Проблемный ЖК «Марьино Град» исключен из «Дорожной карты»


25.08.2021 12:30

Последние два дома жилого комплекса «Марьино Град» введены в эксплуатацию - это позволяет исключить объект из «Дорожной карты» проблемных объектов столицы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Достройку всех 22 корпусов в составе комплекса в статусе технического заказчика выполнила компания Capital Group. Эта работа способствовала обеспечению прав 2 267 дольщиков, которые много лет ждали завершения строительства», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, общая площадь всех корпусов трех очередей комплекса составила более 190 тыс. кв. метров.

«Были выполнены не только работы в корпусах, но и восстановлена проектная документация, обеспечено оснащение и работа котельной жилого комплекса, выполнен комплекс работ по инженерным системам и благоустройству на территории комплекса», – добавил Андрей Бочкарёв.

Как отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, жилой комплекс, состоящий из трех очередей, достраивался поэтапно.

«Строительство шести корпусов, №№17-22, и котельной было завершено в 2020 году, а в 2021 году технический заказчик обеспечил достройку корпусов №№1-16. В корпусах первой очереди №№ 17-22, а также в корпусах №№ 10, 11, 14 дольщикам передано уже 430 ключей от долгожданных квартир. После всех необходимых юридических процедур конкурсный управляющий сможет начать передачу ключей дольщикам ранее введенных корпусов №№ 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16. В последних двух домах третьей очереди №№ 5, 6 свои квартиры ожидают 328 дольщиков. С ними будет проведено собрание и голосование за передачу квартир, после чего можно начать выдачу ключей», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Напомним, в ноябре 2017 года Capital Group подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО «СтройПлюс», ООО «МарьиноСтрой», ООО «МарьиноСтройГрупп» для завершения строительства проблемных объектов ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Марьино Град», ЖК «Спорт Таун». Ранее в 2020 году технический заказчик также обеспечил полную достройку ЖК «Спортивный квартал» общей площадью более 120 000 кв. метров и семи корпусов ЖК «Спорт Таун».

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: novostroy.ru



25.08.2021 12:15

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко во время рабочей поездки в Новосибирск совместно с главой региона Андреем Травниковым дал старт началу строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово. 

Участниками торжественной церемонии также стали первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Сегодня важный день для будущего науки! Здесь, в Кольцово, мы дали старт началу строительства одной из мощнейших в мире установок класса «мегасайенс», включающий ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Этот проект реализуется по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты». И символично, что строительство мы начинаем в Год науки и технологий. СКИФ будет центром коллективного пользования и станет «интеллектуальным магнитом» не только для ученых нашей страны, но и для всего мирового сообщества», –  отметил Дмитрий Чернышенко

Огромный бустер диаметром 250 метров, разгоняющий поток фотонов до скорости света займет более 30 га площади. На базе центра будет создано более 30 новых лабораторий мирового уровня, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии.

«Определен круг задач, которые будут решаться на шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и многое другое», - сообщил Валерий Фальков.

По предложению сибирских ученых на площадке, где в дальнейшем будет обустроена входная зона ЦКП «СКИФ», был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», использующейся для обозначения фотона. 

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что СКИФ – это флагманский проект программы «Академгородок 2.0».

«Проект, как нельзя лучше отражающий и концепцию этой программы, главную ценность Новосибирского научного центра, это мультидисциплинарность, проникновение науки и образования в региональную экономику, в инновации, индустрию. Проделана большая подготовительная работа, и сейчас мы находимся на старте не менее важного этапа – строительства с его жесткими сроками, я уверен, что к концу 2023 года на этой площадке появятся 29 новых зданий, будут созданы условия для первых исследований для новосибирских и российских ученых», – сказал Андрей Травников. 

Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков назвал старт начала строительства СКИФ знаковым днем для всей российской науки.  

«Знаково, что этот грандиозный научный проект, не имеющий аналогов в мире, реализуется в Новосибирской области», – отметил Александр Жуков.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина создание источника и первой станции должно быть завершено до конца 2023 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. 

«На строительство выделено более 37 млрд рублей. Создание центра позволит обеспечить Сибирский регион и страну в целом, современной исследовательской инфраструктурой, позволяющей проводить  исследования нового уровня в различных областях науки, каких ещё не было в России. Проект также будет стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий», – добавил Дмитрий Чернышенко. 

Дмитрий Чернышенко добавил, что часть оборудования для Центра уже разработана в Институте ядерной физики. На ускорителе установят специальные устройства, генерирующие синхротронное излучение. 

