Правила принятия Фондом защиты дольщиков решения о финансировании завершения строительства проблемных объектов изменятся


06.09.2021 09:56

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила принятия решения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных…».


Согласно ч. 3.1 ст. 13.1 федерального закона 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав
граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства принимается публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (Фонд) в соответствии с Правилами принятия Фондом решения о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных ч. 2 ст. 13.1 218-ФЗ (Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ №1192 от 12.09.2019.

Данные Правила в числе прочего определяют предельный объем финансирования за счет имущества Фонда с учетом предоставляемого финансирования за счет имущественного взноса субъекта РФ или иного публично-правового образования.

Законом 273-ФЗ в ст.13.1 218-ФЗ внесены изменения, расширяющие перечень направлений использования имущества Фонда.

Проектом Постановления предлагается внести изменения в типовую форму соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта РФ (Соглашение), являющуюся приложением №2 к Правилам, установив новые цели использования предоставляемой Фонду субсидии:

• финансирование мероприятий, осуществляемых Фондом субъекта РФ, по исполнению обязательств застройщика по передаче участникам строительства жилых помещений, машино-мест и нежилых помещения в соответствии с условиями договора на основании решения о финансировании;

• оплата услуг специализированных организаций, являющихся членами СРО и имеющих право на осуществление работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений в случаях, если необходимость поведения такого обследования предусмотрена законодательством о градостроительной деятельности;

• уплата вознаграждения банку, уполномоченному в сфере жилищного строительства, за банковское сопровождение деятельности по финансированию и осуществлению мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и инфраструктуры;

• предоставления денежных средств лицу, ставшему приобретателем имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщика, для осуществления расчетов по текущим обязательствам такого приобретателя.

Законом 273-ФЗ ст. 13.4 218-ФЗ дополнена ч. 4.1—4.3, согласно которым в случае принятия Фондом решения о финансировании мероприятий, осуществляемых Фондом субъекта РФ, в соответствии с п. 3.2 ч. 1 ст. 13.1 218-ФЗ жилые и нежилые помещения, машино-места, в отношении которых отсутствуют требования граждан, и (или) денежные средства, полученные от реализации таких объектов недвижимого имущества, должны быть распределены между Фондом и субъектом РФ пропорционально размеру софинансирования в соответствии с указанным решением Фонда.

Проект Постановления предусматривает внесение изменений в Соглашение путем установления аналогичной обязанности Фонда.

Также проектом Постановления устанавливается основание для возврата ходатайства субъекта РФ о восстановлении прав граждан, если в течение шести месяцев со дня его поступления не заключено Соглашение в отношении указанных в ходатайстве объектов незавершенного строительства (объектов инфраструктуры).

В случае отзыва Фондом ходатайства субъект РФ обязан возместить расходы Фонда на определение рыночной стоимости 1 кв. м равнозначного жилого помещения (равнозначных жилых помещений) на первичном рынке и (или) степени строительной готовности объектов незавершенного строительства и инфраструктуры.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 13 сентября 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



06.09.2021 09:51

В Госдуме РФ зарегистрирован проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».


Законопроектом вносятся изменения в ч. 12 ст. 70 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», которым устанавливается, что до 01.03.2031 допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке (ЗУ), предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на ЗУ, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на ЗУ, на котором расположен указанный объект недвижимости.

До 01.03.2031 гражданин, использующий жилой дом, возведенный до 14.05.1998 в границах населенного пункта, имеет право на предоставление ЗУ в собственность бесплатно.

Также вводится норма устанавливающая, что государственная регистрация права собственности на ЗУ, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998, и который предоставлен в соответствии с федеральным законом 137-ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)» гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом.

Законопроектом устанавливается механизм предоставления гражданам ЗУ указанных выше, на которых расположен жилой дом, а также определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими жилыми домами.

Для этого в 218-ФЗ и закон 137-ФЗ вносятся соответствующие новые нормы. В частности, устанавливается, что помимо документов, предусмотренных ЗК РФ, к заявлению о предварительном согласовании предоставления ЗУ или о предоставлении ЗУ прилагается один из следующих документов:

• заключенные до 07.05.1998 договор о подключении (технологическом присоединении) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием жилого дома и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны заявителя обязательств по оплате коммунальных услуг;

• документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013 в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя жилого дома либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение жилого дома до 14.05.1998;

• документ, подтверждающий предоставление заявителю либо передачу ему какой-либо организацией (в том числе с той, с которой заявитель состоял в трудовых или иных отношениях) ЗУ, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый ЗУ;

• документ, подтверждающий факт регистрации гражданина по месту жительства до 14.05.1998 в указанном жилом доме;

• выписка из похозяйственной книги или из иного документа похозяйственного учета, в которых содержится информация о данном жилом доме и о его принадлежности заявителю.

Если ранее в жилые дома не был проведен государственный кадастровый учет, прилагается технический план.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление ЗУ:

• проводит осмотр такого ЗУ; результаты осмотра фиксируются в акте; порядок проведения, форма акта осмотра земельного участка устанавливаются Росреестром;

• осуществляет опубликование извещения о предоставлении такого земельного участка.

Если осмотром установлен факт отсутствия жилого дома, в течение десяти дней со дня составления акта осмотра ЗУ уполномоченный орган возвращает заявителю заявление.

По итогам рассмотрения заявления принимается решение о согласовании предоставления ЗУ. Предоставление образованного на основании указанного решения ЗУ осуществляется после осуществления его государственного кадастрового учета не позднее двадцати рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана жилого дома, расположенного на ЗУ.

В принятии решения о согласовании предоставления ЗУ не может быть отказано только по причине отсутствия в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположен жилой дом, вида разрешенного использования (ВРИ) ЗУ и объектов капитального строительства, предусматривающих возможность размещения жилых домов в границах такой территориальной зоны, а также несоответствия площади образуемого ЗУ предельным размерам и предельным параметрам разрешенного строительства. В решении о предоставлении ЗУ указывается ВРИ ЗУ, предусматривающий возможность размещения жилого дома.

ЗУ, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. В указанном случае таким наследником для предоставления ЗУ должны быть предоставлены документы наследодателя.

В случае если жилой дом используется несколькими гражданами, ЗУ предоставляется в общую долевую собственность.

В случае если ЗУ является ограниченным в обороте, он подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий ЗУ.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



06.09.2021 09:45

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрел здание в Выборге, где ведутся ремонтные работы. Речь идет о 12-квартирном доме, расположенном по адресу улица Гагарина, 21.


На данный момент специалисты ремонтируют крышу. Выполнено уже более 60% работ, завершается монтаж новой стропильной системы. В скором времени будет поставлена металлочерепица. Все работы планируется завершить 15 сентября 2021 года. Сейчас на объекте работает 13 человек.

В этом году в Выборгском районе Ленобласти проводятся проектные и строительно-монтажные работы более чем в 300 многоквартирных домах. Специалисты обновляют фасады, ремонтируют кровли, инженерные системы, а также производят замену лифтов. Кроме того, разрабатывается проектная документация для проведения капремонта.

В Выборге также ведется капитальный ремонт жилых домов, которые являются объектами культурного наследия (ОКН). Уже завершено проектирование по восьми домам. Проекты прошли историко-культурную экспертизу. А по еще семи домам ОКН проектирование только близится к завершению.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/