Утверждено Постановление Правительства России о возможности изменения цены государственного контракта


17.08.2021 11:45

В 2021 году существенно выросли цены на строительные ресурсы, что повлекло за собой серьезные последствия. В частности, невозможным стало исполнение значительной части строительных контрактов с твердой договорной ценой. 9 августа Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому заказчики смогут изменить условия заключенных контрактов.


Теперь заказчики (перечень которых приведен в приложении к постановлению) могут изменить цену контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенных в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ устанавливает, что заказчики могут изменить существенные условия контракта в случае, если:

- контракт заключен до 1 июля 2021 года, и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;

- физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения, предусмотренные проектной документацией, не изменяются;

- изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%.

Постановление также устанавливает, что если в результате изменения существенных условий контракта новая цена контракта превысит стоимость объекта капитального строительства, указанную в акте (решении) об осуществлении капитальных вложений, такое изменение (увеличение) осуществляется после принятия решения Правительства Российской Федерации об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением № 1315 размер изменения (увеличения) цены контракта определяется в порядке, установленном приказом Минстроя России, а цены контракта, размер которой составляет или превышает 100 млн. рублей, - по результатам повторной государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, местным администрациям, а также юридическим лицам, осуществляющим закупки в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» рекомендуется при изменении (увеличении) цены контракта учитывать положения Постановления № 1315.

Порядок определения размера изменения (увеличения) цены контракта по смете контракта установлен приказом Минстроя России от 21 июля 2021 года № 500/пр. Данный приказ зарегистрирован Минюстом России и вступит в силу с 24 августа 2021 года.

В соответствии с порядком, обоснованием существенного возрастания стоимости строительных ресурсов, оказывающего влияние на изменение цены контракта, является расчет, который подрядчик направляет заказчику. В зависимости от цены контракта, порядком предусмотрены несколько алгоритмов расчета.

Первый алгоритм, для контрактов со стоимостью до 30 млн. рублей, предусматривает выполнение расчетов на основании величины возрастания стоимости ценообразующих строительных материалов и (или) оборудования, закупка которых еще не была произведена подрядчиком до даты проведения расчета, но осуществление которой необходимо для выполнения предусмотренных контрактом работ. Этот алгоритм позволяет определить разницу в стоимости строительных материалов и (или) оборудования, учтенных при формировании НМЦК и их стоимостью на дату выполнения расчетов. Алгоритм применяется для контрактов, где используется небольшое количество строительных ресурсов.

Второй алгоритм - для контрактов от 30 до 100 млн. рублей - предусматривает выполнение расчетов с использованием коэффициента корректировки цены контракта, рассчитанного на основании стоимости строительства, определенной с использованием ежеквартальных укрупненных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем России. Такой алгоритм позволяет определить величину изменения цены контракта без пересчета всех строительных ресурсов, используемых при выполнении работ, значительно сокращает сроки выполнения расчета.

Третий алгоритм - для контрактов от 100 млн. рублей и выше - аналогичен второму алгоритму, но предусматривает дополнительному проверку правильности определения достоверности сметной стоимости органами государственной экспертизы.

Если у вас возникли вопросы о порядке расчетов увеличения цены контракта, Главгосэкспертиза России готова оказать необходимую консультационную помощь. Вопросы можно присылать по адресу: info@gge.ru.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



17.08.2021 11:30

Специалисты привели в порядок фасады здания, отреставрировали лестницу главного входа, а также провели благоустройство территории.

Завершилась реставрация дома по адресу: Милютинский переулок, дом 9/1. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Дом построен по проекту выдающегося советского архитектора Аркадия Лангмана.

Все работы здесь проводились по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

«Специалисты завершили реставрацию интереснейшего памятника архитектуры - дома в Милютинском переулке.  Мастера вернули фасадам здания исконный облик, в том числе восстановили исторический цвет. Также они заменили ограждения кровли. Новые - выполнены по авторскому проекту 1928 года. Реставраторы воссоздали лестницу главного входа, отделав ее гранитом. Кроме того, специалисты устроили слуховые окна, отреставрировали кирпичную трубу и заменили дымники», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что дополнительно была благоустроена прилегающая к дому территория.

Дом был построен в 1927–1928-х годах по заданию президиума Моссовета. В нем располагалось девять квартир. Это были респектабельные пяти- и четырехкомнатные апартаменты с просторными залами, столовыми и ванными для ведомственных начальников.

Хотя здание изначально проектировалось как многоквартирное, снаружи оно скорее похоже на особняк. В его архитектуре преобладают черты конструктивизма, которому присущи лаконичное оформление фасадов и почти полное отсутствие декора на них. Композиция дома имеет строгую симметрию, ее подчеркивают ризалиты и вытянутые вертикальные оконные проемы. Главный вход выделен тонкими прямыми круглыми колоннами по бокам широкой лестницы, на которой под козырьком можно увидеть одну из визитных карточек конструктивизма — круглое окно. При этом некоторую буржуазность строению придает проездная арка в северной части здания, а также полукруглые балконные выступы на главном фасаде, характерные для модерна.

Аркадий Лангман (1886–1968) — русский и советский архитектор, автор более 50 зданий в разных городах страны, из которых 21 находится в Москве. Самые известные работы Лангмана в столице — дом Госторга (1925), стадион «Динамо» (1927–1928) и здание Совета труда и обороны на Охотном Ряду (1932–1935), которое сегодня занимает Госдума.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



17.08.2021 11:15

В Высоцке Выборгского района Ленинградской области подходит к завершению строительство сквера, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустройству подлежит территория площадью около 1 га.

«Сквер визуально разделен на три зоны. В зоне отдыха будет обустроена альпийская горка, установлены скамейки и урны, а в детской – игровое оборудование. Особое внимание уделено исторической части сквера, связанной с событиями Великой Отечественной войны», –  рассказывает глава администрации Высоцкого поселения Сергей Сахаровский.

В рамках благоустройства здесь установлен памятник военному катеру - бронированному малому охотнику, участвовавшему в сражениях 1944 года. Катер и постамент выполнены из гранита. Общий вес памятника, состоящего из пяти частей, около 20 тонн. Эскизный проект выполнен выборгским архитектором Евгением Труфановым.

На мемориальных плитах увековечены имена воинов, участвовавших в боях в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Среди них –  Герой Советского Союза Кузьма Демидович Высоцкий, чьим именем назван город.

Также здесь установлены информационные щиты с историческими справками о событиях более чем 70-летней давности и QR-кодами. Все они выполнены с подсветкой.

«Сквер Победы появится в Высоцке, в том числе благодаря нашим жителям, которые принимают непосредственное участие в его создании, –  говорит Сергей Сахаровский. –  Из двух предложенных проектов они путем голосования выбрали благоустройство данной территории и сейчас внимательно следят за проведением работ».

На строительство сквера Победы было выделено более 21 млн рулей из бюджетов разного уровня. Согласно контракту окончание работ запланировано на 31 августа 2021 года.

«Поселение уже не первый год участвует в приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды. В прошлом году была благоустроена набережная в Высоцке, в этом – построен сквер Победы, –  сообщил Сергей Сахаровский. – Планируем и в дальнейшем продолжить участие в проекте».

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/