В Колпачном переулке начинается масштабная реставрация


27.08.2021 14:49

Под контролем Департамента культурного наследия г. Москвы начинается научная реставрация городской усадьбы А. Л. Кнопа и усадьбы Четверикова-Кнопа в Колпачном переулке. Генеральным подрядчиком в ходе тендера была выбрана компания ФОДД. Ожидаемый срок завершения работ - начало 2023 гг. 


Подготовка проектов научной реставрации объектов культурного наследия длилась около двух лет, за это время были выявлены уникальные исторические находки и обнаружены первозданные интерьеры, скрытые в советское время под слоями краски и панелями из ДСП.

В усадьбе Четверикова-Кнопа специалисты нашли альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. В ходе реставрации интерьерам вернут облик рубежа XIX–XX веков. 

Как отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, альфрейная живопись — это рисунки и узоры, нанесенные на еще невысохшую штукатурку. Для такой техники использовали темперу, клеевые и даже масляные краски. Украшали дома такой росписью редко. Все уникальные детали декора в зданиях обеих усадеб будут восстановлены.

Специалисты отреставрируют парадные залы, жилые комнаты, приведут в порядок окна, двери, лестницы, кровли. Они укрепят и защитят от влаги фундаменты зданий, отремонтируют перекрытия и обновят инженерные коммуникации. Прежний облик вернут фасадам и исторической ограде. Планируется, что все работы могут быть завершены в 2023 году.

После окончания реставрации в городской усадьбе Андрея Львовича Кнопа может быть открыт фамильный музей династии промышленников. Такой проект рассматривается сейчас в Мосгорнаследии. Представители семьи Кноп в России и Германии продолжают собирать памятные вещи и фотографии, которые помогут реставраторам и создателям музея.

Научное руководство и авторский надзор за проведением научной реставрации и приспособлением объектов для современного использования осуществляют лицензированные Министерством культуры компании ФГУП ЦНРПМ и ООО «Финпроект». 

Работы ведутся за счет средств частных инвесторов.

Напомним, барон Людвиг (Лев Герасимович) Кноп (1821–1894), основатель династии, был родом из Бремена. В России он преуспел в строительстве ткацких фабрик. Он строил и оснащал предприятия как для себя, так и по заказу других крупных промышленниов: Морозовых, Хлудовых, Гарелиных. Его дело продолжили сыновья Андрей и Федор.

АВТОР: пресс-служба компании ФОДД
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



27.08.2021 14:45

В Гатчинской КМБ (Гатчинский район Ленинградской области) в рамках нацпроекта «Здравоохранение» обновляется рентгенкабинет.


В Гатчинской КМБ завершается ремонт рентгенкабинета, расположенного на 3-м этаже административного корпуса. В обновленном помещении будет работать и новый аппарат.

В рентгенкабинете на 3-м этаже административного корпуса Гатчинской КМБ проводится капитальный ремонт: заменены электропроводка, сантехника и напольное покрытие, отремонтированы стены и потолок. Ремонтные работы проводятся на средства, выделенные Комитетом по здравоохранению Ленинградской области. Кроме того, Комитетом был приобретен новый цифровой рентгендиагностический комплекс «УНИЭКСПЕРТ» на 3 рабочих места.

Оборудование уже устанавливается взамен прежнего рентгеновского аппарата, который функционировал в Гатчинской больнице с 1996 года и последние годы работал с большой нагрузкой, выполняя в день больше сотни исследований для пациентов стационара и приемного отделения Гатчинской больницы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



27.08.2021 14:30

Власти Калининградской области выдали разрешение на строительство в Черняховске завода по производству вискового дистиллята. 


Разрешение получила компания «Куб», оно действует до 28 августа 2022 года. Возведение объекта запланировано на улице Гоголя, 9Б, рядом с заводом «Альянс-1892». На территории предполагается разместить четыре здания.

В 2016 году проект завода по производству солодового вискового дистиллята одобрил областной инвестсовет. С намерением построить объект выступил «Виноконьячный завод „Альянс-1892“». Инвестор сообщал, что завод будет рассчитан на производство 5 млн литров продукции в год. При этом предприятие сможет работать на российском сырье, а дистиллят поставлять как в Россию, так и за рубеж.

По сведениям из ЕГРЮЛ, учредителями компании «Куб» выступают Александр Николаев и Михаил Мовшевич (согласно данным Seldon.Basis, ранее он был гендиректором «Виноконьячного завода „Альянс-1892“»). Организация зарегистрирована в 2017 году, её основной вид деятельности — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/