Ленобласть возьмёт кредит на дороги к Петербургу


24.08.2021 15:00

Ленобласть определилась с проектами, на которые в первую очередь попросит кредиты у Федерации почти на 16 млрд.


Отталкивались власти от нужд совместной с Петербургом агломерации. Поэтому в короткую заявку на 8,7 млрд рублей попали два объекта в приграничных Мурино и Кудрово: транспортная развязка с Мурманским шоссе у ТЦ "МЕГА Дыбенко" и продолжение Пискарёвского проспекта до трассы Санкт–Петербург — Матокса (так называемый обход Мурино справа).

Так, на развязку предполагается взять кредит 5,29 млрд рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 379,5 млн рублей. Ещё порядка 700 млн рублей поступит от инвестора — ООО "Ингка Сентерс Рус Менеджмент" (ИКЕА), о чём известно уже несколько лет.

Кредит на обход Мурино справа запланирован в размере 3,426 млрд рублей, с 2024 года по 2026–й в равных долях. Здесь областных средств не предусмотрено. Предполагается, что оставшиеся 2,073 млрд рублей от стоимости дороги выделит федеральный бюджет.

"Подготовлены заявки именно по агломерационным проектам, которые в равной степени нужны и области, и городу. Обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта уберёт транзит с севера города и освободит Токсовское шоссе, а подъезд к Кудрово со стороны “Колы” даст ещё один выезд из города и разгрузит существующий проблемный узел у станции метро “Улица Дыбенко”", — прокомментировал глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Немаловажный фактор — готовность документации по этим проектам. По областной части обхода получить положительное заключение государственной экспертизы планируется в IV квартале этого года. По развязке с Мурманским шоссе аналогичное заключение уже получено в марте. 

Помимо короткой заявки на кредит есть расширенная — по данным издания, ещё на 7 млрд рублей. В неё власти Ленобласти включили реконструкцию Колтушского шоссе (1–2–й этапы, 2,472 млрд рублей), а также строительство сетей водоснабжения и водоотведения в посёлке Ковалёво для нового микрорайона компании ЛСР на территории бывшего аэропорта Ржевка во Всеволожском районе (4,525 млрд рублей).

Напомним, здесь предполагается построить 1,6 млн м2 жилья, это крупнейший проект застройщика. Он намерен вложить в него более 69 млрд рублей.

Заявку на кредит власти должны отправить до 1 октября. Вице–премьер Марат Хуснуллин рекомендовал региональным властям с этим не тянуть.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



24.08.2021 14:45

Ростуризм завершил отбор банков на предоставление льготных кредитов для бизнеса по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей от 120 номеров и выше на срок до 15 лет.


Заявки подала 21 финансовая организация, 20 из них прошли отбор, в том числе южноуральский региональный банк – ПАО «Челябинвестбанк», сообщает пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области.

Полный перечень финансовых организаций опубликован по ссылке. Сейчас они продолжают подготовку проектов и формирование реестра потенциальных заёмщиков, который должны подать в Ростуризм до 30 сентября.

Напомним, на программу льготного кредитования до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Субсидии выдаются банкам из федерального бюджета, а также государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке.

Основной приоритет  развития гостиничной сферы на Южном Урале – строительство загородных отелей вблизи достопримечательных природных объектов, водоемов, лесопарковых зон. Это необходимо, чтобы обеспечить возможность для отдыха жителей Челябинской области и гостей из  соседних и отдаленных регионов, и не только в формате «тур выходного дня», но и в формате продолжительного, отпускного отдыха. Такая мера поддержки, как льготное кредитование, позволит создать благоприятные условия для инициаторов проектов в этой сфере.

Алгоритм действий инвесторов Челябинской области для получения льготного финансирования опубликован по ссылке.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Челябинской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pravmin.gov74.ru/



24.08.2021 14:30

Владельцы мастер-франшизы на кофейни Coffeshop family и ресторана "Палкинъ" выставили на продажу часть здания на Невском пр., 47, известного своим чугунным балконом. Причиной продажи могла стать ситуация с кофейнями.


