Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства


16.08.2021 09:18

ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 661-ст.


Стандарт распространяется на стальные и алюминиевые ограждения лестниц, лестничных маршей, площадок, балконов и крыш для зданий жилых, общественных, в том числе общеобразовательных и дошкольных организаций. Стандарт не распространяется на ограждения стальных и алюминиевых лестниц и площадок для производственных зданий.
     
ГОСТ 25772-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     
     
ГОСТ Р 59599-2021 "Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 659-ст.
     
Стандарт распространяется на выпускаемую промышленным способом однокомпонентную полиуретановую монтажную пену, в аэрозольной упаковке, применяемую для заполнения и теплоизоляции зазоров в примыканиях строительных конструкций (в том числе швов, щелей, пустот), для заполнения отверстий и полостей в местах прокладки инженерных коммуникаций зданий и сооружений, локальной теплоизоляции строительных конструкций зданий и сооружений (для утепления поверхностей примыканий к оконным, дверным конструкциям и т.п., а также для ремонта), монтажа (приклеивания) строительных изделий и деталей при выполнении строительных и отделочных работ. Стандарт может быть применен для целей сертификации и декларирования продукции.
     
ГОСТ Р 59599-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2022 года.     
     
ГОСТ Р 59600-2021 "Щиты перекрытий деревянные для малоэтажных домов. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 28 июля 2021 года N 660-ст.
     
Стандарт распространяется на щиты деревянных перекрытий для малоэтажных домов с применением конструкций и элементов из клееной и цельной древесины и деревокомпозитов, изготавливаемых на специализированных предприятиях, и устанавливает требования к их изготовлению.
     
ГОСТ Р 59600-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     

ГОСТ 31462-2021 "Блоки оконные защитные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 22 июля 2021 года N 648-ст.
     
Стандарт устанавливает общие технические требования, которые распространяется на защитные оконные и балконные дверные блоки жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, предназначенные для защиты от ударных нагрузок и нагрузок, возникающих при попытках взлома, а также вызванных высоким ветровым давлением или снеговой нагрузкой. Стандарт распространяется на защитные оконные и балконные дверные блоки с поворотным, поворотно-откидным, откидным и параллельно-выдвижным открыванием створок, а также на неоткрывающиеся оконные блоки. Требования стандарта рекомендуется учитывать при разработке стандартов на конкретные виды продукции. Стандарт не распространяется на защитные изделия, подвергаемые пулевому воздействию и воздействию ударной волны.     

ГОСТ 31462-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.

АВТОР: журнал "Техэксперт"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: stroyrf.com



16.08.2021 09:15

Объект культурного наследия был утрачен в 2019 году, но уже идет работа по его восстановлению.


Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой опубликовал первые эскизы проекта воссоздаваемого дома купца Калязина в Старой Ладоге.

Здание на Варяжской улице, построенное в конце 19-го века и являвшееся объектом культурного наследия, дважды горело в 2019 году. После последнего пожара было решено произвести разбор здания.

Кроме того, решением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко объект был принят в государственную собственность и закреплен за Староладожским музеем-заповедником.

«Рядовая застройка крайне важна для исторических поселений, а дом Калязина, являющийся памятником архитектуры, располагается на древнейшей Варяжской улице, непосредственно напротив крепости, поэтому решение о его воссоздании было единственно возможным», – подчеркивает Владимир Цой.

Отметим, что здание не просто будет воссоздано, но и, как объяснял глава администрации Волховского района Алексей Брицун, получит новые смыслы.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



16.08.2021 09:00

Основное здание Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова откроется после реконструкции и реставрации на год раньше запланированного срока – в 2024 году. Постановление об этом утвердило Правительство.


Сокращение срока завершения реконструкции связано с опережающими темпами строительных работ. Это также потребовало корректировки сроков предоставления федерального финансирования, предусмотренного на реконструкцию. Так, в 2022 году будет выделено более 4,9 млрд рублей, в 2023 году – более 5,5 млрд рублей. Ранее эти деньги предполагалось направить в течение 2024–2025 годов.

В предыдущие годы на реконструкцию консерватории было выделено 4,9 млрд рублей. Таким образом, общий объём федерального финансирования составит более 15,5 млрд рублей.

Ранее распоряжением Правительства Петербургская консерватория была внесена в перечень объектов капитального строительства, в отношении которых можно заключать государственные контракты с будущими подрядчиками под ключ. По такому контракту все работы, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, выполняются одной и той же организацией. Это помогает снизить риски ошибок при проектировании и сократить сроки выполнения работ. Функции государственного заказчика объекта выполняет публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Из-за недобросовестных подрядчиков реконструкция Санкт-Петербургской консерватории длится уже более шести лет. Историческое здание закрыто строительными лесами, а студенты и преподаватели занимаются в других помещениях. На эту проблему в сентябре 2020 года обратил внимание Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сенаторами и поручил Правительству довести этот вопрос до конца.

Санкт-Петербургская государственная консерватория – один из самых известных музыкальных вузов мира и первое в России высшее учебное учреждение профессионального музыкального образования.  Консерватория была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. Среди выдающихся выпускников – Пётр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Евгений Мравинский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев.

Сегодня на 6 факультетах и 29 кафедрах обучается более 1000 музыкантов-инструменталистов, дирижёров симфонического оркестра и академического хора, вокалистов, композиторов, музыковедов, режиссёров музыкального театра, балетмейстеров.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 9 декабря 2020 года №2045 .

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/