Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых


10.09.2021 13:45

Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку  на 25 б.п., до 6,75% годовых. В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября 2021 года.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Повышение ставки на 25 бп до 6.75% производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми. На это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об «оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки», текущий комментарий «допускает возможность дальнейших повышений». Согласно практике регулятора, подобный переход сигнализирует (но не обязывает) о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики.

Одновременно с этим, настораживает формулировка о том, что баланс рисков «значимо» смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что внимание к инфляционной траектории в сентябре - начале октября будет повышенным, а любые значимые отклонения от ожидаемой траектории (будь то по причине внутренних или внешних факторов) могут вновь вернуть вопрос о повышении ставки в политическую повестку. Как показала практика августа, для подобного перехода может оказаться достаточным 0.2-0.3 пп к месячной инфляции, накопленных сверх минимально оправданных сезоном уровней. В моменте мы видим низкую вероятность подобного сценария, но все потенциальные шоки мировой и внутренней экономики на этапе восстановления просчитать невозможно на практике, поэтому допускаем повышение ставки до 7.0% до конца 2021 года.

АВТОР: Банк России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Газета.ру



10.09.2021 13:36

Введён в эксплуатацию жилой комплекс «Вариант» - крупный проблемный объект в посёлке Ленсоветовский достроили ГК «Стоун» и ГК «ПИК».


Комплекс ещё в 2013 году начала возводить фирма «Ареал» - всего на Московском шоссе, 256 предполагалось восемь девятиэтажных домов на 1143 квартиры. Однако застройщик начал работы и продажи квартир без разрешения на строительство, которое получил позже, после предписания прокуратуры и только на семь корпусов — 999 квартир. Компания реализовала около 560 квартир, но стройка особо не продвигалась. Много вопросов возникало и у надзорных органов. Продажи, например, велись в обход 214-ФЗ по договорам беспроцентного займа или предварительным договорам купли-продажи. Затем застройщик всё же решил перейти на договоры долевого участия, но при этом потребовал с дольщиков доплат — впоследствии это обернулось уголовным делом о присвоении денег граждан, которые должны были пойти на страховку ДДУ. Только в 2017 году чиновникам удалось добиться запрета на продажи в комплексе.

В 2016 году компания «Ареал» перешла к британскому инвестиционному фонду Docklands Investment Funds (также как и фирма «Титан», бросившая комплекс «Ленсоветовский» неподалёку и компания «Спецкапстрой СПб», не достроившая ЖК «Воронцов» в Мурино). Оказалось, что учредителем фонда был печально известный в Петербурге бизнесмен Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей. Весной 2019 года ООО «Ареал» обанкротилась — на этот момент общая строительная готовность комплекса составляла менее 10%.

К достройке объекта привлекли ГК «Стоун», а в конце 2019 года к ней присоединилась и ГК «ПИК». Вместе им всё же удалось завершить комплекс жилой площадью 38 600 кв.м. Хотя официальным застройщиком остался «Ареал» - этой компании выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.

Это пятый проблемный комплекс, завершённый в этом году —  в Петербурге сдано 18 домов-долгостроев, рассчитанных на 5274 квартиры площадью 234 200 кв.м. До конца года должны ввести ещё четыре проблемных объекта на 1405 квартир площадью почти 50 000 кв.м.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Стоун



10.09.2021 13:20

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина («Единая Россия») предлагает включать отопление при предельной среднесуточной температуре в 10 градусов, при этом указанная температура должна держаться на протяжении трёх дней. С такой инициативой она обратилась к главе Правительства Михаилу Мишустину, сообщает в пятницу РИА «Новости».


В среду в одном из жилых домов Ногинска произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате обрушились перекрытия с 1-го по 3-й этаж многоэтажного дома. По последним данным, погибли семь человек, 15 пострадали.

Вторыгина со ссылкой на информацию в СМИ отметила, что причиной взрыва мог стать газ, который на фоне похолодания в Московской области включили жильцы на ночь для обогрева квартиры.

Сейчас отопление включают при среднесуточной температуре ниже восьми градусов, которая держится на протяжении пяти дней.

«Во избежание повторения трагедии, произошедшей в Ногинске, прошу вас рассмотреть возможность увеличения предельной среднесуточной температуры для начала отопительного сезона с восьми до 10 градусов, а также сокращения сроков с пяти до трёх дней», — говорится в обращении.

Ранее в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Парламентской газете» рассказали, что основными причинами хлопков, которые регулярно происходят в разных регионах, являются человеческий фактор, ненадлежащее содержание газового оборудования, его несвоевременная замена или ремонт.

АВТОР: Парламентская газета
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: pobeda26.ru