Дом В.П. Лихачева на углу улиц Чайковского и Потемкинской обрел статус регионального памятника


25.08.2021 12:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.П. Лихачева» (ул. Чайковского, 83/7) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Угловой корпус был построен в первой четверти XIX в. (автор не установлен). С 1830-х гг. владельцем дома был полковник, с 1836 года генерал-майор Михаил Иванович Чевакинский (1789-1850), потомок знаменитого архитектора XVIII в. После смерти генерал-майора дом унаследовал его сын Иван Михайлович Чевакинский (1820-1873), состоявший на государственной службе.

В 1861 году по проекту архитектора Евгения Евграфовича Аникина был перестроен флигель по Таврической улице: над существующим двуххэтажным зданием был надстроен третий этаж, ворота переделаны в парадный вход, ставшие ненужными в результате этой переделки двери заменены окнами. Фасад флигеля также претерпел изменения: декорировавшие его колонны были заменены рустом, в центре фасада по второму этажу построен балкон, над третьим этажом – балюстрада с вазами; окна флигеля были украшены наличниками.

В 1869 году дом был продан генерал-майору Павлу Родионовичу Алещеву, который в 1870 году осуществил перестройку углового здания, представлявшего в то время двухэтажный дом с первым этажом из камня и вторым – из дерева.

В результате перестройки, осуществленной по проекту архитектора Павла Петровича Мижуева, над первым этажом были построены еще два в камне, а здание, ранее бывшее домом со срезанным углом, было расширено за счет увеличения его длины по линии улицы. Фасады предполагалось отделать в стиле «второго барокко», но завершению замысла помешала смерть заказчика. После смерти П.Р. Алещева до 1875 года домом владела его вдова, Александра Николаевна Алещева.

В 1875 году участок был продан титулярной советнице Елизавете Афанасьевне Вилькиной. Е.А. Вилькина была дочерью банкира А.Л. Венгерова, женой издателя и предпринимателя Николая Львовича Вилькина и матерью поэтессы и переводчицы, значимой фигуры Серебряного века Людмилы Николаевны Вилькиной (1873-1920) и проживала в доме вместе со своей семьей.

Не позднее 1881 года дом был продан новому владельцу, Константину Карловичу Штрандтману (1829-1913), потомственному военному. К.К. Штрандтман сам в доме не жил, а сдавал в наём жильё и торговые помещения.

В 1898 году К.К. Штрандтман продал угловой дом В.П. Лихачеву, сохранив в своем владении дом № 5 по Потемкинской улице.

Коллежский регистратор (позднее губернский секретарь, коллежский секретарь), чиновник Главного тюремного управления Владимир Павлович Лихачев, в отличие от прежнего владельца, поселился в приобретенном доме. Вероятно, качества старого дома не отвечали ни статусу нового владельца, ни его представлениям о рентабельности доходного дома: В.П. Лихачев, несмотря на скромные чины по Табели о рангах, был владельцем нескольких домов в Петербурге. Эти обстоятельства стали причиной перестройки дома в 1899-1900 гг.: пятиэтажное здание в стиле позднего классицизма выделялось в окружающей застройке своим парадным видом, угол здания был подчеркнут башней, а престижные третий и четвертый этажи – эркерами и лепниной.

Помимо перестройки углового дома, по проекту архитектора Леонида Леонидовича Фуфаевского был построен новый корпус на участке по Потемкинской улице: новый корпус был выше углового здания, поскольку его пять этажей возвышались над низким полуподвальным этажом. Первый и второй этажи рустованы; третий и четвертый этажи подчеркнуты богатой лепниной и лучковыми аттиками над окнами посередине фасада; сам фасад симметричен, его боковые части выделены двумя эркерами на уровне третьего и четвертого этажей; посредине фасада находится парадный вход, выделенный элегантным кованым козырьком; въездная арка во двор находится справа по фасаду.

В 1899-1900 гг. велась перестройка углового корпуса и постройка нового корпуса по Потёмкинской ул. (арх. Л.Л. Фуфаевский). В 1916 году по проектам архитектора Мирона Ильича Рославлева в корпусе по Потёмкинской улице была выполнена отделка интерьеров.

Наиболее известными жильцами дома в начале XX в. были: семья Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус, проживавшая в квартире №17 на третьем этаже в угловой части дома, их друг, публицист и критик Д.В. Философов, врач и общественный деятель И.И. Манухин, скульптор К.В. Изенберг, музыковед И.И. Соллертинский.