АВТОР: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nso.ru/



25.08.2021 12:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.П. Лихачева» (ул. Чайковского, 83/7) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Угловой корпус был построен в первой четверти XIX в. (автор не установлен). С 1830-х гг. владельцем дома был полковник, с 1836 года генерал-майор Михаил Иванович Чевакинский (1789-1850), потомок знаменитого архитектора XVIII в. После смерти генерал-майора дом унаследовал его сын Иван Михайлович Чевакинский (1820-1873), состоявший на государственной службе.

В 1861 году по проекту архитектора Евгения Евграфовича Аникина был перестроен флигель по Таврической улице: над существующим двуххэтажным зданием был надстроен третий этаж, ворота переделаны в парадный вход, ставшие ненужными в результате этой переделки двери заменены окнами. Фасад флигеля также претерпел изменения: декорировавшие его колонны были заменены рустом, в центре фасада по второму этажу построен балкон, над третьим этажом – балюстрада с вазами; окна флигеля были украшены наличниками.

В 1869 году дом был продан генерал-майору Павлу Родионовичу Алещеву, который в 1870 году осуществил перестройку углового здания, представлявшего в то время двухэтажный дом с первым этажом из камня и вторым – из дерева.

В результате перестройки, осуществленной по проекту архитектора Павла Петровича Мижуева, над первым этажом были построены еще два в камне, а здание, ранее бывшее домом со срезанным углом, было расширено за счет увеличения его длины по линии улицы. Фасады предполагалось отделать в стиле «второго барокко», но завершению замысла помешала смерть заказчика. После смерти П.Р. Алещева до 1875 года домом владела его вдова, Александра Николаевна Алещева.

В 1875 году участок был продан титулярной советнице Елизавете Афанасьевне Вилькиной. Е.А. Вилькина была дочерью банкира А.Л. Венгерова, женой издателя и предпринимателя Николая Львовича Вилькина и матерью поэтессы и переводчицы, значимой фигуры Серебряного века Людмилы Николаевны Вилькиной (1873-1920) и проживала в доме вместе со своей семьей.

Не позднее 1881 года дом был продан новому владельцу, Константину Карловичу Штрандтману (1829-1913), потомственному военному. К.К. Штрандтман сам в доме не жил, а сдавал в наём жильё и торговые помещения.

В 1898 году К.К. Штрандтман продал угловой дом В.П. Лихачеву, сохранив в своем владении дом № 5 по Потемкинской улице.

Коллежский регистратор (позднее губернский секретарь, коллежский секретарь), чиновник Главного тюремного управления Владимир Павлович Лихачев, в отличие от прежнего владельца, поселился в приобретенном доме. Вероятно, качества старого дома не отвечали ни статусу нового владельца, ни его представлениям о рентабельности доходного дома: В.П. Лихачев, несмотря на скромные чины по Табели о рангах, был владельцем нескольких домов в Петербурге. Эти обстоятельства стали причиной перестройки дома в 1899-1900 гг.: пятиэтажное здание в стиле позднего классицизма выделялось в окружающей застройке своим парадным видом, угол здания был подчеркнут башней, а престижные третий и четвертый этажи – эркерами и лепниной.

Помимо перестройки углового дома, по проекту архитектора Леонида Леонидовича Фуфаевского был построен новый корпус на участке по Потемкинской улице: новый корпус был выше углового здания, поскольку его пять этажей возвышались над низким полуподвальным этажом. Первый и второй этажи рустованы; третий и четвертый этажи подчеркнуты богатой лепниной и лучковыми аттиками над окнами посередине фасада; сам фасад симметричен, его боковые части выделены двумя эркерами на уровне третьего и четвертого этажей; посредине фасада находится парадный вход, выделенный элегантным кованым козырьком; въездная арка во двор находится справа по фасаду.

В 1899-1900 гг. велась перестройка углового корпуса и постройка нового корпуса по Потёмкинской ул. (арх. Л.Л. Фуфаевский). В 1916 году по проектам архитектора Мирона Ильича Рославлева в корпусе по Потёмкинской улице была выполнена отделка интерьеров.

Наиболее известными жильцами дома в начале XX в. были: семья Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус, проживавшая в квартире №17 на третьем этаже в угловой части дома, их друг, публицист и критик Д.В. Философов, врач и общественный деятель И.И. Манухин, скульптор К.В. Изенберг, музыковед И.И. Соллертинский.

До наших дней сохранилась историческая отделка не только фасадов дома, но и интерьеров лестниц (мраморные ступени, лепнина, кованые парапеты) и квартир.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: micoff.livejournal.com