Инфраструктурные кредиты из федерального бюджета помогут городу реализовать крупные проекты в транспортной сфере


14.09.2021 10:00

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства в ходе обсуждения вопроса об основных направлениях государственной долговой политики Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.


Губернатор отметил, что городской бюджет по-прежнему характеризуется высокой долговой устойчивостью. По оценкам Комитета финансов, в текущем году Петербургу заимствования не потребуются, что позволит сократить расходы по обслуживанию государственного долга в 2022-2024 годах на сумму около 19 млрд рублей.

Для сохранения сбалансированности бюджета и решения задач социально-экономического развития будут использоваться новые эффективные инструменты заимствования. В том числе, инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Их смогут получить регионы, которые проводят взвешенную финансовую политику. Санкт-Петербург отвечает этим критериям.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты помогут городу реализовать крайне необходимые проекты в транспортной сфере», - сказал губернатор.

Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации уже одобрила заявки Санкт-Петербурга на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму 24,1 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство развязки Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, строительство Витебской развязки и масштабное обновление подвижного состава «Горэлектротранса».

В дальнейшем для обеспечения сбалансированности бюджета в качестве источника заемных средств рассматриваются рыночные заимствования. В частности, прорабатывается возможность выпуска ESG-облигаций. Это так называемые «зеленые» облигации.  Механизм их выпуска не отличается от эмиссии привычных государственных ценных бумаг.

Губернатор подчеркнул важность «зеленой» повестки.

«Сейчас в фокусе внимания мирового сообщества – решение экологических проблем. Привлекаемое финансирование идет на улучшение экологической обстановки. Это проекты с большой социальной отдачей», - сказал Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



14.09.2021 09:56

Президента России Владимира Путина просят вмешаться в проблему достройки ЖК "Десяткино 2.0" во Всеволожском районе Ленинградской области.


На недостроенном доме ЖК "Десяткино 2.0" появилась надпись, призывающая вмешаться президента в решение проблемы этого объекта. "Путин В.В., Помоги! Дострой Десяткино 2.0", - гласит граффити на глухой стене последних этажей здания.

Напомним, что на совещании, прошедшем в августе по поводу судьбы этого объекта, было решено отсчитывать готовность объекта от первого квартала 2022 года, когда будет понятно с проектной документацией. Строительство двух очередей комплекса должны завершить, как планируется, в 2023 году. После банкротства застройщика, его функции были переданы региональному Фонду помощи дольщикам.

Накануне стали заново привлекать к себе внимание и обманутые дольщики компании "Петрострой". Покупатели квартир в четвёртом корпусе ЖК "Северный вальс" пикетировали здание правительства Ленобласти. Директор компании "Норманн" Владимир Смирнов более двух лет находится под стражей.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/



14.09.2021 09:45

Как и обещали, покупатели квартир ЖК "Северный вальс" проводят акцию протеста.


Им непонятно, что будет с четвёртым корпусом.

Дольщики компании "Петрострой", как и обещали, вышли на пикеты к зданию правительства Ленинградской области. Судя по плакатам, они то ли просят, то ли требуют достроить четвёртый корпус ЖК "Северный вальс".

Ранее мы рассказывали, что граждане обеспокоены судьбой своего объекта. Несмотря на появление инвестора для достройки всех домов "Петростроя", выяснилось, что пока непонятно, будут ли возводить четвёртый корпус. В правительстве Ленобласти им говорят, что одним из рассматриваемых вариантов является передача квартир в других жилых корпусов, а в компании уверяют – свободной недвижимости в активе нет. Строительный вице-губернатор Евгений Барановский пообещал в скором времени представить модель достройки.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/