В Санкт-Петербурге появится первый жилой лофт


09.09.2021 16:56

Власти Санкт-Петербурга выдали разрешение на реставрацию исторического здания кондитерской фабрики в составе ЖК «Георг Ландрин» и приспособление объекта под жилую функцию. Проект станет первым аутентичным жилым лофтом в Северной столице. Международная консалтинговая компания Colliers – эксклюзивный брокер и консультант проекта.


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдал разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» и приспособление здания под жилую функцию. В рамках работ будет создана мансардная надстройка, заменена кровля, изменен цокольный этаж: перекрытия и балки над подвалом демонтируют, на переменных отметках установят новые монолитные перекрытия из железобетона, что позволит увеличить высоту цокольного этажа. Все остальные перекрытия будут сохранены.

В здании бывшего фабричного корпуса разместят 44 квартиры общей жилой площадью 3 500 кв. м. Внутри мансардной надстройки разместятся эксклюзивные квартиры с возможностью установки камина. Метраж лофтов будет варьироваться от 45 до 162 кв. м. Высота потолков составит 3,5-3,8 м. Квартиры будут сдаваться с предчистовой отделкой, включающей в себя цементную стяжку пола, стены при этом останутся кирпичными, без отделки. Первый этаж фабрики займут коммерческие помещения общей площадью порядка 1 000 кв. м. Открытие продаж запланировано на декабрь 2021 года, завершить работы планируется в 2022 году.

«Наличие любого памятника на территории девелопмента – это амбициозная задача не только по сохранению самого памятника, но и по его органичному встраиванию в общую архитектурную концепцию. Исторический корпус станет первым в Санкт-Петербурге примером аутентичного лофта, когда бывшее индустриальное здание адаптируют под жилую, а не коммерческую функцию. История места и конфигурация здания предлагают жильцам уникальные преимущества лофт-формата – высокие потолки, просторные помещения, большие окна, свободные планировки», - комментирует Евгений Жуков, бенефициар ГК «Абсолют Строй Сервис».

«Изначально лофты появились в 1920-30е годы в крупных промышленных городах США и представляли собой переделанное под жилье промышленные помещения, которые собственники сдавали в аренду по цене ниже рынка. Сегодня лофт-проекты популярны во всем мире, однако для петербургского рынка это новый формат. В ближайшее время популярность жилых лофт-проектов в Петербурге может значительно вырасти на фоне дефицита свободных земельных участков для строительства в центре и большого количества бывших фабрик с интересной архитектурой», - добавляет Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. 

ЖК «Георг Ландрин» – уникальный проект редевелопмента бывшей кондитерской фабрики «Азарт» на Большом Сампсониевском проспекте, в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В состав комплекса входит объект культурного наследия «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин», фабричный корпус из красного кирпича с элементами в стиле модерн 1911-1913 годов постройки по проекту инженера Льва Стерка. Проект «Георг Ландрин» удостоился специального приза федеральной премии Urban Awards 2020 «За сохранение исторического наследия в проекте жилого комплекса».

Компания Colliers участвует на всех этапах создания проекта – от разработки концепции и квартирографии до брокериджа и маркетингового сопровождения проекта.

Общая площадь ЖК «Георг Ландрин» составляет 137 492 кв. м, из них жилая площадь – 71 215,5 кв. м. Первая очередь ЖК «Георг Ландрин» сдана в эксплуатацию в конце 2019 года, вторая находится в активной стадии строительства. В состав ЖК войдут бизнес-центр площадью 8,5 тыс. кв. м, коммерческие помещения, детский сад с бассейном на 105 мест, а также зеленый двор площадью 18 тыс. кв. м. Девелопер проекта – ГК «Абсолют Строй Сервис».

Новости по теме:

В ЖК «Георг Ландрин» начинается реставрация исторического корпуса

ЖК «Георг Ландрин» будет управлять компания «ЮИТ Сервис»

Фабрику «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском признали памятником

АВТОР: Colliers International Россия
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Colliers



09.09.2021 16:37

Гипермаркет «Карусель» на Кузнецовской улице, 31 закроется 19 сентября. Но под «Перекрёсток» или что-то другое переделывать его не будут, а просто снесут. По неофициальной информации, участок отойдёт строящейся по соседству хоккейной арене.


О том, что дни гипермаркета, открытого в 2006 году, сочтены, в социальных сетях начали писать ещё летом. Но теперь это уже вполне официальная информация, которую NSP подтвердили в самом магазине: 19 сентября – последний день работы «Карусели». После освобождения площадей начнётся снос и самого здания (кроме гипермаркета в нём ещё помещается многоуровневая парковка и автомойка).

В тех же соцсетях пишут, что освободившийся надел отойдёт под нужды новой хоккейной арены, строящейся на месте снесённого СКК «Петербургский» (хотя де-юре стройку называют «реконструкцией»). Но для каких именно целей, пока не очень понятно. Вообще-то вокруг «нового СКК» одно время планировалось построить целый спортивный городок, но про этот проект уже давно не вспоминали. И на представленной на прошлой неделе на форуме во Владивостоке трёхмерной модели будущей «СКА-Арены» гипермаркет фигурировал.

Так или иначе, а в Петербурге останется всего два гипермаркета «Карусель» (в Сосновой Поляне и в Пороховых). Да и тем, вероятно, существовать осталось недолго. Владелец сети X5 Retail Group два года назад объявил о её трансформации: предполагалось, что из 91 гипермаркета 34 станут «Перекрёстками» (принадлежит всё той же X5 Retail Group), 20 закроются, а 37 продолжат работу. Но по факту закрылось гораздо больше, а в июне начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин сообщил, что «Карусель», скорее всего, прекратит своё существование в ближайшее время.

Что касается «СКА Арены», то она строится быстро, и в конце будущего года её должны сдать в эксплуатацию. На 22-тысячном ледовом стадионе пройдут матчи Чемпионата мира по хоккею 2023 года. Предполагаемая стоимость объекта – 37 млрд рублей, из которых 10 миллиардов выделяется из городского бюджета в виде капитального гранта.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс



09.09.2021 16:20

В Самаре вынашивают планы достраивать хрущёвки до девяти этажей. Появились застройщики, готовые взяться за реконструкцию старых домов в центре.


Очевидная проблема того, что дорогая земля в центре занята малоэтажной застройкой, давно не дает спокойно спать строительным компаниям. Один из застройщиков утверждает, что как минимум двадцать домов в Самаре подходят для масштабной реновации в ходе которой дом станет на 4 этажа выше. Кроме того планируется еще и расширять дома по периметру. Начать планируется с дома в Ленинском районе на Коммунистической, 7.

Для того чтобы провести масштабную реновацию, застройщику нужно получить согласие всех собственников квартир в доме, переселить их в арендное жилье на время проведения работ и компенсировать их затраты, связанные с хлопотами на переезд и прочие неудобства. Все это делает стоимость реконструкции неподъемно дорогой, считают эксперты и другие застройщики.

АВТОР: ЦарьГрад
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Волга-ньюс