Путепровод на 1089 км М-4 «Дон» в районе ОРТК «Южный» готов на 92%


01.09.2021 15:45

Продолжается реконструкция участка автодороги в рамках инфраструктурного проекта «Обход Аксая».


На территории Ростовской области продолжается реконструкция федеральной трассы М-4 «Дон» на км 1072 – км 1091 в рамках масштабного проекта «Обход Аксая» (1 и 2 этапы).

ПО «Дондорстрой», входящий в ГСК «ДОН», завершает строительство транспортной развязки на 1089 км автомагистрали в краснодарском направлении. Путепровод станет ключевым автодорожным узлом для строящегося ОРТК «Южный хаб», входящего в 100 губернаторских инвестиционных проектов Рязанской облати.

В соответствии с контрактом оба этапа обхода должны быть сданы в декабре 2022 года, однако строители планируют передать заказчику – госкомпании «Автодор» – весь объект на год досрочно. А данную дорожную развязку даже на 14 месяцев раньше срока, во второй половине сентября текущего года.

Путепровод уже возведен, установлены железобетонные опоры и пролетные строения, готовы подъездные пути, заканчивается устройство мостового основания и ограждений. Выполнена система отвода воды. На данный момент готовность объекта оценивается в 92%. Подрядчик готов приступить к благоустройству прилегающей территории.

 – Новый путепровод имеет большое социально-экономическое значение. Он не только обеспечит связь нескольких разобщенных территорий, но и сделает доступным со всех направлений подъезд к открываемому 1 октября оптово-розничному торговому комплексу «Южный». Наличие развязки делает локацию ОРТК исключительно комфортной с точки зрения логистики, что в свою очередь позволит рынку в перспективе стать одним из крупнейших торгово-логистических центров в регионе, - рассказал член совета директоров ГСК «ДОН» Алексей Кнышов.

– Региональным правительством ведется мониторинг работ, сформирована рабочая группа, и любые возникающие вопросы решаются в оперативном порядке, – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк. – Основной задачей крупнейшего инфраструктурного проекта является разгрузка транзитного потока на подъездах к Ростову-на-Дону и Аксаю.

АВТОР: пресс-служба компании ГСК "ДОН"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ГСК "ДОН"



01.09.2021 15:30

С начала 2021 года специалисты провели порядка 350 проверок в 120 строящихся домах по программе реновации. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Контроль качества работ в домах по реновации – важная и неотъемлемая часть процесса строительства. Проверки проводятся специалистами на всех этапах возведения объектов. В этом году эксперты провели около 350 проверок в 120 домах по программе реновации», — рассказал Андрей Бочкарёв. 

После подачи застройщиком извещения о начале строительства специалистами Мосгосстройнадзора составляется программа проверок в соответствии с графиком строительных работ. Контроль ведется на всех этапах – от развертывания строительной площадки до ввода дома в эксплуатацию. 

«Помимо самого здания, инспекторы также проверяют территорию вокруг новостройки — качество асфальтового полотна, бордюров, грунта. Если находят нарушения, застройщик получает предписание с указанием, что именно он должен устранить, и в какой срок», — добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил президент НИУ МГСУ, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий Теличенко, осуществление строительного надзора за возводимыми в рамках программы реновации домами — важная задача, поскольку от соблюдения всех требований на стройплощадке зависят безопасность и комфорт проживания жителей. 

«Новостройки проходят осмотр на соответствие требованиям к улучшенной отделке жилых помещений и помещений общего пользования, на соответствие стандартам благоустройства, безбарьерной среды. В целом мы видим, что стандарты выполняются», — уточнил Валерий Теличенко. 

Напомним, что программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн. москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 513 «стартовых» площадок.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



01.09.2021 15:15

В Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Строительный и транспортный час».


На нём, в частности, обсудили ход реализации дорожной карты по восстановлению нарушенных прав дольщиков.

Как сообщил заместитель министра строительства и архитектуры региона Артём Ковшов, реестр проблемных объектов на 30 августа 2021 года включает 123 дома, в отношении которых нарушены права более семи тысяч человек.

При этом в 2021 году строительный блок Правительства республики в содействии с муниципалитетами и застройщиками провел масштабную работу, в результате которой из перечня планируют исключить 47 объектов.

Так, дольщики 22 домов уже получают компенсационные выплаты за недостроенное жильё. Собственниками ещё 15 «долгостроев» являются юридические лица, не имеющие права на компенсации. Оставшиеся 10 домов возвели в рамках конкурсного производства.

– В сентябре 2021 года Минстрой России утвердит документы, которые позволят исключить указанные дома из реестра проблемных объектов, – пояснил Артём Ковшов.

Таким образом, в реестре останутся ещё 76 домов. В отношении 35 из них федеральный Фонд защиты прав дольщиков уже принял решение о софинансировании. Ещё 20 объектов планируют возвести за счёт инвестиционных средств. Необходимо проработать механизмы достройки 21 проблемного дома, в том числе с привлечением средств федерального Фонда.

Заместитель министра строительства и архитектуры РБ добавил, что в сентябре 2021 года строители должны завершить по одному дому жилого комплекса «Уютный» и ЖК «Лимонарий» в Уфе, а также возвести литер 18 ЖК «Весна» в Октябрьском.

До конца 2021 года также достроят литер 3 уфимского жилого комплекса «Черёмушки», дом компании «Жилстрой» в Нефтекамске и литер 19 ЖК «Весна» в Октябрьском.

Радий Хабиров отметил, что восстановление прав дольщиков движется неплохими темпами, но во многих случаях люди ждут своё жильё по несколько лет, поэтому темпы работы снижать нельзя. Глава Башкортостана поручил вновь проанализировать исполнение дорожной карты через месяц.

– У нас есть определённость по большинству объектов, механизмы их строительства более-менее понятны. В этом году мы восстановим права ещё 2 тысяч дольщиков, – сказал Радий Хабиров. – При этом ориентиром окончательного решения вопроса остаётся 2024 год. Поэтому до конца 2023 года мы должны помочь всем пострадавшим жителям.

АВТОР: Сайт Главы Республики Башкортостан
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://glavarb.ru/