Клиенты ВТБ в Санкт-Петербурге и области увеличили спрос на ипотеку более чем на четверть


09.09.2021 12:02

Клиенты ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за восемь месяцев года оформили почти 15 тыс. ипотечных сделок на 58,7 млрд рублей, что на 29% выше результата аналогичного периода прошлого года. В целом по стране банк выдал за это время почти 700 млрд рублей.


С начала года продажи ипотеки в российских банках превысили 3,5 трлн рублей, увеличившись к январю-августу прошлого года на 62%. По оценке аналитиков ВТБ, к концу года объем продаж на рынке может достигнуть рекордных 5 трлн рублей.

В августе выдачи ипотеки в России, по предварительным данным, составили 445 млрд рублей, что на 13% выше значений прошлого августа и сопоставимо с показателями июля текущего года. Клиенты ВТБ в августе провели сделки на 86,5 млрд рублей, что на 14% выше результата за аналогичный период прошлого года.

Регионами-лидерами по объему выданных кредитов за этот период стали Москва и Московская область (253,6 млрд рублей), Санкт-Петербург и область (58,7 млрд), Новосибирская область (26,1 млрд), Республика Татарстан (21,6 млрд) и Свердловская область (18,6 млрд).

В августе спрос на ипотеку с господдержкой остался на уровне июля. По сравнению со среднемесячным уровнем первого полугодия объем выдач в рамках программы сократился на 64%. Спрос сместился в сторону семейной ипотеки, которую с 1 июля могут оформить семьи с одним ребенком. С начала года ВТБ выдал по ней более 33 млрд рублей, доля программы в общем объёме продаж удвоилась и сейчас составляет почти 10%. В целом за восемь месяцев года ВТБ выдал по ней 9,3 тыс. кредитов на 33,2 млрд рублей.

Еще одним драйвером роста продаж остается рефинансирование, на которое за 8 месяцев года приходится каждая третья ипотечная сделка в ВТБ. За этот период более 68 тыс. клиентов других банков снизили платежную нагрузку, переведя свои кредиты в ВТБ на сумму 152 млрд рублей.

«Рекордным месяцем продаж ипотеки в этом году остается июнь, когда завершалась льготная госпрограмма в ее изначальном виде. Июль и август оказались сопоставимыми по объему проведенных сделок, но мы видим, что рынок постепенно адаптируется к новым условиям кредитования. Расширенная программа господдержки семей с детьми, сезонные предложения от банков и застройщиков и дисконты при использовании цифровых сервисов поддерживают доступность жилья для населения. Осенью для ипотеки начинается традиционный «высокий сезон» и с учетом среднего объема выдач минимум в 400 млрд рублей в месяц, у рынка есть все шансы поставить исторический рекорд в 5 трлн рублей продаж по итогам 2021 года», – комментирует Евгений Дячкин, вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса.

АВТОР: Пресс-служба банка ВТБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Ведомости



09.09.2021 11:50

До 15 октября профильные министерства проанализируют лучший опыт регионов, чтобы сократить сроки и стоимость подключения к коммуникациям, а также уменьшить количество необходимых документов.


Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание по совершенствованию свода инвестиционных правил Регионального инвестиционного стандарта.

Андрей Белоусов поручил проанализировать опыт регионов: за какие сроки и с какой стоимостью в разных субъектах подключают к инфраструктуре, какой объём документов для этого нужен и сколько процедур необходимо пройти.

До 25 сентября профильные министерства проанализируют, как в разных регионах подключают бизнес к коммуникациям, по пяти направлениям свода инвестиционных правил: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, получение земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Такую же работу проделают к 15 октября по вопросам газо- и теплоснабжения, обеспечению доступа к дорожной инфраструктуре, оформлению права собственности на введённый в эксплуатацию объект и мерам поддержки.

В совещании приняли участие представители министерств экономического развития, транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Свод инвестиционных правил – оптимальный алгоритм подключения к инфраструктуре – часть Регионального инвестиционного стандарта.

В каждом регионе будет создан по новым правилам штаб для решения оперативных вопросов инвесторов – Агентство инвестиционного развития. Появится инвестиционный комитет для решения самых существенных проблем инвестора. Будет утверждена инвестдекларация с гарантиями губернаторов. Появится новая инвестиционная карта с данными об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки. Будет сформирован реестр инвестиционных проектов, фиксирующий все обязательства по проектам.

АВТОР: Правительство России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Российская газета



09.09.2021 11:30

Хуже всего с соблюдением сроков ввода дело обстоит в регионах — аутсайдерах по объемам строительства: в Ингушетии и Мурманской области. Среди регионов, где идет активная стройка, по переносу сроков лидирует Омская область.


В сентябре 2021 года строительство многоквартирного жилья ведется в 80 из 85 российских регионов — исключениями стали Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Тыва, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Сильнее всего сроки ввода задерживают в Республике Ингушетия, говорится в обзоре рынка Единого реестра застройщиков (есть в редакции).

Средний показатель переноса сроков по строящимся ЖК республики составляет 53,7 месяца — около четырех с половиной лет. Всего, по данным ЕРЗ, в Ингушетии сейчас строится три жилых комплекса, это меньше 0,1% всего строительства в стране. Второе место по переносу сроков ввода жилья занимает Мурманская область — она тоже входит в число регионов с минимальным объемом строительства. Здесь строится два ЖК, средний срок задержки — 33,8 месяца.

Третье место занимает Омская область. В регионе сейчас строится 42 ЖК — 0,4% всего объема в стране. Средний срок переноса составляет 31,7 месяца. Четвертое место с переносом на 20 месяцев — у Волгоградской области, где строится 124 ЖК (1,2%). Пятое с показателем в 19,1 месяца поделили Тамбовская (0,4%) и Вологодская (1,2%) области.

Не переносятся сроки ввода в четырех регионах из 80: Магаданской области, Карачаево-Черкесии (в обоих строится по два ЖК — менее 0,1% строящегося в стране жилья), Новгородской области (11 ЖК и 0,1%), Коми (15 ЖК и 0,1%). Средний срок переноса ввода жилья в Москве, по данным ЕРЗ, составляет шесть месяцев, в Подмосковье — 9,7 месяца, в Санкт-Петербурге — 3,2 месяца, в Ленобласти — 10,1 месяца.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия