В Москве определили инвестора для реорганизации части промзоны «Алтуфьевское шоссе» на аукционе


02.09.2021 15:45

В Москве состоялся аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории промзоны «Алтуфьевское шоссе» в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

Бывшая производственная площадка на северо-востоке столицы превратится в современный квартал с высокотехнологичным производством, комфортным жильем и социальной инфраструктурой. Победителем аукциона стало АО «Специализированный застройщик "Московский ткацко-отделочный комбинат"», стоимость договора на право реализации проекта КРТ составила более 3,2 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
«Аукцион начался в 10 часов утра 31 августа и продлился почти 20 часов. Наибольшую цену за право заключения договора о комплексном развитии территории предложил «Специализированный застройщик "Московский ткацко-отделочный комбинат"», который входит в группу компаний AFI Development. Мы наблюдаем существенный рост интереса инвесторов к проекту «Индустриальные кварталы». В первом таком аукционе на право реорганизовать бывшую промзону «Коровино» приняли участие 5 потенциальных инвесторов и стоимость контракта выросла с 22 млн рублей до 201 млн рублей. Вчера в торгах участвовали 13 претендентов, в результате стоимость договора по итогам аукциона увеличилась в 86 раз, с 37 млн рублей до 3, 2 млрд рублей», — отметил заместитель мэра.
 
Решение о комплексном развитии территории было принято в декабре прошлого года Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Сейчас на территории бывшей промзоны расположены объекты, принадлежащие 16 разным юридическим лицам.

У правообладателей земли в течение шести месяцев была возможность договориться между собой и подать документы на реализацию проекта КРТ. Но за полгода они не проявили инициативы, и в результате был объявлен аукцион. Как показывает практика, механизм торгов повышает интерес инвесторов к проекту, помимо аукционов в ближайшее время планируется проведение конкурсов.

«Победитель аукциона получил право реализовать проект комплексного развития промышленной территории общей площадью почти 30 га. Объем частных вложений превысит 45 миллиардов рублей, инвестор сможет возвести здесь объекты производственного, жилого и общественно-делового назначения общей площадью более 720 тысяч квадратных метров, что позволит создать почти 8 тысяч новых рабочих мест», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
 
Организатором аукциона выступил столичный Департамент конкурентной политики. Победителю аукциона предложат заключить соответствующий договор. В случае его отказа право на заключение договора перейдет компании, занявшей второе место.

«В результате аукциона цена права на заключение договора выросла более чем на 8,5 тысячи процентов. Торги проходили в электронной форме, что обеспечило высокий уровень конкуренции, конфиденциальность самой процедуры и возможность участия региональных компаний. Всего в ходе торгов было подано 2118 предложений. Участвовали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Тюмени», — отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
 
Проект «Индустриальные кварталы» позволит городу получить около 500 тысяч рабочих мест и почти три триллиона рублей поступлений в бюджет. Общий объем инвестиций составит более семи триллионов рублей. Благодаря проекту город может вовлекать в оборот фактически заброшенные территории.
 
Справочно:
Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект — около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка промзоны «Коровино».

АВТОР: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ria.ru



02.09.2021 15:30

Кузнечный цех завода "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском пр., 66, отреставрировали под супермаркет федеральной сети. Ранее почти всё вокруг снесли под жильё.


Здание (оно числится под литерой О) было построено в 1928 году при участии архитектора Льва Шишко. Это единственная постройка в центре бывшего заводского квартала, сохранившегося после расчистки его под жильё зимой 2016 года. С тех пор кузнечный цех окружили жилые дома.

В августе 2019 года КГИОП признал старое здание региональным памятником архитектуры на основании экспертизы, проведённой экспертом ООО "НИИиПИ Спецреставрация" Дарьей Зайцевой.

"Градостроительная ценность объекта заключается в потенциальной средообразующей роли в случае возобновления утраченного участка трассы Литовской улицы (от Выборгской наб. до Большого Сампсониевского пр.)", — говорится, в частности, в этом исследовании. Там же предлагается рассматривать здание "как пример строительных приёмов и технологий первой трети XX века".

К лету 2020 года был подготовлен проект реконструкции здания "под продовольственный супермаркет". Как следует из документов КГИОП, он был разработан по заказу Анны Персияновой. По данным системы "Контур.Фокус", этой предпринимательнице принадлежит холдинг Nordest. В минувшем году КГИОП выдал заявительнице разрешение на производство работ. В здании ещё идёт реконструкция, но памятник уже приведён в порядок снаружи: отреставрированы исторический кирпич и расстекловка.

Недавно потребовалась корректировка проекта, связанная с изменением дверных проёмов, установкой освещения и другими изменениями. Она, как можно предположить, связана с требованиями конкретного арендатора, ведь, как сообщается в поданной недавно холдингом заявке на конкурс Arendator Awards, "на этапе строительства подписан договор аренды с федеральной сетью продуктовых супермаркетов высокого класса".

Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2022 года. На сайтах недвижимости, где предлагались в аренду помещения в реконструируемом здании, якорным арендатором была указана "Призма". В Nordest уточнили, что рассматриваются и другие возможные арендаторы.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



02.09.2021 15:15

Дольщики ЖК «Карат» получили первые ключи от квартир. Компания ПИК, по договоренности с региональным правительством, достроила дом, брошенный в 2017 году.


Сегодня свои ключи получили первые собственники многоквартирного дома на улице Карла Маркса, 53 в Кингисеппе. Качество проделанной работы оценили глава региона  Александр Дрозденко, и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский и депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк. 

«Задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин перед всеми регионами — оказать максимальную помощь и содействие в достройке проблемных объектов. В Ленинградской области строится много жилья, и 90 % домов сдаются вовремя и в срок. Но, к сожалению, есть застройщики, которые по тем или иным причинам не выполняют свои обязательства. Кто-то не справляется и становится банкротом, кто-то оказывается  жуликом, а кто-то просто неправильно выстраивает производственный процесс. С одной стороны основные работы в ЖК «Карат» были сделаны быстро, но с другой — во время строительства застройщик нарушил технические условия. Причем такие, при которых невозможно ввести дом в эксплуатацию, ведь в этом случае под угрозой оказались бы жизни людей. Чтобы достроить объект требовались серьезные финансовые вложения и, казалось, найти правильное решение в короткий срок невозможно. Но глаза боятся, а руки делают. Я очень благодарен компании ПИК, которая пришла в Ленинградскую область и практически сразу нас спросила, чем может помочь. Мы предложили дом в Кингисеппе. Они взяли паузу, провели оценку, а потом приехали и все доделали. Поэтому сегодня с ними мы разговариваем как долгосрочные партнёры, которые доверяют друг другу. Я уверен, это не первый и не последний проект, который мы реализуем вместе», ― сказал Александр Дрозденко.

Открытия жилого комплекса с 2014 года ждали 344 дольщика. За достройку здания по договоренности с губернатором Ленинградской области компания ПИК взялась в сентябре 2020-го. Меньше чем за год донор укрепил конструктив здания, завершил отделку, разводку сетей и благоустройство. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию региональный Госстройнадзор выдал 26 августа 2021 года. 

Напомним, ПИК достроил другой проблемный объект ― ЖК «Галактика» в Новом Девяткино.  За завершение двух «проблемных» домов застройщик получил преференции в своих проектах на территории Ленинградской области.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/