В Коммунаре «растёт» областной центр реабилитации

Ленинградский областной центр медицинской реабилитации готов на 60%.
Сегодня на стройплощадке в Коммунаре ведутся работы по устройству фасадов, кровли, окон, монтаж внутренних инженерных систем водо- и теплоснабжения, электрооборудования и освещения. На строительной площадке – 14 субподрядных организаций и более 150 рабочих.
«В этом году инвестором было принято решение о смене генподрядчика на проекте. Сегодня мы видим, что работа кипит, особенно внутри здания в части монтажа инженерных коммуникаций и монтируемого медицинского оборудования. Рассчитываем, что в следующем году центр будет открыт и начнет прием первых пациентов», – сказал по итогам посещения объекта заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства, инвестором выступает ООО «Специальная проектная компания XXI век».
Напомним, пятиэтажное здание Ленинградского областного центра медицинской реабилитации строится на месте бывшей городской больницы на улице Строителей. В центре будет работать стационар на 300 коек, а также амбулаторно-поликлиническое отделение, обеспечивающее прием 250 пациентов в смену. В штате центра будут работать 184 врачей, всего персонал составит 610 человек.
Помимо стационара будет открыт травматологический пункт и лечебно-диагностические кабинеты, отделения лечебно-консультативного приема, лучевой диагностики, гипербарической оксигенации, гидротерапии с бассейном, а также отделение лечебной физкультуры, массажа и механотерапии, рефлексотерапии, нетрадиционных методов реабилитации. Центр и травмпункт будут работать круглосуточно.
В составе отделения лечебно-консультативного приема предусмотрен прием терапевтов и узких специалистов. Также выделен блок амбулаторной хирургии с малой операционной, перевязочной и палатой наблюдения. Таким образом, амбулаторная хирургия «одного дня» будет доступна жителям Коммунара.

Школу на 2100 мест введут в поселении Внуковское на территории ТиНАО в следующем году. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«В следующем году вблизи деревни Рассказовка на территории поселения Внуковское ожидается ввод еще одной школы-гиганта на 2100 мест. Здание построит инвестор в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», – рассказал Андрей Бочкарёв.
По словам заместителя мэра, в распоряжении учащихся будут просторные, хорошо оборудованные классы, методические кабинеты и специальные мастерские.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в ТиНАО реализуется масштабная программа по развитию социальной инфраструктуры. С 2012 года в округе спроектировали, построили и ввели более 90 соцобъектов. До конца 2021 года за счет средств бюджета города и инвесторов планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию несколько десятков школ и детских садов. Всего же до конца 2024 года инвесторы в ТиНАО планируют построить более 100 детских садов и школ», – добавил Андрей Бочкарёв.
Как отметил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, школы, детские сады, и другие социальные объекты, строящиеся в ТиНАО, соответствуют требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды.
«Учреждения занимают серьезные позиции в рейтинге лучших школ Москвы. Инфраструктурные объекты возводятся по индивидуальным проектам, отличаются оригинальным дизайном, удобным, функциональным внутренним пространством, высочайшим уровнем комфорта. Обеспечено комфортное обучение и эффективное использование площадей. При вводе в эксплуатацию здания обеспечиваются оборудованием и мебелью», – рассказал Владимир Жидкин, отметив также, что на базе школ в Новой Москве уже открыли тысячи кружков и секций.
В свою очередь депутат Государственой Думы Дмитрий Саблин сообщил, что строительство социально важных объектов находится на контроле рабочей группы «Развитие ТиНАО: гарантии и приоритеты социальной инфраструктуры».
«Совместно с жителями мы регулярно проводим общественные инспекции строящихся объектов, проводим встречи и круглые столы с застройщиками. Благодаря этой работе нам уже удалось ускорить ввод порядка 20 объектов и решить проблемы, сдерживавшие запуск их строительства», – подчеркнул Дмитрий Саблин.

Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по инвестициям рассмотрело предложение частного партнера ООО «Образовательные проекты ПИК» и признало соответствующим законодательству, целям и стратегическим задачам Санкт-Петербурга в сфере развития образования.
Частная инициатива инвестора предусматривает реконструкцию и строительство школы на 425 учащихся по адресу: Выборгский район, Кантемировская улица, дом 18.
Новая школа будет создана по современным стандартам и передана инвестором в собственность Санкт-Петербурга. При этом образовательные услуги ученикам школы будет оказывать государственное бюджетное учреждение.
Как отметил глава Комитета по инвестициям Роман Голованов, Санкт-Петербург и компания ПИК ранее подписали соглашение о намерениях по строительству школы на основе государственно-частного партнёрства.
«Оценка частной инициативы – лишь один из многих шагов к успешной реализации проекта. Тем не менее, он имеет значение в целом для развития ГЧП в социальной сфере, — сообщил Роман Голованов. — Особенно отмечу, что данное соглашение с инвестором о создании школы может стать первым в Петербурге, заключенным в рамках закона №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве», и третьим подобным проектом в Российской Федерации».
Проект соглашения направлен в профильные комитеты для оценки сравнительного преимущества.
В случае принятия положительного решения вопрос о заключении соглашения будет вынесен на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга.