У Василеостровского рынка может появиться новое общественное пространство


24.08.2021 15:30

На Волжском переулке у Василеостровского рынка может появиться новое общественное пространство.


Об этом сообщили в архитектурном бюро Rhizhome.

Как рассказали в бюро, концепция благоустройства в этом месте подразумевает работу с задворками самого рынка и Андреевского двора, которые в настоящее время используются как несанкционированная парковка и зона разгрузки. Планируется объединить двор Василеостровского рынка с переулком, чтобы создать на прилегающей к жилым домам его части камерную улицу с новым мощением и рядом деревьев. На ней разместят скамьи и другую уличную мебель.

— В то время как северная, примыкающая к рынку, часть рассматриваемой нами территории трактуется как камерная городская площадь, — отметили специалисты.

Киоски общественного питания на площади хотят дополнить небольшим павильоном, в котором могу проходить выставки, лекции и многое другое.

— Вместо рыхлых задворок мы стремимся создать камерную улицу, отвечающую контексту, духу города, но и ощущению современности, — подчеркнули в бюро.

Озеленению в рамках концепции отводят особое место. Так, помимо крупномерных деревьев на территории разместят клумбу-миксбордер, разделяющую рынок от самого переулка. Там же планируется установить мини-площадку для детских игр.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://78.ru/



24.08.2021 15:15

Роботизированный архивный комплекс появится вблизи деревни Сахарово. Здание будет иметь динамичный облик за счет структурного витражного остекления, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.


Комплекс общей площадью около 70 тысяч кв.м расположится на участке в 10 га вблизи деревни Сахарово, квартал 866, вл.2. В его составе будут два основных функциональных блока: фондохранилище и центр управления архивом (ЦУА).

«Москомархитектура согласовала интересный проект роботизированного архивного комплекса в Новой Москве. Здание фондохранилища запроектировано одноэтажным, к нему примыкает пятиэтажный центр управления. Комплекс будет оснащен по самым последним технологиям, и его фасады также выглядят очень современно и динамично за счет структурного остекления. «Рисунок» на стекле представляет собой множество линий, пересекающихся под разными углами, отчетливо проступает фигура треугольника», — прокомментировал Сергей Кузнецов.

Отделку фасадов выполнят перфорированными алюминиевыми кассетами, также используют сэндвич-панели и керамогранит, основную массу составят витражные конструкции с тройным остеклением. Центральный вход выделен отдельным объемом и расположен между основными блоками фондохранилища и ЦУА, его фасад выполнен в виде крупного остекленного элемента с эффектной наклонной плоскостью.

Вокруг комплекса сделают ландшафтное озеленение, в дизайне которого также будет прослеживаться образ треугольника, места отдыха и наземные парковки. Проектировщик – ООО «Стройконтинент».

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: moskva.bezformata.com



24.08.2021 15:00

Ленобласть определилась с проектами, на которые в первую очередь попросит кредиты у Федерации почти на 16 млрд.


Отталкивались власти от нужд совместной с Петербургом агломерации. Поэтому в короткую заявку на 8,7 млрд рублей попали два объекта в приграничных Мурино и Кудрово: транспортная развязка с Мурманским шоссе у ТЦ "МЕГА Дыбенко" и продолжение Пискарёвского проспекта до трассы Санкт–Петербург — Матокса (так называемый обход Мурино справа).

Так, на развязку предполагается взять кредит 5,29 млрд рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 379,5 млн рублей. Ещё порядка 700 млн рублей поступит от инвестора — ООО "Ингка Сентерс Рус Менеджмент" (ИКЕА), о чём известно уже несколько лет.

Кредит на обход Мурино справа запланирован в размере 3,426 млрд рублей, с 2024 года по 2026–й в равных долях. Здесь областных средств не предусмотрено. Предполагается, что оставшиеся 2,073 млрд рублей от стоимости дороги выделит федеральный бюджет.

"Подготовлены заявки именно по агломерационным проектам, которые в равной степени нужны и области, и городу. Обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта уберёт транзит с севера города и освободит Токсовское шоссе, а подъезд к Кудрово со стороны “Колы” даст ещё один выезд из города и разгрузит существующий проблемный узел у станции метро “Улица Дыбенко”", — прокомментировал глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Немаловажный фактор — готовность документации по этим проектам. По областной части обхода получить положительное заключение государственной экспертизы планируется в IV квартале этого года. По развязке с Мурманским шоссе аналогичное заключение уже получено в марте. 

Помимо короткой заявки на кредит есть расширенная — по данным издания, ещё на 7 млрд рублей. В неё власти Ленобласти включили реконструкцию Колтушского шоссе (1–2–й этапы, 2,472 млрд рублей), а также строительство сетей водоснабжения и водоотведения в посёлке Ковалёво для нового микрорайона компании ЛСР на территории бывшего аэропорта Ржевка во Всеволожском районе (4,525 млрд рублей).

Напомним, здесь предполагается построить 1,6 млн м2 жилья, это крупнейший проект застройщика. Он намерен вложить в него более 69 млрд рублей.

Заявку на кредит власти должны отправить до 1 октября. Вице–премьер Марат Хуснуллин рекомендовал региональным властям с этим не тянуть.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/