Начальную школу-детский сад, построенную инвестором, Петербург приобретет в собственность


31.08.2021 10:30

«Приморский район лидирует в строительстве жилья. Чаще всего квартиры там покупают молодые семьи с детьми. Мы приложили много усилий, чтобы обеспечить их доступной социальной инфраструктурой. Важно, что в строительство школ все активнее включаются инвесторы. В микрорайоне массовой застройки на Торфяной дороге 1 сентября детей примет школа-детский сад, возведённая на внебюджетные средства», - сказал губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства.


На совещании было принято решение о приобретении в собственность города школы-детского сада, которую построил инвестор – компания «Сетл Сити».

Школа-детский сад стала подразделением школы №53 Приморского района. В ней будут учиться 200 детей с первого по четвёртый класс. Детский сад рассчитан на 260 воспитанников. В саду будет 14 групп для детей в возрасте от 2 до 7 лет. В комплексе есть два спортивных зала, бассейн с тёплым полом, музыкальный зал.

В этом году в Приморском районе за счёт средств городского бюджета построены и уже введены в эксплуатацию три общеобразовательные школы. Они также откроют свои двери для учеников 1 сентября.

С начала года в районе уже были открыты 3 детских сада, построенных по адресной инвестиционной программе. До конца года планируется открыть еще 4 детсада. Все они возведены за счёт средств инвесторов. Два будут выкуплены городом, два других застройщики передадут безвозмездно. Все новые школы и детские сады строят с просторными спортивными залами и бассейнами.

«Темпы развития социальной инфраструктуры в Приморском районе – самые высокие за последние десятилетия. Каждое новое социальное учреждение – это вклад в создание комфортной инфраструктуры для сотен семей», – подчеркнул Александр Беглов.

Сегодня в Приморском районе работают 60 школ и 81 детский сад.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nia-spb.ru



31.08.2021 10:28

Губернатор Александр Беглов подписал Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга.


«Петербург - один из признанных в стране лидеров в области цифровизации. Нередко именно наш город задает тренды в этой сфере. Принятая Стратегия - еще один шаг к повышению качества здравоохранения, образования и в целом - качества жизни горожан», - заявил губернатор.

При формировании Стратегии Петербург привлек более 145 ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере образования, здравоохранения, транспорта, спорта, строительства, ЖКХ, городского хозяйства. Они определили 51 тренд в 11 отраслях городского хозяйства. На основе этих трендов и инициатив были сформированы 78 конкретных проектов для реализации Стратегии цифровой трансформации города.

В числе приоритетных проектов в здравоохранении в документе обозначена организация быстрой диагностики, что позволяет своевременно выявлять и блокировать различные опасные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые.

В сфере образования Стратегия предполагает новые подходы в обучении детей, сочетающие методику традиционного образования с новыми возможностями.

Развитие внутреннего туризма для Петербурга признано важнейшим стимулом для качественного изменения региональной экономики. Цифровые решения должны дополнить существующую инфраструктуру туристического сервиса и сферы гостеприимства новыми привлекательными возможностями.

Отдельно прописаны проекты «Индустрии 4.0», которая предполагает новый подход к производству. Он основан на массовом внедрении в промышленность информационных технологий, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта. Такие же конкретные проекты сформированы в других отраслях городского хозяйства.

Ранее документ был утвержден на заседании Президиума Стратегического Совета Санкт-Петербурга. Стратегию высоко оценили федеральные эксперты: на всероссийском форуме «Цифровая Эволюция» в Калуге она была названа одной из лучших в стране, а по рейтингу Министерства цифрового развития РФ Петербург вошел в ТОП-9 лидеров из 85 регионов страны по уровню цифровой зрелости.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: rueconomics.ru



31.08.2021 10:15

Апартаменты следует признавать жилыми помещениями только при выполнении ряда условий, в том числе при соблюдении строительных норм.


Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат заметил, что после внесения в апреле этого года законопроекта, позволяющего признавать апартаменты жильем, их стоимость возросла, "многие считают этот вопрос решенным".

"Тут вопросов много. Можно ли сделать так, чтобы апартаменты, в которых уже фактически люди проживают или которые фактически построены для жилья или стали жильем? Здесь нужно соблюсти несколько условий", - считает Павел Крашенинников.

По его словам, чтобы этот объект мог быть признан жилым, должна быть "соответствующая инфраструктура", а сам объект должен быть возведен в соответствии со строительными нормами и правилами.

Кроме того, продолжил глава комитета, в каждом конкретном случае при признании апартаментов жилым помещением должен быть подписан специальный акт приемно-сдаточной комиссии.

"Многие считают, что надо законом апартаменты признать жилыми. Это неправильно. Нужно в каждом конкретном случае принимать соответствующие решения", - считает Павел Крашенинников.

Группа сенаторов и депутатов в апреле внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. Так, предлагается ввести понятие "многофункциональные здания", то есть здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Законопроект дает право собственникам апартаментов зарегистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако законопроект не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: regnum.ru