В Москве концессионер приступил к возведению эстакады Северного дублёра Кутузовского проспекта


16.08.2021 17:00

В столице начался монтаж первых опор двухкилометровой эстакады Северного дублёра Кутузовского проспекта, который появится в рамках реализации крупнейшего в столице концессионного соглашения по строительству. Благодаря эстакаде будущая скоростная магистраль впоследствии примкнет к МКАД в районе Молодогвардейской развязки. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Этот масштабный проект реализуется за счет частных инвестиций в рамках концессионного соглашения, подписанного между Правительством Москвы и «Новая концессионная компания», организатором финансирования выступает УК «Лидер», инвесторами проекта — НПФ группы «ГАЗФОНД» и консорциум иностранных инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций. 

«Автодорожная концессия по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта является самой крупной в Москве — как по своим размерам, так и в финансовом плане — в строительство новой трассы инвестируют более 50 млрд рублей. Сейчас строители приступили к возведению значимой части дублёра — эстакаде. Завершить все работы планируется в 2022 году, полноценно воспользоваться новой дорогой москвичи смогут уже в 2023 году», — рассказал заместитель мэра Владимир Ефимов.

Строительство ведется в районе остановочного пункта «Рабочий поселок» Белорусского направления Московской железной дороги и со стороны МКАДа, здесь монтируются сразу 20 опор. Со временем два отрезка будут соединены, образуя эстакаду, которая станет важным элементом будущего дублера Кутузовского проспекта.

По всей длине возводимую эстакаду СДКП будут удерживать 50 мощных железобетонных опор. Под видимой их частью расположены железобетонные сваи, которые уходят в землю на глубину, сопоставимую с высотой пятиэтажного дома. Это обеспечит прочность будущей конструкции и позволит надежно удерживать пролеты, даже когда на эстакаде будет запущено скоростное движение.

«Параллельно идет строительство и других частей будущего дублера, инвесторы уже возводят мост через реку возле Москва-сити. Длина его пролёта составляет 150 метров, а общая протяженность переправы превысит 380 метров. Дублёр будет представлять собой бессветофорную четырёхполосную автомагистраль протяженностью 10,3 км с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Концессионное соглашение заключено на 40 лет, по его условиям инвестор полностью финансирует строительство автодороги, а затраты на подготовку территории разделены между ним и городом в равных долях. После ввода дублера в эксплуатацию инвестор будет окупать свои инвестиции в течение срока соглашения за счет взимания платы за проезд», — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Возведение дублера нередко сопряжено с необходимостью «корректировки» уже существующей инфраструктуры города. Так, на участке, соседствующим со стройплощадкой эстакады в районе МКАД, строители приступают к переносу железнодорожной ветки, ведущей на один из московских заводов. Существующая линия попадает под трассировку СДКП, поэтому железнодорожные пути придется перенести и врезать стрелки для соединения новых рельсов со Смоленской железной дорогой.

По словам Дениса Янева, директора АО «Новая концессионная компания», это лишь один из примеров работ, которые позволяют создать новую скоростную магистраль в условиях плотной московской застройки.

«Эстакада, которую мы строим, обеспечит въезд на магистраль со стороны Северного обхода Одинцова. К ней же примкнет и еще один въезд со стороны улиц Кубинка-Боженко. Это своего рода въездные ворота СДКП — новые въездные ворота Москвы», — прокомментировал Денис Янев.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: msk.kp.ru



16.08.2021 16:57

По данным экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ), в первом полугодии 2021 г. число сделок с апартаментами в Москве составило около 3,5 тысяч, что более чем на 90% превышает результат первого полугодия 2020 г. Как отмечают специалисты, в дальнейшем тенденция может продолжится на фоне резкого сокращения условий ипотечной программы с господдержкой.


«Правовой статус апартаментов до сих пор не определен – закон планируется принять лишь в конце этого года. Пока не ясно, что станет его основой – предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. В этих условиях потребители активно раскупают уже готовые объекты – только в первом полугодии спрос на них вырос почти вдвое. И если в течение последнего года весомым аргументом в пользу апартаментов являлась их более доступная цена в сравнении с квартирами в новостройках, то теперь к нему добавится фактор резкого сокращения максимальной суммы ипотеки с господдержкой», – комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Как отмечает руководитель М2, рынок апартаментов сегодня – это, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург, где, по разным оценкам, спрос на льготную программу в июле упал в 1,5-2 раза. В этих условиях потребители, не успевшие приобрести квартиру в новостройках на прежних условиях, сегодня переключают свое внимание на еще не распроданные объекты в комплексах с апартаментами.​

Эксперт рынка недвижимости также обращает внимание, что объем предложения апартаментов на рынке постепенно сокращается. Во втором квартале этого года предложение снизилось на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 365,8 тыс. кв. м в связи с дефицитом новых проектов, вызванным повышенным спросом на недвижимость данного типа. В новых условиях спрос на них будет расти быстрее предложения.​

«Интересно, что покупатели все чаще делают выбор в пользу компактных апартаментов. На рынке наблюдается сокращение их площадей, а стоимость квадратного метра уже растет примерно сопоставимо со стоимостью квартир. При этом существенного роста цен на рынке апартаментов не ожидается – по нашей оценке, он останется на уровне инфляции», – добавляет Вячеслав Дусалеев.

Специалисты М2 также отмечают, что «задерживать» сроки ввода апартаментов в эксплуатацию до момента принятия закона об их правовом статусе для девелоперов невыгодно. Во-первых, ожидаемый рост процентных ставок по ипотеке может только снизить будущий спрос, а во-вторых, закон может и ужесточить требования к апартаментам, что приведет к росту их себестоимости.​

В настоящее время на витрине новостроек компании «Метр квадратный» представлен 601 комплекс с открытыми продажами в Москве и области, причем в 130 ЖК (22%) продаются апартаменты. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области их предлагают 40 из 387 ЖК, представленных на площадке М2 (10%).​

Примечание: при подготовке материала использовались данные портала «Индикаторы рынка недвижимости».

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: markov-consult.ru



16.08.2021 16:45

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга разработано информационное письмо о порядке проведения проверок по переустройству и (или) перепланировке помещений многоквартирных домов (далее – информационное письмо).


В информационном письме отмечено, что с 08.01.2019 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», которые устанавливают единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме.

В информационном письме приведены общие положения процедуры согласования переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, примеры переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, порядок проведения проверок должностными лицами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. При выявлении самовольного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме возбуждается дело об административном правонарушении предусмотренном частью 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях.

Информационное письмо размещено на веб-странице Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга официального сайта Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделах «Контрольно-надзорная деятельность - Информационные материалы и профилактика обязательных требований», «Переустройство, перепланировка, реконструкция в МКД в Санкт‑Петербурге», «Программа профилактики нарушений обязательных требований - Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/