Мультимедиа для реставраторов: «Друзья Петербурга» провели мастер-класс в Русском музее


25.08.2021 15:00

«Натуральное» искусство или цифровая копия? Участники мастер-класса «Цифровые технологии в музейном пространстве», который прошел в Центре мультимедийных технологий Русского музея, лично убедились, что одно другому не только не мешает, но даже дополняет.


Студенты нескольких вузов, журналисты и представители IT-индустрии благодаря социальному проекту «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром», узнали, какие мультимедиа-продукты создаются в музее, а также как их можно использовать для развития лучших традиций петербургской школы реставраторов.

Мультимедийная история

«Русский музей, как и другие, аккумулирует огромные объемы информации, и, конечно, нам очень важно, чтобы коллекция «жила», а не пылилась в подсобках. Именно поэтому и был создан Центр мультимедийных технологий Русского музея», – рассказала заведующая сектором проектов и программ Центра мультимедиа, культуролог, искусствовед Анастасия Гордеева.

Русский музей развивает цифровые технологии с 1993 года, а Центр мультимедиа заработал в декабре 2016 года. Именно там происходит «оцифровка» бесценных фондов музея, то есть создаются мультимедиа-продукты для выставок, мастер-классов и других подобных мероприятий.

«Мы не просто копируем фонды музея в «цифре», мы именно создаем сложные информационные мультимедиа-продукты», – подчеркнула Анастасия Гордеева.

Сейчас Центр закрыт для посещения из-за антикоронавирусных ограничений, однако проект «Друзья Петербурга» организовал мастер-класс для привлечения внимания студентов к профессии реставратора.

«Центр мультимедиа позволяет виртуально прогуляться по фондам музея, а также заглянуть в его мастерские, чтобы наглядно увидеть, чем занимаются реставраторы», – отметили в пресс-службе Центра.

В онлайн-кинотеатре участники мастер-класса увидели, как укладывать кракелюр, а после – как вращаются архитектоны Малевича.

В зале истории Санкт-Петербурга молодые люди смогли погрузиться в эпоху от Петра Великого до Павла Первого, хотя там нет ни одного исторического экспоната. В центре зала стоит тач-стол с интерактивной картой, где можно выбрать один из множества объектов, появившихся в эпоху двух императоров, и нажать на него специальным кубиком.

«Тогда начнется аудиовизуальная экскурсия, в рамках которой история объекта раскрывается через экспонаты Русского музея», – сообщила пресс-служба Центра.

«Посерфить» по историческим объектам можно и в индивидуальном порядке, воспользовавшись еще двумя тач-столами.

Но больше всего участников мастер-класса впечатлил панорамный кинотеатр, где они совершили полет над Петербургом, а после – попали в картины Ивана Шишкина.

«Посетители этого кинотеатра оказываются в сферическом пространстве, когда и перед глазами, и над головой, и сзади транслируется информация, поэтому все происходящее кажется очень натуралистичным», – пояснили в пресс-службе Центра.

В Театральном зале участники мастер-класса увидели три окна с видом на Михайловский замок, однако настоящим было только одно из них. Еще на двух экранах транслировалось изображение замка в разные времена года. Впрочем, театральным зал назван неслучайно, и многие труппы с удовольствием пользуются площадкой. Благодаря мультимедиа-инструментам театралы могут сделать декорации более интересными, необычными и насыщенными.

Не в последний раз

Даже самые продвинутые знатоки истории и искусства не покинут Центр мультимедийных технологий Русского музея без новых знаний, и участники мастер-класса не стали исключением.

Студент Санкт-Петербургского государственного университета Матвей Медведев признался, что вообще не знал о существовании Центра мультимедийных технологий, поэтому все увиденное его приятно удивило.

«Очень много интересных залов, огромный потенциал для развития! Все очень понравилось!» – рассказал он.

Интересно на мастер-классе было и студентке СПбГУ Алисе Коваль, несмотря на то, что она и так часто бывает в музеях.

«Русский музей – один из моих самых любимых, поэтому было очень приятно узнать о нем что-то новое. Цифровые технологии – одна из самых обсуждаемых сегодня тем, так что на мастер-класс я шла с большим интересом. Не разочарована!» – заверила девушка.

В портфолио «Друзей Петербурга» мастер-класс «Цифровые технологии в музейном пространстве» не первый и не последний. Каждое мероприятие проекта уникально, однако кое-что их объединяет, а именно – информация, которую не найти ни в одном учебнике.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



25.08.2021 14:45

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Выборге благоустраивают часть Садового сквера, в которой установлен памятник М. Горькому.


В настоящее время уже озеленяют территорию. 968 саженцев спиреи и 952 кизильника блестящего высаживают по периметру пешеходных участков. Центральную аллею украсят 22 дуба черешчатого, 23 новые липы, 24 барбариса.

Пешеходные дорожки выложены плиткой. Выполняются работы по обустройству детской площадки и объектов освещения.

К осени знакомый участок Садового сквера преобразится.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Ее реализация начата государством в 2017 году.

Выборг на протяжении пяти лет ежегодно благоустраивает общественные и дворовые территории, выбранные жителями.

За этот период благоустроены Прогонный сквер, бульвар Кутузова, сквер Молодежи, зеленая зона на ул. Гагарина - у № 59, 67, 71, многофункциональный стадион открыт на ул. Большой Каменной, построен Сквер Победы, преобразился Смоляной мыс, благоустроено более 40 дворовых территорий.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



25.08.2021 14:30

Тоннелепроходка перегона между строящимися станциями «Мамыри» и «Бачуринская» Троицкой линии метро выполнена почти наполовину. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Перегон с двумя однопутными тоннелями между станционными комплексами «Мамыри» и «Бачуринская» будущей Троицкой линии пройден на 47%. Тоннелепроходку планируется завершить до конца года», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

По словам главы Строительного комплекса, строящий правый тоннель щит «Евгения» преодолел 1254 метра, а возводящий левый тоннель ТПМК «Дарья» – 1114 метров из более чем 2,5 км, разделяющих эти станции. 

«В настоящее время на станциях первого 13-километрового этапа строительства Троицкой линии от «Новаторской» до «Бачуринской», общестроительная готовность которого оценивается в 41%, продолжаются активные работы», – добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, на станциях «Улица Генерала Тюленева» и «Мамыри», выполненных более чем на четверть, пока продолжаются монолитные работы, в том числе, по возведению вестибюлей, а на «Новаторской» и «Тютчевской» уже приступили к архитектурной отделке служебных помещений – готовность этих станций составляет свыше 40%. 

«Из пяти станционных комплексов данного участка в самой высокой степени готовности - «Университет Дружбы Народов», где уже производится обратная засыпка котлована и монтаж инженерных систем. Его готовность составляет порядка 57%», – заключил Юрий Кравцов

Напомним, что Троицкая линия метро пройдет от Московского центрального кольца (МЦК) до городского округа Троицк, ее длина составит почти 40 км. Ожидается, что веткой будут пользоваться около 100 тыс. человек ежедневно. Вблизи от новой линии проживает более 1 млн человек, и работают либо учатся еще несколько сотен тысяч.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: msknovosti.ru