Школам — федеральный капремонт


09.09.2021 14:21

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил строительному блоку правительства региона увеличить количество заявок на участие в федеральных программах по реновации и капитальному ремонту школ.


Губернатор Ленинградской области принял участие в совещании по видео-конференц связи с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Обсуждались инфраструктурные кредиты, строительство новых дорог, аварийного жилья, реализация программ по водоснабжению, комфортной городской среде, реновации и капитальному ремонту образовательных учреждений.

Во время совещания Александр Дрозденко поручил направить заявки на проекты больше десятка школ на федеральное финансирование для капитального ремонта. "Готовьте сметы, приглашайте глав муниципальных образований и вместе с руководством строительного блока правительства делайте всю необходимую документацию", — сказал Александр Дрозденко.

Сегодня на софинансирование из федерального бюджета на реновацию и капитальный ремонт поданы заявки для 3 школ Ленинградской области. Благодаря участию в федеральных программах можно не только провести реконструкцию образовательных учреждений, но и оснастить их новым оборудованием. Кроме того, правительство РФ рассмотрит возможность организовать конкурс на лучшие проекты капремонта школ, основная цель которого — заставить руководство образовательных учреждений не просто освоить средства, а придумать, как воспользоваться ими более эффективно для создания благоприятной и современной среды для учеников.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gatchina.life/



09.09.2021 14:00

Структуры группы компаний "Киевская площадь" и ее сооснователь Год Нисанов приобрели почти 10% акций девелопера "Самолет" у его акционеров, говорится в совместном пресс-релизе компаний.


"Сооснователь компании "Киевская площадь" Год Нисанов и структуры группы компаний "Киевская площадь" приобрели почти 10% акций у акционеров-основателей ПАО ГК "Самолет". Стороны рассматривают возможность совместно развивать проекты в области коммерческой недвижимости, а также реализовывать девелоперские проекты в регионах России и странах СНГ", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что стоимость активов группы "Самолет" на 30 июня 2021 года превысила 387 млрд рублей. Земельный банк группы достиг 24,6 млн кв.м и оценивается в 326,1 млрд рублей. Новая оценка бренда группы "Самолет" составила 26,3 млрд рублей по сравнению с 16,8 млрд рублей на конец 2020 года.

Ожидается, что синергия компании "Самолет" с опытом комплексного освоения территорий и "Киевской площади" с ее компетенциями в области коммерческой недвижимости позволит развивать еще более масштабные проекты как в российских регионах, так и в странах СНГ.

"Участие Группы компаний "Киевская площадь" в капитале Самолета – это огромный стратегический шаг вперед, новые широкие перспективы в реализации проектов коммерческой недвижимости, прямой доступ к экспертизе компании с многолетним опытом абсолютного лидера на этом рынке", — подчеркнул генеральный директор группы "Самолет" Антон Елистратов.

"Киевская площадь" основана Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Портфель активов компании включает такие крупные объекты коммерческой недвижимости, как спорткомплекс "Олимпийский", ТРЦ "Европейский", мебельный торговый комплекс "Гранд", Radisson Collection Hotel, Moscow (гостиница "Украина"), гастрономический квартал "ДЕПО", агрокластер "ФУД СИТИ" и др. Общая площадь коммерческой недвижимости группы компаний составляет более 3,75 млн. кв. м.

ПАО "ГК "Самолет" основана в 2012 году. По итогам 2020 года компания заняла 4-е место в стране по объему текущего строительства. Группа включена в перечень системообразующих предприятий России. Группа специализируется на реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий. Обыкновенные акции группы "Самолет" c 29 октября 2020 года обращаются на фондовом рынке Московской Биржи под тикером SMLT.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс



09.09.2021 13:46

На сегодняшний день 14 российских регионов не пересмотрели индексы для расчета зарплаты строителей - то есть подрядчики продолжают работать в теневом секторе, заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.


"Сегодня мы не везде справедливо формируем цены и не везде справедливо платим строителям в регионах. Сегодня 14 регионов не изменили индексы на территориях. Это значит, что заведомо подрядные организации, которые там работают, находятся "в тени". А задача все-таки строительную отрасль полностью из "тени" вывести и платить соответствующие налоги", - сказал министр в ходе дискуссии на Московском финансовом форуме в среду.

Проблема роста цен строительных контрактов стала одной из центральных в обсуждении. Так, рост цен на металлозависимые стройматериалы начался 2 ноября 2020 года, отметил министр, а где-то с февраля 2021 года - и на остальные. Правительство регулярно вводит новые меры для регулирования этого рынка. Одна из мер - разрешение пересматривать стоимость госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы.

Другая причина удорожания строительства - рост зарплат рабочих как вследствие дефицита кадров, так и благодаря пересмотру методики расчета.

"Мы последовательно будем идти к справедливости оплаты за строительный труд. Отрасль должна из "черной" и "желтой" зоны работать в "белую"... Целенаправленно с февраля мы осуществляем контроль в сметно-нормативной базе страны. Эти изменения связаны с изменением индексов удорожания строительного продукта и с изменением базовой заработной платы рабочих первого-четвертого разряда, которые формируют зарплатную составляющую строительного комплекса", - заявлял Файзуллин еще в марте 2021 года.

При этом в Москве решение о том, как будет индексироваться стоимость строительных контрактов, еще не принято, отметил вице-мэр столицы Владимир Ефимов.

"Мы еще не приняли решение, как будем индексировать стоимость строительных контрактов, но видим, что при принятии этого решения необходимо эти риски делить с подрядчиком. (...) Если взять нашу практику длительных контрактов - контрактов жизненного цикла или в рамках ГЧП - мы всегда проговариваем, что 10-15% в рамках финансового года изменение цен мы никак не компенсируем", - заявил Ефимов.

Он подчеркнул, что в любом случае власти стараются решить вопрос мирным путем и достроить объекты.

"В текущей ситуации мы понимаем, что правильнее решить вопрос мирным путем и достроить, чем уйти в перепроектирование, переторговку. Все равно это получится дороже, потому что мы уедем на год или больше в реализации крупных инфраструктурных проектов", - сказал Ефимов.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс