В Томске началось строительство нового аэровокзала


14.09.2021 16:15

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заложил первую плиту в будущее здание нового аэровокзального комплекса томского международного аэропорта имени Николая Камова.


Глава региона дал старт строительству нового объекта накануне дня рождения легендарного авиаконструктора Николая Камова, выпускника Томского политеха. Имя Камова томскому аэропорту по результатам проекта «Великие имена России» 31 мая 2019 года своим Указом присвоил Президент России Владимир Путин.

На закладке камня губернатор Сергей Жвачкин рассказал о масштабном обновлении всего аэропортового комплекса Томска. За счет федерального финансирования в 2,8 миллиарда рублей полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. За последние три года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 800 миллионов рублей на ремонт подъездных путей к аэропорту и строительство парковки. Строительство нового здания аэровокзала будет идти за счет основного владельца томского аэропорта – холдинга «Новапорт», и обойдется инвестору почти в 2,8 миллиарда рублей.

«Фактически мы откроем в Томске новую воздушную гавань, которая очень нужна региону, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Судите сами: если в 2013 году томский аэропорт принял 470 тысяч пассажиров, то уже в 2019-м – 760 тысяч! Я уверен: недалек тот день, когда мы достигнем пассажиропотока в миллион человек. И, конечно, действующий аэровокзал, построенный в 1967 году, не отвечает современным требованиям комфорта ни для пассажиров, ни для работников».

Глава региона также отметил, что новый аэровокзал, который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, будет обслуживать внутренние авиарейсы, а действующий – международные.

В свою очередь, гендиректор холдинга «Новапорт» Сергей Рудаков и директор томского аэропорта Антон Перфильев сообщили, что новый объект по площади будет равен семи тысячам квадратных метров. С его вводом в эксплуатацию общая площадь томского аэровокзального комплекса увеличится до 17 тысяч квадратных метров.

Сергей Жвачкин, Сергей Рудаков и Антон Перфильев наградили студентку архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Дарью Якименко, победившую в конкурсе «Студенческое пространство», и чьи идеи будут воплощены в строительстве нового объекта. И вместе оставили памятные надписи на первых плитах в основание будущего аэровокзала.

«В добрый путь!», – пожелал строителям глава региона.

АВТОР: правительство Томской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://tomsk.gov.ru/



14.09.2021 16:00

ГУП «ТЭК СПб» приступил к реконструкции 650 метров магистральных трубопроводов диаметром 800 мм в Красногвардейском районе от пр. Косыгина до пр. Энтузиастов.


Объект имеет важное социальное значение для всего района. Реконструкция обеспечит надежным теплоснабжением 42 здания, в том числе 31 дом, в которых проживают около 17 000 петербуржцев. Также новая тепломагистраль будет отапливать 3 детских сада, школу и 2 лечебных учреждения. Кроме того, работы повысят безопасность пешеходов и автомобилистов, так как теплотрасса проходит в многолюдном месте, рядом с гипермаркетом.

Сети были проложены более 30 лет назад и с годами достигли высокого износа. С 2015 года на тепломагистрали произошло четыре дефекта, в результате которых теплоснабжение десятков домов было ограничено. Новые трубопроводы изготовлены из стали в пенополиуретановой изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля, которая следит за герметичностью теплосети и целостностью ее гидроизоляции и сообщает о возможных утечках.

В настоящее время на объекте ведется монтаж временных теплосетей длиной 780 метров. Они обеспечат теплоснабжение потребителей на период строительства нового трубопровода. На данный момент на объекте собрано 240 метров временных теплосетей.

С учетом восстановления благоустройства реконструкция завершится к сентябрю 2023 года, но подрядная организация намерена закончить работы раньше срока.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



14.09.2021 15:45

Решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам принято Постановлением Правительства Москвы №1388-ПП от 7 сентября 2021 года.


Отдельные изменения второго «оптимизационного» пакета поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) реализуются в столице раньше, чем в других регионах страны. Это стало возможным благодаря цифровой платформе управления закупками. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Второй «оптимизационный» пакет поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) был одобрен Правительством Российской Федерации 1 июля 2021 года. Поправки предусматривают поэтапное сокращение норм по срокам оплаты для российских заказчиков – с 1 января 2022 года и с 1 января 2023 года.

Система закупок Москвы готова к досрочной реализации законодательных изменений. В столице сформирована единая цифровая «экосистема» сервисов для участников госзакупок, которая автоматизирует закупочные процессы, исключает ошибки и человеческий фактор. Все документы регистрируются мгновенно и доступны в режиме онлайн.

«Согласно Постановлению Правительства Москвы, сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно. С 1 октября 2021 года – оплата будет занимать не более 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке для контрактов по закупкам у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Для иных контрактов – не более 15 рабочих дней. С 1 января 2022 года – не более 7 и 10 рабочих дней соответственно. Ранее сроки оплаты составляли 15 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства и 30 дней для прочих контрактов. Таким образом, сроки оплаты сокращаются вдвое», – рассказал вице-мэр.

Он также отметил, что изменения в шаблонах контрактов в Единой автоматизированной информационной системе торгов города Москвы станут доступны для применения с 20 сентября и 20 декабря 2021 года соответственно.

Сокращение сроков оплаты госзакупок – существенная мера поддержки для более 230 тысяч поставщиков города. Все они смогут в короткие сроки получать средства за поставленные товары и выполненные работы. Кроме того, пополнение бюджета за счет региональных налогов будет происходить быстрее, что приведет к ускорению оборота средств в экономике города.

«Вместе с электронным исполнением контрактов сокращение сроков оплаты формирует абсолютно прозрачную и максимально оперативную цифровую систему городских закупок», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: irzakupki.ru