Аварийные жилые дома снесены в Ступино


08.09.2021 09:50

В рамках работы по ликвидации недостроев, самостроев и аварийных объектов, в подмосковном городе Ступино, на улице Акри были снесены 3 объекта - здания многоквартирных жилых домов №26, №30, №42, находившихся в аварийном состоянии, сообщает Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области.


«Жилые дома были построены в послевоенные годы. Двухэтажные кирпичные типовые здания были признаны аварийными, подлежащими сносу и включены в перечень объектов для ликвидации. Ранее в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Московской области было выполнено переселение жильцов этих трех домов. Летом был произведен снос объектов. Общая площадь зданий составила порядка 1,8 тыс. кв. м», - сказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Почти за 4 года на территории городского округа Ступино было выявлено 172 объекта незавершенного строительства, из них 38 - самовольно возведенных. На сегодняшний день снесено и приведено в соответствие 85 объектов, что составляет 49% от общего количества. Работа в этом направлении будет продолжена.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



08.09.2021 09:30

Область модернизировала флагман советских пятилеток: новую котельную на территории легендарной Дубровской ТЭЦ открыл сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


В Кировске заработала новая современная котельная на газе. Она повысит надежность и качество теплоснабжения всех жителей города — более 26 тысяч человек. Котельная приходит на смену теплофикационной части Дубровской ТЭЦ, работающей с 1933 года. Сегодня, 7 сентября,  прошел запуск. В старом здании Дубровской ТЭЦ планируется открыть музей промышленности Ленинградской области.

«Новая современная котельная будет надежно работать во время отопительного сезона, чтобы дома у людей и в социальных объектах было тепло. Инвестиции будут возвращаться через тариф, а разницу в ценах на топливо будет возмещать бюджет Ленинградской области, чтобы не было скачка в тарифе для жителей. Я думал, что же будет с прекрасным зданием ― образцом технодизайна 1930-х годов? И я рад, что позиция руководства предприятия — сделать здесь хороший музей технодизайна, истории промышленного развития Ленинградской области, начиная с 18 века. Мы сможем наполнить его и интерактивом, и интересными экспонатами. И причал здесь сделать для развития туризма, чтобы комплекс зданий получил вторую жизнь», ― подчеркнул на запуске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Дубровская ТЭЦ ― единственный источник централизованного теплоснабжения в Кировске. Она работала с 1933 года и была одним из символов первых пятилеток в регионе. Но технологии с того времени шагнули далеко вперед, энергоэффективность — тоже.

В конце 2018 года стартовало строительство замещающей отопительной котельной. Работы проведены по инвестиционной программе.

Мощность новой котельной составляет 180 Гкал/час, она расположилась на территории промышленной площадки Дубровской ТЭЦ. Построены главный корпус котельной с  оборудованием отечественного производства, подземное хранилище резервного топлива на 700 кубометров, здание насосной и бака-демпфера водопроводной воды емкостью 500 кубометров. Основное топливо ― природный газ.

После ввода будет выведена из эксплуатации действующая теплофикационная часть Дубровской ТЭЦ. Затраты на производство и передачу тепловой энергии снижаются почти на 30%. Растет резерв мощности для подключения новых потребителей. Повышается тепловая мощность и сокращается удельный расход топлива.

Закладка фундамента Дубровской ГЭС — именно таким было ее первое название — началась в 1931 году. Ее построили по принципу «крыльев бабочки», используя новаторские технологии того времени: машинный зал размещался между двумя котельными, благодаря чему удалось сократить площадь станции. Для строительства организовали посёлок Невдубстрой — сегодняшний город Кировск.

В 1940 году станция была выведена на полную проектную мощность — 200 тысяч кВт. Во время Великой Отечественной войны ГЭС, которая находилась в нескольких километрах от «Невского Пятачка», была полностью разрушена. В 1946 году ее восстановили. С 1991 до 1997 года  года все котлы, спроектированные под торф и уголь, были реконструированы и переведены на природный газ. С 2010 по 2014 годы  реализован проект по развитию системы теплоснабжения в Кировске.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



08.09.2021 09:10

Премьеру Правительства РФ Михаилу Мишустину рассказали о ходе реконструкции набережной в Саратове.


Уже отремонтировано 2,5 км набережной, там появились тротуары, детские площадки, кафе, освещение и зеленые насаждения. Был оборудован пляж, который только в день открытия посетили около 20 тысяч человек. В планах – благоустроить в общей сложности 4 км набережной.

Михаил Мишустин остался доволен проектом. Он пообещал поддержать строительство, отметив важность комфортной среды для жителей города.

Глава правительства призвал региональные власти активнее использовать инфраструктурные займы и облигации для благоустройства общественных пространств. Он подчеркнул, что достижение национальных целей, которые поставил Президент, просто невозможно без формирования комфортной городской среды.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/