Первомайскую площадь благоустроили в подмосковной Ивантеевке


18.08.2021 12:00

Специалисты закончили работы по благоустройству Первомайской площади в подмосковной Ивантеевке. Работы были проведены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба Министерства благоустройства региона. 


На площади появилась открытая танцевальная площадка, где можно проводить фестивали на открытом воздухе.

«В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Ивантеевке обновили Первомайскую площадь. В результате благоустройства основную часть площади оставили открытой для возможности организации городских праздников и мероприятий, оборудовали места для отдыха, установили фонтан, выполнили озеленение», - сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин

Также на площади появилась новая плитка, а ступенях Дома культуры оборудовали амфитеатр. Рядом с основной зоной площади расположены тихие аллеи, где можно посидеть на скамейках.

Паркинг перенесен в сквер за восточный фасад Дворца культуры. Благоустроенную территорию озеленили.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



18.08.2021 11:45

В ходе рабочего визита в Москву губернатор Александр Беглов провел встречу с руководством ГК «Автодор».


Эта госкомпания успешно реализовала многочисленные проекты строительства скоростных дорог в объезд населенных пунктов. Как ожидается, ей может быть поручено создание автотрассы КАД-2 в интересах агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С инициативой строительства второго, более удаленного от города кольца выступил Президент России Владимир Путин.

В частности, Александр Беглов обсудил с руководителями ГК «Автодор» рабочие варианты трассировки КАД-2. Губернатор напомнил, что при проектировании КАД-1 одним из главных аргументов в пользу так называемого «ближнего» к Санкт-Петербургу расположения трассы была перспектива неизбежного строительства второго кольца.

«Мы уже тогда понимали, что одного кольца хватит лет на 15-20 максимум. Так и получилось, – отметил губернатор. – Сегодня действующая кольцевая, особенно ее восточная часть, работает с большой нагрузкой. Прилегающие территории активно осваиваются городом и областью. Через несколько лет КАД подойдет к пределу своей пропускной способности. Петербург крайне заинтересован в том, чтобы к этому моменту у КАД появился дублер, способный взять на себя значительную часть траффика».       

Александр Беглов выразил уверенность, что в случае принятия решения о реализации проекта компанией «Автодор» жители города и области в сжатые сроки получат скоростную магистраль непрерывного движения.

«Мы отведем на КАД-2 часть транзитного потока по Панъевропейскому транспортному коридору Хельсинки – Москва. Также эта автодорога позволит ускорить многие интеграционные процессы и придаст новый импульс развитию нашей агломерации», – подчеркнул Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: dorinfo.ru



18.08.2021 11:30

Программу создания университетских кампусов Правительство РФ начинает в Год науки и технологий по поручению Президента. Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием.


Это проекты кампусов национального масштаба и действительно мирового уровня. Они дадут дополнительный стимул развитию территорий Российской Федерации.

"Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру. Кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление – от Дальнего Востока до Калининграда – создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста", - заявил премьер Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Напомним, Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией «ВЭБ.РФ» рассмотрели 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов Российской Федерации. По итогам отобраны восемь проектов, готовых к старту реализации в 2021 году. Отбор проводился в соответствии с критериями, утверждёнными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, и участие университетов в программе «Приоритет-2030». И обязательно – софинансирование из различных источников, в том числе за счёт бизнеса.

В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. По последнему проекту достигнуты договорённости с инвесторами о софинансировании практически половины стоимости кампуса. 

Проекты в Томске, Москве и Новосибирске уже обеспечены финансированием.

Помимо этих восьми победивших проектов ещё шесть из заявленных – это Пермь, Иркутск, Самара, Владивосток, Хабаровск и Санкт-Петербург – находятся в очень высокой степени готовности. Таким образом, 14 проектов практически готовы к реализации.

Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проекта. Главы субъектов участвуют в этом процессе и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. Минобрнауки координирует подписание соглашений между субъектами и бизнесом по части софинансирования.

"При необходимости мы будем использовать принцип ротации заявок регионов из рейтингового списка, если кто-то не справится с поиском средств, которые они обещали в заявках, - отметил в своем выступлении на заседании Правительства РФ зампред по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко. - Считаем важным господдержку оказывать не только на стадии строительства, но и на этапе разработки проектной документации – в основном это делается за счёт региональных бюджетов".

В кабмине считают, что кампусы обеспечат сохранение и развитие человеческого капитала в регионах, рост предпринимательской активности, станут драйвером развития современной городской среды.

"Это действительно очень важный проект. Вузы, студенты и преподаватели, молодые учёные ждут, когда в их регионах появятся такие современные кампусы с лучшими лабораториями, новыми библиотеками, культурными и образовательными пространствами. Ребята в Томске и Новосибирске рассказывали об этом, когда мы с ними общались во время рабочих поездок и смотрели проекты таких кампусов. Кстати, проекты великолепно были выполнены, - подытожил Михаил Мишустин. - Пожалуйста, просьба держать эту тему на личном контроле, чтобы все работы выполнялись в срок".

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/