усложнил выход новых игроков на этот рынок, — говорит владелец сети, — а те, кто есть на рынке, постепенно переориентируются на коммерческие услуги. Небольшие игроки на 10 -15 коек, возможно, и ушли с рынка. Маленькие компании не могут справиться с возросшим объемом администрирования, подсчетом количества услуг, их оформления. Дома престарелых — это очень сложный бизнес: нужен опытный бухгалтер, выстроенные бизнес — процессы. Но сегодня мы продолжаем работать, в том числе, с городом, людей принимаем. Петербург — не самый плохой город по отношению к пожилым горожанам. Он платит, заботится о них, в России есть города, где это вообще не знакомо местным администрациям».

Внятное описание

«Раньше компенсация осуществлялась по установленным нормативам. Теперь, условно говоря, услуга замены памперса рассчитывается из оплаты сиделки, а также привязанного к этой сиделке административного персонала, и так на каждого отдельного постояльца», – объясняет Саида Султанова, владелица пансионата «ЮСИ».

Кроме того, по словам основательницы пансионата, не все аспекты в системе получили внятное описание. Например, организации удалось покрыть расходы на рекламу поиска сиделок, а траты агента по рекрутингу им не возместили.

«Нам сказали обращаться за рекрутерами в центры занятости, которые предоставляют их бесплатно. Но нас не устраивает качество в этом случае, снижать планку мы не хотим. И это происходит со многими тратами – каждый раз приходится писать объяснительные о том, почему кресло стоит на четыре рубля дороже», – рассказывает Саида Султанова.

Их все меньше

По рассказам участников рынка, сейчас из полусотни частных пансионатов, активно работающих с городским Реестром поставщиков социальных услуг, осталось немного, их перечисляют по названиям: сеть «Опека», реабилитационный центр «Эглин», пансионат «Наша забота», центр «ЮСИ», пансионат для пожилых «Курортный» общества Хэсэд Авраам и «Гармония».

«Мы уже не берем новых пациентов, — эмоционально рассказывает одна из поставщиков услуг, — и незачем об этом писать, это все бесполезно. Я работаю с лежачими стариками и у меня нет льготы на тепло. Сейчас пришел счет за тепло на 60 тысяч. Я запросила управляющую компанию — почему так вырос счет, но меня вынудили его оплатить, теперь пришлось подать в суд. Думаю, что переедем, будем арендовать маленькое помещение, ориентироваться только на коммерческие услуги. У нас и сейчас стоит очередь из желающих к нам попасть, эта очередь будет еще большей».

Главный врач петербургского центра «Наша забота» на 104 койки Анна Юрганова говорит о том, что оставшиеся игроки рынка хотят создать некую модель взаимодействия с государством.

«Мы предоставляем качественные услуги, — говорит она, — почему бы городу с нами не работать».

«Наша забота» до сих пор ждет финансирования.

«За март-май оплату снизили, за июнь мы еще не получили, — рассказывает главный врач, — затраты теперь должны быть четко отнесены на получателей социальных услуг. Раньше мы кормили всех одинаково, всем меняли одинаково памперсы и пеленки. А теперь надо всех делить на тех, за кого платят родственники и тех, за кого платит город с задержкой, и нам свою работу приходится перестраивать, вводить дополнительные должности».

Нуждающихся много, город стареет и пытается экономить, говорят участники рынка. Тогда нужно, чтобы город определил какому количеству человек он может помочь в уходе и реабилитации, остальные пусть идут в коммерческие учреждения либо остаются дома.

Гуманизм и финансовое оскудение

Ранее «Опека» попыталась выяснить, какие затраты в итоге приняли по новым правилам, а какие — нет. «В бюджете Петербурга на социальные услуги в 2021 году заложено 2,1 млрд рублей, — говорил Алексей Маврин, — в Москве услуги пансионатов оплачивают по тарифам, в Ленинградской области — тоже, в Петербурге — нет. При этом заложенные в бюджет средства не расходуются в полной мере — так в прошлом году в бюджет вернули 700 млн рублей».

Саида Султанова считает, что с принятием постановления о новом формате возмещения затрат на содержание пожилых людей участники рынка упустили момент, когда можно было совместными усилиями наладить диалог с властями и привести его в ту форму, которая устроит всех. Это произошло из-за отсутствия лидера и необходимого уровня сотрудничества между руководителями учреждений.

«В итоге гуманизм натыкается на финансовое оскудение», – добавила эксперт, отметив, что пансионаты практически лишаются возможности развития.

По словам собеседницы, речь здесь не столько о расширении бизнеса, сколько о том, чтобы повысить качество жизни постояльцев – от организации секций и кружков до расширения учреждений. В то же время ПНИ, среди которых есть положительные примеры содержания пожилых людей, считает Саида Султанова, за счет финансирования имеют возможность и построить спортзал с бассейном, и облагородить территории вокруг учреждения.

Алексей Маврин полагает, что в Петербурге в работе с частными социальными предприятиями пытаются применить шаблон закона о субсидиях.

«Но социальная отрасль так не работает, — уверен предприниматель, — тем более, что строка бюджета на социалку растет».

АВТОР: АБН
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://abnews.ru/