Остров Балчуг в Москве ждут большие перемены


17.08.2021 14:00

"Завершаем комплексное благоустройство четырех набережных и Репинского сквера. Готовимся открыть Дом культуры "ГЭС-2" в отреставрированном здании исторической электростанции", - написал в своем блоге в "В Контакте" мэр Москвы Сергей Собянин.


Увидеть всю эту красоту можно с Большого Каменного моста. Сегодня он полностью открылся после капитального ремонта.

По сути, мост пришлось разбирать и собирать заново. Сложные работы шли всего 14 месяцев, причём без остановки движения транспорта и пешеходов. Мы постарались закончить работы намного раньше срока, поскольку БКМ - ключевая транспортная артерия в центре.

Это был первый капремонт с момента постройки БКМ в 1938 году. Тогда в столице строили сразу несколько новых мостов в связи с открытием канала Москва-Волга. Надо было поднять пролёты мостов для прохода судов.

Большой Каменный мост возводили по проекту выдающихся архитекторов Владимира Щуко, Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. Щуко считают одним из создателей сталинской архитектуры. В соавторстве с Гельфрейхом они спроектировали, например, здание Российской государственной библиотеки. Так что Большой Каменный мост - не только важный транспортный объект, но и памятник культуры.

Капремонт БКМ - лишь часть большой программы по повышению надежности инженерных сооружений Москвы. За последние годы мы уже обновили несколько сотен мостов, тоннелей, пешеходных переходов, и эта работа продолжается.

АВТОР: блог Сергея Собянина "В Контакте"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vk.com/wall265870743_786088



17.08.2021 13:45

Здание на Большой Пушкарской, 9 предполагается разобрать в рамках одного проекта с реконструкцией стоящего по соседству дома Басевича. Последний хотят приспособить под комплекс апартаментов для артистов. Взамен же садика будет возведён спальный корпус для учащихся с залами для занятия хореографией.


Выдача отдельного заключения на садик теоретически (если удастся привлечь финансирование) позволяет приступить к реализации проекта в ближайшее время, не дожидаясь решения вопроса с домом Басевича.

В отношении этой дореволюционной постройки были введены судом обеспечительные меры по иску градозащитников, которые выступили против планов по её частичной разборке. Процесс в Куйбышевском суде не завершён, очередное заседание назначено на 7 сентября 2021 года.

"КГИОП заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что решением Петроградского районного суда от 22.12.2020 выданное КГИОП заключение признано законным и обоснованным (там его обжаловать пытался гражданин Дмитрий Куклин, градозащитникам ВООПИиК не знакомый). Одновременно в ходатайстве заявлено требование об отмене обеспечительных мер", — сообщили в комитете.

Член президиума ВООПИиК Анна Капитонова отметила, что активисты не исключают возможности обжалования заключения и по детскому саду. Она обратила внимание, что в зону застройки попадает не только сам садик, но и зелёные насаждения на участке. По словам Капитоновой, перспектива уплотнительной застройки вызвала озабоченность жителей соседнего жилого дома.

"В настоящее время комитетом по строительству проводится работа по актуализации исходно–разрешительной документации (по комплексу зданий для академии Эйфмана) в целях последующего проведения конкурсных процедур на проектирование объекта", — cообщал в июне в ответ на обращение депутата Бориса Вишневского губернатор Александр Беглов.

Градозащитники, со своей стороны, решили в ближайшие дни самостоятельно провести общественные слушания по дому Басевича и детскому саду, пригласив на них все заинтересованные стороны. Эти слушания должны были пройти ещё в прошлом году в администрации Петроградского района, но так и не состоялись. Чиновники отказали в их проведении — из–за коронавирусных ограничений.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/



17.08.2021 13:30

В начале августа завершились ремонтные работы на Коннолахтинской дороге от улицы 3-я Конная Лахта до Левашовского шоссе – адресе национального проекта «Безопасные качественные дороги».


В рамках ремонта заменили асфальтобетонное покрытие проезжей части. Протяженность объекта составила 4,98 км.

Генеральная подрядная организация – АО «ВАД».

Стоимость работ – 103,9 млн руб.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной целевой показатель – обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году. Санкт-Петербург принимает активное участие в достижении этого показателя.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/