Осенью в Янино появится новая школа на 825 учеников


16.08.2021 14:30

Новая школа в Янино на 825 учеников готовится получить заключение о соответствии (ЗОС). Как сообщили в ГК «Ленстройтрест», сейчас на территории завершается благоустройство, фасады здания подготовлены под покраску, а отделка внутренних помещений готова на 75%.


После ввода в эксплуатацию объект передадут в ведение администрации Всеволожского района. Как подтвердили в комитете по образованию администрации муниципалитета, в школу зачислят маленьких жителей Янино, живущих на закрепленной территории.

Будущая школа в голландском квартале «Янила» будет разделена на два блока: для начальных классов с отдельным входом, а также для средних и старших. Здание будет переменной высотности, от одного до четырех этажей. Физкультурно-оздоровительный блок школы будет включать в себя большой и малый спортзалы с раздевалками, медкабинетом, гардеробом и другими помещениями. А на пришкольной территории разместится стадион и площадки для разных видов спортивной активности. Также проектом здания предусмотрена безбарьерная среда.

— Все масштабные этапы строительства завершены: сейчас внутри здания проводятся пусконаладочные работы, — рассказал директор по строительству ГК «Ленстройтрест» Артем Орешко. — Мы завершили приемку оборудования для пищеблока, медкабинета, библиотеки, спортивных залов и готовимся к его монтажу. Благоустройство выполнено на 99%: осталось установить ограждение по периметру футбольного поля и обустроить выезд с территории.

Также при поддержке СПбПУ Петра Великого для новой школы разрабатывают концепцию дополнительных образовательных программ с возможностью создания в школе инженерно-строительных классов.

Ввод школы в эксплуатацию ожидают этой осенью.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: lider-kachestva.ru



16.08.2021 14:15

В Архангельске более 130 жилых домов имеют высокую степень угрозы схода со свайных фундаментов.


Только за последние 2 недели в городе сошли со свай три жилых дома, рассказал полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщает пресс-служба полпредства.

По словам архангельского губернатора, после обращения с этой проблемой к Президенту РФ Владимиру Путину летом прошлого года регион получил из федерального бюджета 156 млн рублей, эти средства пойдут на покупку 45 квартир, но новые квартиры предоставят только тем, кто больше всего в них нуждается, — пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми и тем, у кого нет альтернативного жилья.

В целом на решение проблемы региону нужно 2-3 млрд рублей, отметил Александр Цыбульский. Сошедшие со свай дома не были признаны аварийными до 1 января 2017 года и не подпадают под федеральную программу переселения.

Людей, которые остаются без жилья, власти уже не могут обеспечить даже маневренным фондом — он полностью занят. При этом с расселением аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в Архангельской области намерены справиться досрочно, до конца 2023 года, а не до 2025-го, как предполагалось ранее.

По данным администрации Архангельска, 26 июля в городе сошёл со свай дом №32/10 по набережной Северной Двины — на тот момент в доме находились 10 человек, в том числе четырёхлетний ребёнок, никто не пострадал, всех временно разместили у родственников и друзей. Вечером 12 июля сошёл со свай дом №5/1 на Колхозной улице, в котором фактически проживало три семьи. В результате обрушения пострадала пожилая женщина — её с травмами отправили в больницу. Дом по улице Титова, 25, сошёл со свай 23 июня, дом по улице Суфтина, 13/1, — днём 27 июня 2021 года. В администрации Архангельска отметили, что помещения маневренного фонда, которые предлагаются для переселенцев, в большинстве случаев также находятся в деревянных домах или в общежитиях, другими муниципалитет не располагает.

В 2019-2020 годах в столице Архангельской области сошли со свай 10 домов — это деревянные дома, построенные в 1925-1935 годах. Они находятся в ветхом состоянии, но в число аварийных домов, подлежащих расселению, попали не все. По фактам схода жилых домов со свай ведутся расследования, по одному из таких дел обвиняемыми стали руководители управляющей компании.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/



16.08.2021 14:00

За прошедшие десять лет в рамках проектов реорганизации столичных промзон силами бюджета и инвесторов было построено 82 социальных объекта различного назначения. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Программа реорганизации промышленных и производственных зон направлена не просто на вовлечение в хозяйственный оборот пустующих территорий и старых сооружений, но и на создание качественной и комфортной городской среды. Именно поэтому в рамках таких проектов строится не только жильё, но вся необходимая сопутствующая инфраструктура», – отметил Андрей Бочкарев.

Так, по словам главы Стройкомплекса, начиная с 2011 года на эти территориях было построено 30 детских садов, 22 школы, 13 спортивных сооружений, 9 культурных объектов и 8 поликлиник.

«Значительную часть этих объектов построили девелоперы в рамках проектов реорганизации промзон. Это взаимовыгодное сотрудничество и для города, и для инвесторов, которые понимают, что, принимая решение о покупке жилья, люди ориентируются не только на расположение дома, саму квартиру, но и на наличие рядом необходимой инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра отметил, что принцип комплексного развития столичных районов позволяет решать также вопросы создания рабочих мест.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу по комплексному развитию бывших производственных площадок с обязательным созданием рабочих мест. Всего, начиная с 2011 года в промзонах построено около 10 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости, которая дает городу новые места приложения труда», – сказал Андрей Бочкарев.

В качестве примера успешного проекта редевелопмента бывшей промзоны можно отметить «Октябрьское поле». По словам Татьяны Тихоновой, генерального директора компании «РГ-Девелопмент», которая осуществляет застройку «Октябрьского поля», на этой территории создается полноценная городская среда.

«Нам удалось сделать по-настоящему сбалансированный квартал, включающий современное жилье, несколько детских садов, школу, поликлинику, новые рабочие места, общественные пространства, зеленые зоны для прогулок и занятий спортом. Кстати, в рамках первой очереди застройки квартала по договору о КРТ мы возводим поликлинику и школу, которые к моменту заселения домов уже откроют свои двери», – заявила Татьяна Тихонова.

Напомним, в настоящий момент на территории «Октябрьского поля» ведется строительство школы для 800 учащихся. Также строится жилой дом с пристроенной поликлиникой и стоматологией на 150 посещений в смену. Завершить его строительство планируется к концу 2022 года. В прошлом месяце было получено разрешение на возведение новой очереди, включающей четыре жилых корпуса и детский сад, закончить строительство которых предполагается в третьем квартале 2023 года.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mt.argumenti.ru