Правительство направит ещё более 8,7 млрд рублей на ускоренное строительство и реконструкцию дорог в регионах


27.08.2021 10:18

Свыше 8,7 млрд рублей будет дополнительно направлено на развитие транспортной инфраструктуры в российских регионах. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Деньги пойдут на финансирование значимых проектов в 23 регионах страны. Так, в Забайкальском крае их направят на реконструкцию моста через реку Ингоду, в Удмуртии – на капитальный ремонт моста черед реку Сиву, в Сахалинской области – на реконструкцию дороги, ведущей к аэропорту Шахтёрск.

В Ивановской области с помощью федеральной поддержки отремонтируют более 30 км дороги, которая связывает Родниковский, Лухский и Пучежский районы. Во Владимирской области завершат реконструкцию дороги Владимир – Иваново, а в населённых пунктах Амурской области в общей сложности отремонтируют 38 км дорожного полотна.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей на капитальный ремонт дорог в Крыму. Это позволит отремонтировать не менее 254 км магистралей, что в свою очередь будет способствовать повышению качества транспортной инфраструктуры региона, сделает его более привлекательным для инвесторов и туристов.

Оба вопроса были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства.

Кроме того, Правительство утвердило изменения в правила предоставления субсидий регионам на реализацию мероприятий подпрограммы «Дорожное хозяйство», которая входит в государственную программу «Развитие транспортной системы». Теперь территории смогут получить финансирование не только непосредственно на строительство и ремонт дорог, но и на разработку проектно-сметной документации. Новое правило будет действовать в отношении проектов, стоимость которых превышает 1,5 млрд рублей.

Поддержание дорожной инфраструктуры и её расширение – один из приоритетов работы Правительства. В этом году на опережающее строительство дорог и реконструкцию инфраструктурных объектов уже было направлено свыше 130 млрд рублей.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 20 декабря 2017 года №1596.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: bkdrf.ru



27.08.2021 10:15

Пять городов Ленинградской области победили в конкурсе Минстроя России по благоустройству комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году — на реализацию проектов выделят федеральное софинансирование.


Итоги V Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений подвели 26 сентября 2021 года. Жюри отобрало 160 победителей со всей России. Среди них ― и проекты из городов Ленинградской области: Коммунара, Лодейного Поля, Луги, Светогорска и Тихвина. На их реализацию будет выделено софинансирование из федерального бюджета. Проекты будут воплощены в 2022-2023 годах.

«Эта победа — большое достижение для нас. Она говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями и созданных при их активном участии. В прошлом году победа наших городов принесла на благоустройство области 480 миллионов рублей. Спасибо Минстрою России за конкурс, который позволяет создавать в наших городах новые общественные пространства ― комфортные, красивые, востребованные жителями», ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2021 году за победу боролись 10 городов из Ленинградской области: Всеволожск, Мурино, Светогорск, Подпорожье, Шлиссельбург, Тихвин, Луга, Коммунар, Пикалево, Лодейное Поле. Каждый проект – уникален и разработан с учетом мнения жителей  при поддержке Центра компетенций Ленинградской области. 

В Коммунаре появится пространство для спорта и отдыха «Ижора». В него войдут детские и спортивные площадки, прогулочный и вело-маршрут, пространства для отдыха, точки общепита и проката спортинвентаря. Также на территории будет размещаться городская лаборатория, где сможет заниматься молодое поколение. Предложено организовать эко-маршрут вдоль реки Ижора.

Для Луги разработан проект досугово-спортивного кластера, включающего в себя зону для прогулок и досуга, многофункциональную спортивную площадку, лыжную зону, скалодром и стадион. Он разместится в центральной части города  на правом берегу Луги. Принцип ― создание активностей для здорового образа жизни. Большой акцент сделан на создание современных пространств для молодежи, на развитие экстремальных видов спорта и активностей. На территории появляется свой фирменный стиль и брендирование объектов. Предполагается развитие территории стадиона с учетом комплексного развития парка, присвоения ему категории E (межрегиональные соревнования) и создания единого бренда объекта. 

В Лодейном Поле благоустроят набережную реки Свирь.

В Светогорске планируется создание городской площади. Идея проекта отражает связь с историей города, целлюлозно-бумажной фабрикой и ГЭС. На территории, помимо зон для тихого отдыха, появятся интерактивные качели, кафе, памятник пограничникам, сценическое пространство для проведения концертов, информационно-выставочный павильон с музеем бумаги и универсальным залом для временных выставок.

В Тихвине разработали проект общественного пространства «Летний сад». Визуальный стиль почерпнут у элементов монастырской архитектуры Тихвина. Планировочная идея проекта ― классическое троелучие, которое начинается от входной площади. Основные элементы располагаются на лучах и их пересечениях. На территории будет создана система детских площадок, которые спускаются по рельефу к воде. Внутри лабиринта из живой изгороди расположится небольшая площадь с местами для отдыха. В лабиринте располагается звуковая инсталляция ― «Сказки Римского-Корсакова». Из динамиков, прикрепленных к фонарным столбам, будут доноситься произведения автора.  Правый луч, отходящий от входа, ведет к планируемому музейному комплексу. 

Проекты, не победившие в этом году, доработают и подадут на конкурс еще раз.