Покупателям предлагается часть второго этажа здания общей площадью 804 м2, включая балкон на 90 м2. Продавец просит за актив 557 млн рублей. Помещения сданы в аренду винному бару Merula.

Предыдущим арендатором был ресторан Chateau Vintage группы Beer Family Project. В середине прошлого года он покинул помещения. Как пояснил управляющий партнёр Beer Family Project Николай Митчин, стороны не договорились об условиях аренды. Большую часть 2020 года заведения общепита существовали в режиме различных ограничений вплоть до полного локдауна.

Недвижимость принадлежит ООО "Титан", учредителями которого являются примерно в равных долях Сергей Сайкин, Сергей Белоглазов и Александр Абросимов. Партнёрам принадлежит и целый ряд других юрлиц. В частности, они выступают владельцами ресторана "Палкинъ", расположенного в том же здании, только этажом выше. В общей сложности им принадлежит около 2,6 тыс. м2 на Невском, 47. Александр Абросимов через своего знакомого подтвердил "Деловому Петербургу", что объект выставлен на продажу, но от дальнейших комментариев отказался.

Предприниматели пришли на Невский, 47, в середине 1990-х годов. Они открыли в помещениях бывшего кинотеатра казино "Премьер", а затем расселили коммунальную квартиру над ним, в которой и возродили дореволюционный "Палкинъ". Также они заново соорудили на здании большой чугунный балкон. После запрета азартных игр на втором этаже открылась кофейня Coffeshop family. Мастер-франшизу на этот бренд приобрело ООО "Кофе-СЭТ", в котором 10% принадлежит австрийскому собственнику Coffeshop family, а остальное поделили между собой те же Сергей Сайкин, Сергей Белоглазов и Александр Абросимов.

Именно ситуацию с Coffeshop family считают вероятной причиной продажи помещений источники на ресторанном рынке. По данным "Контур.Фокус", оборот ООО "Кофе-СЭТ" упал с 618 млн рублей в 2015 году до 24 млн по итогам 2020 года. Одновременно все эти годы компания демонстрирует убытки на уровне 70-80 млн рублей в год. Кредиторская задолженность "Кофе-СЭТ" превышает 167 млн рублей, ежегодно компания платит 40-50 млн рублей по процентам. Кроме того, сообщалось, что в последние годы ряд региональных субфранчайзи закрыли свои заведения или сменили вывески. На этом фоне случилась пандемия коронавируса.

"Ограничения, которые были введены из-за ковида, поставили весь сектор HoReCa (и кофейни — не исключение) в очень сложное положение. Компании так или иначе прошли этот период с потерями. Если по тем или иным соображениям какая-то кофейная сеть решила сохранить весь персонал, выплачивать зарплаты, не получая выручку, из которой можно это покрывать, то у таких организаций могли возникнуть реальные проблемы", — говорит генеральный директор ассоциации "РосЧайКофе" Рамаз Чантурия.

По его мнению, деньги могли потребоваться сети кофеен, например, на выплату долгов. Вместе с тем, эксперт уверен в хороших перспективах рынка.

"Потенциал рынка кофеен ещё не полностью реализован. Ещё есть места, есть спрос. Поэтому с точки зрения перспектив ведения бизнеса с кофейнями в ближайшие годы проблем не видно", — отмечает Рамаз Чантурия.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова считает цену выставленных на продажу помещений завышенной.

"Для того чтобы оправдать указанную цену квадратного метра, если это инвестиционная покупка, ставка аренды должна быть в районе 6 тыс. рублей. С учётом большой площади помещения (которая и так снижает ликвидность), такая ставка справедлива для помещения на первом этаже в той же локации. Для лота на втором этаже стоимость должна быть примерно на 20-25% ниже", — говорит Анна Сигалова.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/