Аналитики назвали регионы с максимальной задержкой сроков ввода жилья


09.09.2021 11:30

Хуже всего с соблюдением сроков ввода дело обстоит в регионах — аутсайдерах по объемам строительства: в Ингушетии и Мурманской области. Среди регионов, где идет активная стройка, по переносу сроков лидирует Омская область.


В сентябре 2021 года строительство многоквартирного жилья ведется в 80 из 85 российских регионов — исключениями стали Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Тыва, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Сильнее всего сроки ввода задерживают в Республике Ингушетия, говорится в обзоре рынка Единого реестра застройщиков (есть в редакции).

Средний показатель переноса сроков по строящимся ЖК республики составляет 53,7 месяца — около четырех с половиной лет. Всего, по данным ЕРЗ, в Ингушетии сейчас строится три жилых комплекса, это меньше 0,1% всего строительства в стране. Второе место по переносу сроков ввода жилья занимает Мурманская область — она тоже входит в число регионов с минимальным объемом строительства. Здесь строится два ЖК, средний срок задержки — 33,8 месяца.

Третье место занимает Омская область. В регионе сейчас строится 42 ЖК — 0,4% всего объема в стране. Средний срок переноса составляет 31,7 месяца. Четвертое место с переносом на 20 месяцев — у Волгоградской области, где строится 124 ЖК (1,2%). Пятое с показателем в 19,1 месяца поделили Тамбовская (0,4%) и Вологодская (1,2%) области.

Не переносятся сроки ввода в четырех регионах из 80: Магаданской области, Карачаево-Черкесии (в обоих строится по два ЖК — менее 0,1% строящегося в стране жилья), Новгородской области (11 ЖК и 0,1%), Коми (15 ЖК и 0,1%). Средний срок переноса ввода жилья в Москве, по данным ЕРЗ, составляет шесть месяцев, в Подмосковье — 9,7 месяца, в Санкт-Петербурге — 3,2 месяца, в Ленобласти — 10,1 месяца.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Известия



09.09.2021 11:14

Федеральная антимонопольная служба после большого количества жалоб на стоимость материалов ориентированно-стружечных плит (ОСБ) провела анализ конкуренции, по итогам которого возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против группы компаний «Кроношпан». Об этом сообщается на сайте ФАС.


Группа компаний является крупнейшим производителем и занимает доминирующее положение на этом рынке, пояснили в ФАС. Так, рост стоимости ОСБ плиты с начала 2021 года составил более 300 процентов, говорится в заявлении антимонопольной службы. При этом анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства товара значительно не увеличилась, в отличие от цены.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний «Кроношпан» продукцию. Ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ», — говорится в сообщении.

Если вина организации будет установлена, то ей грозят оборотные штрафы в соответствии КоАП.

Во вторник стало известно, что в связи с большим количеством жалоб на стоимость материалов на рынке строительства и смежных рынках ФАС расширит перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов.

В ведомстве сообщили, что все территориальные органы подключены к проведению дополнительных проверок на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

В апреле антимонопольная служба возбудила три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на рынке плоского проката, одно дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения на рынке металлопроката. Сейчас проверочные мероприятия продолжаются.

АВТОР: пресс-служба ФАС России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ФАС



09.09.2021 10:51

Минстрой России подготовило Изменения к СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования». Актуализированный свод правил позволит конкретизировать требования к специфическим для бассейнов архитектурно-планировочным решениям и инженерным системам.


«Актуализация свода правил СП 310 связана, прежде всего, с необходимостью внедрения передовых технических решений и технологий при проектировании бассейнов для плавания, что позволит обеспечить современный уровень безопасности и комфорта при реализации образовательных и спортивных программ для различных категорий граждан, в том числе для маломобильных групп населения. Кроме того, в документе будут учтены предложения Всероссийской федерации плавания для возможности организации соревнований различного уровня», - рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В обновленный документ будут включены требования к обустройству переливных желобов и грязевых лотков по периметру ванн бассейнов, что обеспечит соблюдение новых санитарных норм в части работы системы водоочистки и водоподготовки. Возможность использования современных облицовочных материалов для ванн бассейнов, обходных дорожек, помещений с влажным и мокрым режимами – душевых и раздевальных, снизит риск травмирования, обеспечит соблюдение санитарных норм и повысит безопасность и экономическую эффективность бассейнов на этапе эксплуатации.

«В новую редакцию включено требование по применению системы оповещения опасности утопления при проектировании бассейнов различного функционального назначения, вне зависимости от возраста и уровня подготовленности занимающихся или формы организации занятий. Требования к таким системам утверждены национальным стандартом - ГОСТ Р 59219-2020 «Бассейны для плавания. Системы оповещения опасности утопления». Такие системы позволяют оперативно идентифицировать, контролировать и информировать об уровнях опасности утопления», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка проекта Изменение к СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена АО «ЦНИИПромзданий». В настоящее время документ передан на утверждение в ТК 465 «Строительство».

АВТОР: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо