«Метрострой Северной столицы» выделил 500 млн на стройматериалы


15.09.2021 09:15

АО "Метрострой Северной Столицы" (АО МСС) начал закупку материалов и комплектующих.


Компания уже опубликовала 10 лотов, в том числе на арматуру, отделочные материалы и песок.

Как сообщили в пресс-службе МСС, в соответствии с согласованным бюджетом компании на 2021 год в общем будут опубликованы лоты на сумму более 500 млн рублей. За счёт текущих закупок формируется необходимый запас стройматериалов.

"Объемы закупок сформированы с учётом производственной программы до конца года", — подчеркнул генеральный директор МСС Владимир Шмидт.

После заключения госконтрактов "Метрострой Северной столицы" приступит к работе на объектах Красносельско-Калининской (шестая ветка метрополитена) и Лахтинско-Правобережной (четвёртая ветка метрополитена).

До публикации новых лотов компания также определила поставщика на проведение медицинских осмотров и провела конкурс на поставку спецодежды и самоспасателей для подземных работ. 

Напомним, что с 1 октября МСС станет единственным поставщиком по проектированию и строительству метро в Петербурге. Компания уже начала принимать в свои ряды сотрудников ОАО "Метрострой", которое признали банкротом. Новая компания была создана правительством Петербурга (65% акций) и Группой ВТБ с целью сохранения отрасли метростроения в городе.

Накануне выяснилось, что в контракт на выполнение корректировки проектной документации по строительству Красносельско-Калининской линии были внесены изменения, а его стоимость выросла до 65 млн рублей.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



15.09.2021 09:00

Принято решение о строительстве метро в Нижнем Новгороде и Челябинске, вопрос с метро в Красноярске дорабатывается, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным.
"Принято решение по таким сложным проектам, которые вы обозначали, как метро в Нижнем Новгороде - была хорошая комплексная программа подготовлена, по метро в Челябинске принято решение, дорабатываем вопрос по Красноярску", - сказал Марат Хуснуллин. 
Напомним, сейчас метро есть в Москве (241 станция), Санкт-Петербурге (72), Нижнем Новгороде (15), Новосибирске (13), Казани (11), Самаре (10) и Екатеринбурге (9).
 
Также в разное время планировалось строить подземную сеть в Омске, Перми, Ростове-на-Дону и Уфе, но эти проекты отменили или законсервировали.
 
Челябинский метрополитен строится с перерывами с 1992 года, две станции и несколько перегонов уже готовы в черновом варианте.
 
Красноярский прокладывают с 1995-го, есть уже 3,5 километра тоннелей и прилегающих сооружений. На первой ветке запланированы девять станций.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: regnum.ru



15.09.2021 08:45

Невский рынок на пр. Обуховской Обороны открывать не планируют и могут снести.


Участок на пр. Обуховской Обороны, 75, на котором стоит Невский рынок, может быть задействован для строительства транспортной инфраструктуры. "В соответствии с действующим генеральным планом Петербурга и проектом генплана на долгосрочный период предусмотрена организация транспортной развязки по объекту: “Новая транспортная магистраль с мостом через Неву в створе большого Смоленского проспекта. Участок от проспекта Обуховской Обороны до Дальневосточного проспекта”", — сообщили в комитете имущественных отношений.

Речь идёт о планируемом Большом Смоленском мосте. Поскольку в будущем, возможно, потребуется изъятие участка для государственных нужд, вопрос о перезапуске рынка сейчас не рассматривается. В комитете уточнили, что окончательно всё прояснится после подготовки проектной документации.

Невский рынок, рассчитанный на 240 торговых мест, работал с 1960–х годов. С 1999 года он находился в аренде у АО "Агропартнёр". В январе 2018–го КИО в одностороннем порядке расторг договор аренды, направив соответствующее уведомление "Агропартнёру". Через несколько месяцев подведомственное КИО ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" обратилось в суд, требуя от контрагента выплатить долги, расторгнуть договор аренды и освободить объект. Арбитраж постановил взыскать около 13,5 млн рублей и прекратить аренду.

Параллельно в КИО рассматривался вариант передачи объекта ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", которое управляет Кузнечным рынком, или заключения по нему договора доверительного управления со сторонней организацией. То есть власти планировали сохранить работу торговых рядов, востребованных как у покупателей, так и у продавцов. К тому же в тот период Смольный много говорил о необходимости сохранения сельскохозяйственных рынков и их модернизации, приводя в пример современные торговые площадки в Москве. Отдельно отмечалось, что преобладающая в Петербурге сетевая торговля ограничивает возможности для малого и среднего предпринимательства, производителей, а также покупателей, которые не имеют выбора и вынуждены переплачивать крупным ретейлерам. Считалось, что рынкам угрожают девелоперы, жаждущие получить участки под ними и застроить их жильём и апартами.

Пока вопрос с новой управляющей компанией согласовывался в коридорах Смольного, рынок функционировал — предприниматели не торопились съезжать и работали, не имея на то законных оснований.

В августе 2019 года на объект вышел комитет по контролю за имуществом, который не просто разогнал незаконных пользователей, но по сути полностью разгромил торговые места, оставив после себя помещения в непригодном для эксплуатации состоянии. Вопрос с тем, кто должен управлять комплексом вместо "Агропартнёра", таким образом отпал сам собой.

Примечательно, что в ноябре 2019 года апелляция отменила судебное решение первой инстанции в части о расторжении договора аренды. Затем, правда, "Имущество Санкт–Петербурга" заявило это же требование в рамках следующего судебного спора.

С момента разгрома в 2019 году здания Невского рынка пустуют. Неожиданно площадка оказалась востребованной среди художников стрит–арта, разрисовавших ненужную для торговли "заброшку".

В комитете имущественных отношений заявили, что решений по сносу Невского рынка и строительству моста через Неву не принимались.

В соответствии с Генеральным планом города и проектом Генплана на долгосрочный период с северо-западной стороны от участка, где расположен рынок, должна появиться транспортная развязка. Однако документация по объекту не разработана.

В настоящее время разрабатывается проект технического задания и соглашения на их разработку. В пресс-службе комитета имущественных отношений рассказали, что определить, будет ли необходимо изъятие прилегающих земельных участков, до начала проектирования невозможно.

На сегодняшний день ответственность за сохранность зданий лежит на администрации Невского района.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/