Определены первые регионы, , которым одобрены заявки на предоставление бюджетных кредитов для строительства инфраструктуры


24.08.2021 09:15

Нижегородская область и Республика Саха (Якутия) стали первыми регионами, получившими бюджетные кредиты, направленные на развитие инфраструктуры в регионах.


Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, заявки от этих субъектов на предоставление бюджетных кредитов были утверждены правительственной комиссией в соответствии с правилами отбора проектов.

Нижегородская область получит 8,373 млрд рублей для комплексного развития Нижегородской агломерации. Субъектом подготовлен проект строительства инфраструктуры в период до 2026 года включительно за счёт финансирования в рамках государственной программы, а также с использованием внебюджетных источников.

Марат Хуснуллин рассказал, что проектом предусмотрен редевелопмент исторической части города, а также освоение новых территорий и строительство инфраструктуры в новых жилых районах с вводом более 2,7 млн кв. м жилья.

Помимо этого для развития Нижегородской агломерации запланирована комплексная модернизация общественного транспорта. Из предоставленных средств в текущем году 1 млрд рублей будет потрачен на выполнение работ по проектированию строительства метро.

По словам Марата Хуснуллина, Нижегородская область комплексно подошла к подготовке заявки и кроме заявки в рамках своего лимита предоставила дополнительные проекты, которые будут рассматриваться после 1 октября на конкурсной основе.

Республике Саха (Якутия) будут предоставлены бюджетные кредиты на сумму 4,163 млрд рублей. Эти средства направят на реализацию трёх проектов. В их числе – комплексная застройка квартала «Воинская часть» (микрорайон Звёздный) Якутска, застройка квартала «Р» в Нерюнгри, а также строительство жилых и инфраструктурных объектов в рамках реализации проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей».

Таким образом, с привлечением бюджетных кредитов в регионе будет построена инфраструктура для 83 многоквартирных домов разной этажности и общежитие. Также в регионе появятся новые объекты инженерной инфраструктуры и будут построены социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники, крытый хоккейный корт.

Реализация проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» способствует созданию около 700 рабочих мест в Республике Саха (Якутия).

Инфраструктурные бюджетные кредиты предоставляются субъектам Российской Федерации на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



24.08.2021 09:00

Бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков перешел на работу в "Атомстройэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом").


Как рассказал Дмитрий Волков, он назначен вице-президентом компании по управлению дочерними организациями.

"Атомстройэкспорт" - инжиниринговый дивизион "Росатома", одна из ведущих компаний на мировом рынке строительства атомных электростанций (АЭС). Как пояснил новый вице-президент организации, он будет курировать дочерние строительные и монтажные компании, непосредственно возводящие АЭС, с общим штатом сотрудников более 30 тысячи человек.

"Блок дочерних строительных компаний, по сути, одна большая специализированная на строительстве АЭС строительная компания. Вице-президент непосредственно курирует этот блок. Задача - создать эталон строительной компании", - сказал он.

Дмитрий Волков был назначен заместителем министра строительства и ЖКХ России в ноябре 2018 года и освобожден от должности в августе 2021-го. В министерстве он курировал вопросы градостроительной деятельности и архитектуры, ценообразования и технического регулирования. В 2016-2018 годах занимал пост зампреда правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. 

АВТОР: Рамблер
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/ria_realty



23.08.2021 18:00

Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участков автомобильной дороги А-108 в Рузском и Истринском районах Московской области. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.


Автомобильная дорога федерального значения А-108 «Московское большое кольцо», также известная как «Большая бетонка», проходит по территории Московской, Калужской и Владимирской областей.

Главгосэкспертиза России провела повторную проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы протяженностью 5,3 км, проходящего по территории Рузского района Московской области. Предыдущее положительное заключение было выдано в 2017 году. На участке предусмотрено снижение расчетной скорости до 80 км/ч, уширение покрытия дороги с устройством двух полос движения по 3,50 м и капитальный ремонт шести съездов.

На съезде к деревне Лысково, а также в местах размещения автобусных остановок обустроят переходно-скоростные полосы. Между остановками запроектированы пешеходные переходы, на подходах к которым, а также по краю посадочных площадок уложат тактильную плитку для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. На съездах к деревням Матвейцево, Старо и Федчино устроят накопительные полосы, для чего выполнят уширение земляного полотна и покрытия проезжей части.

Кроме того, в ходе капитального ремонта участка устроят кюветы и водоотводную канаву, через которую перекинут железобетонный переходный мостик для подхода к братской могиле, переустроят инженерные коммуникации, часть труб, укрепят откосы и обочины, установят дорожные знаки и металлические ограждения.

Вторым проектом, смету которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт участка протяженностью 6,4 км, расположенного в Рузском и Истринском районах. Здесь проведут исправление продольного и поперечного профиля, устройство переходно-скоростных полос в местах примыканий и автобусных остановок, ремонт и реконструкцию водоотводных труб. Также на дорогe установят прикромочные водоотводные лотки, канавы и кюветы для защиты территории от подтоплений и ливней, малые очистные сооружения, бермы, проложат новые тротуары и выполнят иные необходимые работы.

Застройщик - ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства». Генеральный проектировщик - ООО «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/