До наших дней сохранилась историческая отделка не только фасадов дома, но и интерьеров лестниц (мраморные ступени, лепнина, кованые парапеты) и квартир.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: micoff.livejournal.com



25.08.2021 11:45

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Научно-клинической лаборатории Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства, расположенной в Подмосковье. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России создан в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты относительно недавно – в 2002 году. Однако этому событию предшествует большая история.

В 1929 году на станции «Столбовая» Московской области (сегодня – поселок Светлые горы Красногорского района) была образована экспериментальная база Института вирусологии Наркомздрава для разведения животных генетически чистых линий с целью изучения ультравирусов. Все предвоенные и военные годы экспериментальная база обеспечивала нужды медицинской науки и здравоохранения лабораторными животными: здесь занимались разведением инбредных крыс и мышей.

В 1957 году на базе этого учреждения был создан питомник лабораторных животных Академии медицинских наук СССР, который продолжил работу по созданию новых линий лабораторных животных. В 1961 году постановлением Президиума Академии медицинских наук СССР была организована лаборатория экспериментальных животных. Через шесть лет она получила статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время у центра - несколько филиалов: «Алтайский», «Андреевка», «Столбовая», «Электогорский» и «Клиническая фармакология». Здесь разрабатывают теоретические основы биомоделирования, создают биомодели, в том числе и трансгенных лабораторных животных для моделирования различных патологий человека. Также здесь идет создание новых фармакологических средств и биологически активных добавок, разрабатываются технологии производства активных субстанций и готовых лекарственных форм. В центре проводят доклинические испытания медицинских технологий и лекарственных средств на мелких и крупных лабораторных животных.

В начале 2018 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам рассмотрения проекта реконструкции подразделений Научно-клинической лаборатории Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства в поселке Светлые горы под Красногорском. Работы планировались проводить в качестве второго этапа большого проекта, который включал также строительство в Алтайском филиале центра лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги – небольшого парнокопытного оленевидного животного.

Однако затем в проектно-сметную документацию были внесены дополнения и изменения, потребовавшие повторного прохождения государственной экспертизы. В частности, была актуализирована геодезическая съемка, откорректирован план благоустройства и озеленения, в проекте появился новый пункт - размещение на участке газовой котельной. Были внесены и изменения в объемно-планировочные и конструктивные решения проектной документации, системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения и другие.

Обновленным проектом предусмотрены работы по реконструкции двухэтажного (с третьим техническим этажом) лабораторного корпуса Научного центра биомедицинских технологий общей площадью 4696,5 кв.м.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовила фирма «КОНВИТ».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



25.08.2021 11:30

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрел дом № 50а по ул. Эльтонской 2-й в микрорайоне Чурилово Челябинска. В новый многоквартирный дом переедут жители аварийного жилого фонда, а также дети-сироты.


Средства из областного бюджет на покупку жилых помещений для переселения граждан из аварийного фонда были выделены по программе «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» (госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ»).

«Мы идем с опережением планов: есть программа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья, рассчитанная  до 2024 года, но у нас задача - к концу следующего года ее выполнить. Порядка 1 млрд рублей направляется на эти цели из регионального бюджета, больше 1 млрд рублей - из федерального. В этом году по совокупности мы переселим более 3 тысяч 100 человек. Будем эту работу продолжать, потому что ежегодно признается ветхо-аварийным жилье, и мы должны эту программу постоянно обновлять.  Для нас этот вопрос один из приоритетов, наравне с проблемами дольщиков», - подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, Алексей Текслер вручил ключи от квартир двум жителям Челябинска из числа детей-сирот – 21-летней Алене Братцевой и 22-летнему Александру  Степанковскому. Новые квартиры они получили на условиях договора найма в этом же доме № 50а по ул. Эльтонской 2-й.

Вместе с новоселами Алексей Текслер осмотрел благоустройство придомовой территории, а также побывал в одной из квартир. На новоселье принято дарить подарки, поэтому глава региона пообещал Алене презентовать холодильник, а Александру - стиральную машину.

«Для каждого молодого человека квартира – важный этап в жизни, я по себе вспоминаю. И здорово, что молодые люди получили сегодня ключи от своих квартир, начнут новую жизнь, я очень рад, что каждый из ребят  думает о семье. Это здорово», - сказал губернатор.

Ежегодно из областного бюджета направляются средства  на покупку квартир в рамках предоставления жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. По словам Алексея Текслера, в текущем году на эти цели направляется рекордная сумма – около 900 млн рублей, большая часть средств – из областного бюджета (софинансируют расходы местные бюджеты). Порядка 900 молодых людей получат ключи от квартир.

АВТОР: Сайт губернатора Челябинской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gubernator74.ru/