Москва будет оплачивать государственные закупки в два раза быстрее


14.09.2021 15:45

Решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам принято Постановлением Правительства Москвы №1388-ПП от 7 сентября 2021 года.


Отдельные изменения второго «оптимизационного» пакета поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) реализуются в столице раньше, чем в других регионах страны. Это стало возможным благодаря цифровой платформе управления закупками. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Второй «оптимизационный» пакет поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) был одобрен Правительством Российской Федерации 1 июля 2021 года. Поправки предусматривают поэтапное сокращение норм по срокам оплаты для российских заказчиков – с 1 января 2022 года и с 1 января 2023 года.

Система закупок Москвы готова к досрочной реализации законодательных изменений. В столице сформирована единая цифровая «экосистема» сервисов для участников госзакупок, которая автоматизирует закупочные процессы, исключает ошибки и человеческий фактор. Все документы регистрируются мгновенно и доступны в режиме онлайн.

«Согласно Постановлению Правительства Москвы, сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно. С 1 октября 2021 года – оплата будет занимать не более 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке для контрактов по закупкам у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Для иных контрактов – не более 15 рабочих дней. С 1 января 2022 года – не более 7 и 10 рабочих дней соответственно. Ранее сроки оплаты составляли 15 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства и 30 дней для прочих контрактов. Таким образом, сроки оплаты сокращаются вдвое», – рассказал вице-мэр.

Он также отметил, что изменения в шаблонах контрактов в Единой автоматизированной информационной системе торгов города Москвы станут доступны для применения с 20 сентября и 20 декабря 2021 года соответственно.

Сокращение сроков оплаты госзакупок – существенная мера поддержки для более 230 тысяч поставщиков города. Все они смогут в короткие сроки получать средства за поставленные товары и выполненные работы. Кроме того, пополнение бюджета за счет региональных налогов будет происходить быстрее, что приведет к ускорению оборота средств в экономике города.

«Вместе с электронным исполнением контрактов сокращение сроков оплаты формирует абсолютно прозрачную и максимально оперативную цифровую систему городских закупок», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: irzakupki.ru



14.09.2021 15:30

Несколько разнофункциональных площадок для детей соединены удобными и широкими мощеными дорожками.


Реализованный проект стал частью комплексного благоустройства квартала в границах в границах улиц Ушинского, Учительской, Светлановского проспекта и Луначарского, представленного администрацией Калининского района в рамках программы «Родной район», инициированной губернатором Петербурга Александром Бегловым.

В результате масштабных работ в квартале появились уютные зоны для прогулок, отдыха, спорта и детских развлечений. Особое внимание уделили доступной среде и адаптивному оборудованию для детей и взрослых с ограниченными возможностями. При разработке проекта учитывались пожелания жителей квартала, которые приняли активное участие в зонировании пространства квартала и определении функционала территорий. Так, для активного отдыха обустроена многофункциональная спортивная площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис.

Доминантой игровой площадки стал 16-ти метровый игровой обучающий комплекс в виде турбовинтового самолета, имеющего полный доступ в салон и кабину пилота. Самолет оформлен в современном стиле «Industrial» по авторским эскизам. В России установлено всего два таких самолета, а теперь и третий - в Калининском районе.

В конце этого года в квартале откроется новое общественное пространство Кванториум-СИТИ. А в 2022 — станция скорой медицинской помощи.

АВТОР: пресс-служба Калининского района СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.kalininnews.ru/



14.09.2021 15:15

В Венгеровском районе после капитального ремонта открылась детская школа искусств.
Всего в регионе в рамках нацпроекта «Культура» до конца года будет модернизировано 8 детских школ искусств.

От имени Губернатора Новосибирской области обучающихся и педагогов ДШИ в с. Венгерово поздравила министр культуры региона Наталья Ярославцева, отметив, что именно наш регион выступил с инициативой включения этого востребованного направления в нацпроект «Культура».

«Мы открываем первую детскую школу искусств, отремонтированную благодаря нацпроекту «Культура». Благодаря общим усилиям дети имеют сегодня уютное, комфортное пространство для творчества. Главная задача школы – развивать талант детей, наша же – создавать для этого все необходимые условия», – отметила Наталья Ярославцева.

Капитальный ремонт длился с мая по август. За это время в здании были проведены внутренние и внешние демонтажные работы, произведена замена кровли, выравнивание полового покрытия и стен, обустроено два эвакуационных выхода, модернизирована система отопления и водоснабжения, облицован фасад здания, проведены электромонтажные и осветительные работы, осуществлена внутренняя облицовка стен и потолков. Общая сумма ремонтных работ составила 8,7 млн рублей, из которых 6,7 млн рублей – средства федерального бюджета.

В 2020-2021 учебном году школа реализовывала 19 образовательных программ, по которым обучалось 247 детей. В новом учебном году запланирован ввод двух дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства «Народные инструменты» (гитара и фортепиано).

ДШИ в с. Венгерово – одна из восьми детских школ искусств, где в 2021 году осуществляется капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Культура». В перечень модернизируемых в текущем году детских школ искусств в регионе вошли муниципальные ДШИ Искитимского, Черепановского районов и Детская музыкальная школа № 5 г. Новосибирска, государственные Куйбышевские ДШИ и ДХШ, Маслянинская ДШИ, ДШИ «Радуга» в г. Татарске.

АВТОР: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nso.ru/