Строительство в Ленобласти приспосабливается к росту цен


13.09.2021 12:30

Подрядчики, которые возводят социальную инфраструктуру, смогут увеличивать стоимость контракта при резком удорожании строительных материалов. Об этом рассказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский на XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».


«В Ленинградской области еще до утверждения нового закона застройщикам позволяли с удорожанием стройматериалов на 10, а в особых случаях на 30 процентов, заходить в экспертизу. Но ожидания в связи с принятием нового нормативно-правового акта у строительного блока достаточно высокие. Регион уже «отзеркалил» федеральную инициативу. На практике это позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию многих объектов социального и жилого назначения и избежать ситуаций, когда приходится расторгать договорные отношения с надежными партнерами», — сказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Изменениям в законодательство Ленинградской области предшествовало постановление правительства Российской Федерации № 1315 от 9 августа 2021 года. В документе излагается порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на строительные материалы. 

Корректировка стоимости контракта предполагает ряд условий: она будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных средств, доведенных до исполнителя, и не сможет привести к увеличению срока и цены исполнения соглашения более чем на 30 %; существенные изменения в договоре необходимо будет обосновать документально и согласовать с заказчиком; исходные проектные решения изменению не подлежат. При этом «удорожание» контрактов стоимостью более 100 миллионов рублей все же пройдет через государственную экспертизу.

По данным Управления строительства Ленинградской области в первом квартале 2021 года средняя стоимость контракта на строительство социальных объектов подорожала на 7-15 %. Если говорить о самих материалах, то уже во втором квартале, самым дорогим ресурсом оказалась сталь, которая выросла в цене примерно на 230 %. К этому моменту подрядчики семи государственных и муниципальных контрактов находилось на грани расторжения договорных обязательств.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



13.09.2021 12:15

Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки осмотрел зоны строительства жилых объектов и дорог, посетил площадку под строительство в рамках комплексного развития территорий Астрахани, а также провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области.


Подводя итоги поездки, Марат Хуснуллин отметил рост социально-экономического развития региона, что отражено в показателях достижения целей национальных проектов.

«Если у нас в прошлом году были определённые вопросы и регион часто оказывался в красной зоне, то сегодня Астраханская область комплексно по всем показателям вышла в зелёную зону. Это говорит о системной работе губернатора и его команды», – заявил он.

Отдельно вице-премьер отметил рост жилищного строительства в регионе и хорошее соотношение цены и качества новостроек.

Этот и другие важные вопросы развития региона Марат Хуснуллин обсудил с губернатором Игорем Бабушкиным и профильными министрами в ходе совещания. В том числе – вопрос переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2021 года. Как сообщил Игорь Бабушкин, сегодня область опережающими темпами реализует эту федеральную программу. По итогам 2021 года план будет реализован на 70%, а концу 2022 года программа будет завершена досрочно.

При этом по поручению Президента РФ Владимира Путина в стране скоро будет действовать новая программа переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Таких домов в субъекте насчитывается около 700. Марат Хуснуллин рассказал, что с руководством области уже намечен план дальнейшей работы в этом направлении.

«В регионе действительно сделан прорыв. Большой объём переселения ведётся, и мы наметили дополнительную программу и подробно обсудили с губернатором, как мы будем её реализовывать», – сообщил он.

Также вице-премьер отметил, что поддерживает региональные планы по развитию и ремонту мостов, достройке автомобильного пограничного пункта с Казахстаном и строительству автодороги – Северного обхода Астрахани.

«Строительство Восточного обхода – это практически решённый вопрос. Сейчас мы наметили более глубокую проработку Северного обхода. Это более протяжённый проект, но для “закольцовки” города важный», – считает он.

Заместитель Председателя Правительства уделил большое внимание вопросу выделения бюджетных кредитов для строительства в регионе инфраструктурных объектов. Этот финансовый инструмент начинает применяться в стране в рамках программы «Инфраструктурное меню». Он рассказал, что в настоящий момент регион готовит заявку на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на проекты модернизации системы водоподачи и водоотведения, а также модернизации транспортной системы и в ближайшее время этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии.

В ходе обсуждения перспектив социально-экономического развития участники совещания определили дополнительные точки роста. Особое внимание было уделено созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности Астраханской области. Вице-премьер поддержал идею развития портовой особой экономической зоны «Оля» и особой экономической зоны «Лотос».

В рамках рабочей поездки Марат Хуснуллин ознакомился с мастер-планом развития региона и отметил, что это прогрессивный, современный план развития на годы вперёд.

«Я вижу позитивную динамику развития Астраханской области. И эту динамику, безусловно, надо поддерживать и по возможности ускорять», – заявил он.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



13.09.2021 12:00

Владельцы Василеостровского рынка уже подготовили проект благоустройства, который предполагает не только создание пешеходной зоны Волжского переулка, но и использование территории двора рынка. Здесь хотят сделать общественное пространство.


В офисе компании, управляющей Василеостровским рынком, категорично отказались обсуждать свой проект, а тем более его комментировать. Это связано с тем, что компания начала процесс согласования проекта с органами власти. 

«Волжский переулок сейчас – это задворки Василеостровского рынка и Андреевского двора, используемые как неорганизованная парковка и зона разгрузки. Нашей задачей было вернуть переулку логику части городской структуры, камерной улицы в исторической городской ткани», – рассказывает представитель архитектурного бюро, работавшего над концепцией благоустройства данной локации, Анна Зыбина.

Архитекторы предложили пространство переулка объединить с двором Василеостровского рынка в единое целое. При этом провести условное зонирование. Южная часть, прилегающая к жилым домам, будет спокойной с новым мощением и высаженными деревьями. Здесь установят скамьи и другую уличную мебель. Северная часть, примыкающая к рынку, станет своеобразной городской площадью. Кроме этого, здесь будут установлен небольшой павильон  свободного функционала. Здесь могут проходить лекции, выставки и другие мероприятия.

«Вместо рыхлых задворок мы стремимся создать камерную улицу, отвечающую не только контексту, духу города, но и ощущению современности. Гранитное и привычное для Петербурга мощение сочетается с современными, но спокойными и лаконичными малыми архитектурными формами. Важным элементом является новая для этой территории категория – озеленение. Мы размещаем клумбу-миксбордер на границе территории рынка и переулка. Часть клумбы отведена для размещения небольшой детской площадки», – добавляет Анна Зыбина.

Сторонние эксперты с энтузиазмом отнеслись к начинаниям.

«Чем больше в городе общественных пространств, тем лучше для горожан», – говорит урбанист Борис Юшенков.

По словам эксперта, выполнять все работы необходимо комплексно.

«Не просто сделать улицу пешеходной, а потом, когда-то, благоустраивать Андреевский двор», - сказал урбанист.

При этом эксперт обратил внимание, что, прежде чем затевать эти преобразования, необходимо согласовать и обговорить все детали с соседями рынка, чтобы вместо хорошего начинания не получился «хороший скандал».

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/