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. На 160 проектов-победителей 2021 года выделяется 10 млрд руб. из федерального бюджета.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



27.08.2021 10:10

Амбициозный проект по созданию крупного промышленно–логистического комплекса "Дони–Верево" завершился банкротством его управляющей компании.


Анонсированный промышленно–логистический комплекс (ПЛК) "Дони–Верево" представлял собой территорию площадью 183 га в северной части Гатчинского района Ленинградской области. На ней предполагалось разместить более 30 производственных и логистических предприятий. Изначально планировалось в 2012–2014 годах обеспечить территорию инженерной инфраструктурой, после чего начать строительство первых корпусов. Однако компания "НатуРус", заявленная как первый резидент ПЛК, в 2014 году отказалась от идеи строительства завода безалкогольных напитков. Вложить в него планировалось 4,5 млрд рублей.

Без резидентов не задалось и с инфраструктурой. Так, озвучивались планы протянуть железнодорожный путь с отводами к терминалам резидентов ПЛК и присоединить его к общему пути в районе станции Верево. Они также не были реализованы.

А в ноябре 2020 года в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании ООО "ПЛК “Дони–Верево”" банкротом. Его подал индивидуальный предприниматель Роман Кузьмак, который заявил о долге в 360 тыс. рублей. В декабре суд открыл конкурсное производство по упрощённой процедуре банкротства. Как говорится в материалах дела, в ходе него долг удалось погасить лишь частично.

В мае 2021 года в суд поступило заявление ещё от одного кредитора — кипрской компании Barna Finance Limited, которая заявила о долге значительно большем — 216,8 млн рублей.

Суд завершил конкурсное производство ООО "ПЛК “Дони–Верево”" 3 августа 2021 года. 

По данным СПАРК, ООО "ПЛК “Дони–Верево”" на 99,9% принадлежит ООО "УК “Старт Девелопмент”" и на 0,1% — Антону Жилинскому.

В свою очередь, небольшая доля "Старта" (0,04%) принадлежит его руководителю Сергею Хромову. Контрольным же пакетом акций — 99,96% — владеет компания "Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед", зарегистрированная на Виргинских островах. Открытые источниики связывают её с крупным предпринимателем, совладельцем лесопромышленной группы "Илим" Захаром Смушкиным. Бизнесмен с 2009 года возглавляет совет директоров УК "Старт Девелопмент".

Компания реализует ещё один крупный проект — по созданию города–спутника Санкт–Петербурга под названием Южный в Пушкинском районе. Территория под ПЛК "Дони–Верево" не входит в границы Южного, уточнили в пресс–службе УК "Старт Девелопмент". Её арендовали у администрации Гатчинского района, но договор аренды не был продлён.

"Проект индустриального парка “Дони–Верево” закрыт, все силы компания сосредоточила на реализации проекта города–спутника Южный", — уточнили в пресс–службе.

Не так давно было заявлено, что в ходе первого этапа освоения территории будущего Южного на участках площадью 39,8 га будет построено 240 тыс. м2 недвижимости.

Участки земли, на которых предполагалось создать ПЛК "Дони–Верево", на данный момент находятся в неразграниченной собственности, в распоряжении администрации Гатчинского района, сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Там добавили, что планируемый индустриальный парк учтён в схеме территориального планирования, утверждённой постановлением правительства региона.

"В настоящее время администрацией ведутся активные переговоры с крупными инвесторами о реализации на данной территории проектов. А также планируется размещение кампуса одного из вузов Санкт–Петербурга", — резюмировали в комитете.

Создание ПЛК "Дони–Верево" было анонсировано на заре появления всех индустриальных парков, но таковым он был только на бумаге, говорит руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев. Земля у "Старт Девелопмента" находилась в аренде, коммуникации подведены не были, согласования не получены.

К тому же проект изначально выходил на рынок под крупного логистического оператора FM Logistic. Но участники не договорились, а другие клиенты не проявили свою заинтересованность в локации, поэтому "Дони–Верево" пустовал долгое время, поясняет эксперт.

Действительно, как писали СМИ, французский оператор заявлял о планах построить в "Дони–Верево" логистический комплекс на участке площадью 20 га. Предполагалось, что он будет работать с торговыми сетями Северо–Запада, в том числе с Auchan и Leroy Merlin. Однако этот проект не был реализован.

Спрос на индустриальные парки в городе и на ближайших к нему территориях Ленобласти сегодня высокий, но при этом такие объекты должны соответствовать ряду требований: иметь хорошую локацию, участок с подходящим назначением земли, все необходимые технические условия, а также подключения на площадке и выкупленные лимиты.

"Индустриальный парк тем и хорош, что клиент, обойдя все бюрократические препоны, сразу получает доступ ко всем инженерным сетям, — поясняет Илья Князев. — В Петербурге и Ленобласти пока два таких парка — Greenstate и “Марьино”. Они соответствуют этим требованиям".

В целом, по оценке Knight Frank St Petersburg, сейчас около 80% запросов по южному направлению идут в Шушары, оставшиеся 20% — на Волхонское шоссе и в Уткину Заводь. Направление Киевского шоссе непопулярно.

"Локацию “Дони–Верево” даже в ближайшей перспективе сложно будет сделать привлекательной для операторов логистического рынка ввиду невостребованности направления", — добавляет Илья Князев.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/