Строительство приспосабливается к росту цен


10.09.2021 15:09

Подрядчики, которые возводят социальную инфраструктуру, смогут увеличивать стоимость контракта при резком удорожании строительных материалов. Об этом рассказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский на XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в пятницу.


«В Ленинградской области еще до утверждения нового закона застройщикам позволяли с удорожанием стройматериалов на 10 процентов заходить в экспертизу. Но ожидания в связи с принятием нового закона у строительного блока достаточно высокие. Регион уже «отзеркалил» федеральную инициативу. На практике это позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию многих объектов социального и жилого назначения и избежать ситуаций, когда приходится расторгать договорные отношения с надежными партнерами», — сказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Изменениям в законодательство Ленинградской области предшествовало постановление правительства Российской Федерации № 1315 от 9 августа 2021 года. В документе излагается порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на строительные материалы.

Корректировка стоимости контракта предполагает ряд условий: она будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных средств, доведенных до исполнителя, и не сможет привести к увеличению срока и цены исполнения соглашения более чем на 30 %; существенные изменения в договоре необходимо будет обосновать документально и согласовать с заказчиком; исходные проектные решения изменению не подлежат. При этом «удорожание» контрактов стоимостью более 100 миллионов рублей все же пройдет через государственную экспертизу.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо



10.09.2021 14:49

В РФ одним из наиболее эффективных ресурсов, который можно использовать для выполнения национального проекта, направленного на улучшение жилищной обеспеченности граждан РФ, — это редевелопмент уже застроенных территорий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 сентября заявил председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ Максим Федорченко, выступая IV Столыпин-форуме «Постковидный синдром — экономика по-другому» в рамках сессии «Обманутые застройщики. Что мешает России строить больше?».


«Принято новое законодательство. И предполагается улучшить жилищную обеспеченность граждан, примерно на 10 квадратных метров относительно сегодняшних цифр, — сказал Федорченко. — И нетрудно подсчитать, что это означает дополнительно строительство к 2030 году 1,4 млрд квадратных метров. И для этого нужно вовлечь в оборот дополнительно 140 тысяч гектаров земли. Под жилищное строительство. На каждый миллион жителей где-то тысячу гектаров. И наиболее эффективный ресурс, который есть для того, чтобы решить задачу, поставленную национальным проектом, — это редевелопмент уже застроенных территорий».

В частности, пояснил эксперт, — это расселение ветхого аварийного жилья. При этом он подчеркнул, что «надежды на реновацию в регионах — это дело далекого будущего».

АВТОР: ИА REGNUM
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: YouTube