Минстрой намерен цифровизировать всю стройку

Минстрой России работает над цифровизацией всех этапов строительства, рассказал замглавы Минстроя Александр Ломакин на сессии Московского финансового форума-2021.
"Мы ведем работу по созданию института пространственного планирования и понимаем, что нужно будет начиная с этого этапа сбора исходных данных о территориях всю работу вести в цифровом формате. От задумки до ввода объекта в эксплуатацию каждый этап будет цифровизирован", — рассказал замглавы Минстроя.
Александр Ломакин подчеркнул, что этот процесс сложный и не может быть реализован быстро. Понятно, что сделать это за короткое время невозможно.
"Пока все это идет в ручном режиме, но пока все, что связано со строительством, все те процессы, которые связаны с градостроительством, с проектированием – все эти процессы мы на сегодняшний день прорабатываем в вопросах, связанных с цифровизацией этих процессов", — заверил замминистра.

Инвестиции, строительство спортивных объектов и решение проблем городского транспорта обсудил с кировчанами губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Кировский район.
Разговор с жителями Кировска начался в позитивном ключе.
«Экономика района работает стабильно», — отметил глава региона.
Поскольку Кировск славится достижениями в художественной гимнастике, этому направлению власти региона уделяют особое внимание. Так сегодня в городе чествовали открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса с хорошим гимнастическим залом, отдельным залом для рукопашного боя и залом хореографии.
«Такой микс получился: красивого спорта художественной гимнастики для девочек и рукопашного спорта для мальчиков», — отметил Александр Дрозденко.
Кроме того, в Кировске началась реконструкция стадиона, уже стартовало строительство стадиона в Шлиссельбурге, планируется выделить средства из бюджета Ленинградской области на ремонт бассейна в Кировске. В следующем году область профинансирует проектирование и строительство бассейна в Шлиссельбурге. Также сейчас идёт проектирование бассейна в Отрадном.
Еще одно значимое спортивное направление в Кировском районе — капитальный ремонт спортивных площадок. В этом году по плану выполнен капремонт спортплощадок в Шлиссельбурге и Синявино, а в следующем году работы пройдут на спортивной площадке Кировской гимназии.
Говоря о социальных объектах, Александр Дрозденко отметил реновацию шумской школы и строительство здания для нужд лицея в Отрадном, финансирование которого начнётся в 2022 году, а объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Ещё один большой проект — строительство поликлиники на 600 посещений. Как отметил глава региона, до конца года будет выбран подрядчик.
В следующем году будет сделан капитальный ремонт стационара Раменской городской поликлиники.
Ещё раз глава региона отметил долгожданное для города и всего Кировского района событие — открытие новой котельной на территории Дубровской ТЭЦ.
«Город получил перспективный источник теплоснабжения. Для населения тариф расти не будет. Межтарифную разницу мы будем компенсировать из областного бюджета», — сказал губернатор.
При этом, в старом здании ТЭЦ планируется открыть музей технодизайна, истории промышленного развития Ленинградской области, начиная с XVIII века.
Расселение аварийного жилья в районе идёт по плану — всего до 2025 года муниципальные власти планируют расселить 533 человека.
На строительство и ремонт дорог в этом году выделено 443 млн рублей. Один из главных объектов — ремонт подъезда к Шлиссельбургу — осенью планируется заключить контракт, а сами работы произвести весной следующего года. Подходит к концу масштабный ремонт моста через реку Ковру. Объект планируется сдать в октябре этого года.
Ремонтом дорог в Кировском районе обусловлена одна из проблем — отставание от графика общественного транспорта. С этим не раз к губернатору обращались жители. Однако ситуация у муниципальной власти под контролем, виной всему — большое количество ремонтных работ, которые на ряде объектов уже подходят к концу.

Реконструкция здания бассейна СКА на ул. Воинская в Новосибирске с длиной дорожек, соответствующей требованиям Международной федерации плавания – 50 метров, стартовала в начале 2021 года по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин сегодня проконтролировали ход работ на стройплощадке бассейна.
«По проекту старый корпус был демонтирован, и на существующих фундаментах будет построен новый спортивный комплекс переменной этажности – 3-4 этажа, соответствующий всем современным требованиям по безопасности и организации спортивного процесса. Сегодня подрядчик – ООО ПСК «Армаком» – идет четко в графике. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году», – подчеркнул министр строительства Иван Шмидт.
Он также отметил, что после завершения строительных работ бассейн на ул. Воинской смогут посещать 96 человек в час, почти 900 спортсменов в сутки.
Дмитрий Пронин рассказал, что по итогам этого года стоит задача достигнуть 50% технической готовности здания бассейна и в следующем году ввести объект в эксплуатацию. По словам заместителя министра, бассейн будет содержаться на балансе ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта», в бассейне будут созданы необходимые условия для подготовки спортсменов высокого класса, однако тренироваться в нем также смогут и другие жители региона.
Напомним, в Новосибирской области всего два бассейна с чашей длиной 50 метров, и только один из них «Нептун» – функционирующий. Второй – бассейн «Спортивный клуб армии» на ул. Воинской, 1 исчерпал свой эксплуатационный ресурс и сейчас подлежит масштабной реконструкции. В 2013 году была разработана проектная и рабочая документация на реконструкцию, в 2020 году была проведена ее корректировка, получившая положительное заключение государственной экспертизы. В феврале 2021 года строители вышли на площадку и приступили к сносу здания, теперь началось возведение стен нового корпуса.
В новом спорткомплексе по проекту будут оборудована чаша бассейна на 8 плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной. В спорткомплексе будут созданы условия для занятий спортом маломобильных людей – для этого проектом предусмотрены лифты и специальные подъемные механизмы у ванны бассейна.