Монтаж отреставрированных панно начался на станции метро «Каховская»


16.08.2021 12:30

На реконструируемой станции «Каховская», которая войдет в состав южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена, началась установка настенных панно. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«При масштабной реконструкции главной задачей стояло сохранить исторический облик станции. Так, оригинальные панно из художественного литья на тему эпизодов гражданской войны, украшающие путевые стены «Каховской», демонтировали на период ремонтных работ и отреставрировали в мастерской. Теперь четыре элемента декора станции возвращают на свои места», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, в настоящее время на «Каховской» также близятся к завершению архитектурно-отделочные работы на путевых стенах.

«В кассовых залах и вестибюлях, монтируется подвесной потолок», – добавил Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, облицовка «Каховской» выполнена на 80%.

«Готовы восьмигранные колонны из красно-коричневого мрамора и платформенный участок, покрытый серым гранитом. В западном торце продолжается строительство нового вестибюля с переходом на Серпуховско-Тимирязевскую линию», – уточнил Сергей Жуков.

Напомним, что станции Каховской линии «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» с 2019 года полностью закрыты на комплексную реконструкцию. Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году «Каховская» снова начнет обслуживать пассажиров – уже в составе Большого кольца метро.

«Каховская была самой маленькой веткой метро в Москве, соединяющей радиальные линии. На ней было все три станции, и поезда ходили с интервалом в пять минут – с минимальной загрузкой. Мы приняли решение интегрировать ее в состав Большой кольцевой линии, что придаст ей совершенно новое значение и новые возможности по передвижению москвичей, которые живут рядом. Для этого нам пришлось провести реконструкцию всей линии», – сказал Сергей Собянин.

После 50 лет эксплуатации инфраструктура станций Каховской линии потребовала обновления, которое включает в себя ремонт платформ, модернизацию систем, отвечающих за безопасность пассажиров. Также метростроители обновляют устаревшую облицовку путевых стен и платформ, реконструируют оборотные тупики, меняют часть верхнего строения пути и практически все инженерные коммуникации. Кроме того, построена соединительная ветка в электродепо «Замоскворецкое» для обслуживания поездов Большой кольцевой линии.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ugorizont.ru



16.08.2021 12:15

За полгода до завершения второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилья контракты на приобретение квартир заключены на 98%.


Администрации муниципальных образований, которые являются участниками программы переселения с 2019 по 2025 года, выкупят в ближайшее время 752 жилых помещения в строящихся домах. Оставшиеся контракты будут заключены в течение двух месяцев. 

«В этом году мы вводим шесть первых домов по программе расселения аварийного жилья ― осенью мы будем передавать первые ключи. Дома завершают в непростой период взрывного роста строительных материалов. В результате работы с подрядчиками нам удалось не сорвать сроки, не расторгнуть контракты, не сэкономить на качестве. Мы готовы проверять качество вместе с работниками надзора, чтобы гарантировать людям комфорт проживания», ― прокомментировал и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский

Новые многоквартирные дома планируется ввести в эксплуатацию в посёлке Ефимовский Бокситогорского района, Волосово, Гатчине, посёлке Дружная Горка Гатчинского района, деревне Ополье Кингисеппского района и Подпорожье. Строительная готовность всех объектов высокая, ведутся работы по внутренней отделке и благоустройству.

Всего до конца года будет расселено 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры переедет 1912 человек.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



16.08.2021 12:00

Форты Кроншлот, Петр Первый, Император Александр Первый планируется отреставрировать и приспособить под современное использование.


Согласно концепции музеефикации фортов, разработанной Институтом им. Лихачева, а также концепции кластера «Остров фортов» и схемам функционального зонирования, будет сохранен исторический облик фортов первой трети ХХ века.

Как рассказали в АНО «Остров фортов», отреставрируют гранитные и кирпичные стены, кровли и своды казематов, лестниц, воссоздадут утраченные декоративные элементы фасадов.

На территории Кроншлота планируется построить музейный комплекс, посвященный первому форту Кронштадта, площадку для торжественных событий, например для проведения выездных церемоний бракосочетания. Там же появятся рестораны, сувенирные магазины и кинотеатр.

В форте Петр Первый будет организовано пространство для проведения культурных мероприятий, созданы музей минно-взрывного дела, смотровые площадки и ресторан с винным погребом. В форте Император Александр Первый появятся музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями и гостиница.

На подготовительных этапах реставрации проведены подводные и архивные исследования.

«В октябре прошлого года концепция реставрации и приспособления фортов прошла утверждение экспертным сообществом и была утверждена Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В тот же период стартовали противоаварийные работы в форту Император Александр Первый, которые в настоящее время практически завершены», – сообщили в АНО «Остров фортов».

Реставрационные работы начнутся уже осенью этого года. В 2021 году планируется в фортах Император Александр Первый и Кроншлот провести расчистку акватории, реконструкцию части фасадов, заняться реставрацией внутренней отделки и воссозданием декора. Провести капитальный ремонт двух зданий на территории входящих в ансамбль форта Петр Первый.

«Весь комплекс работ в рамках реставрации фортов ведется специализированными организациями под эгидой Минкультуры России и КГИОП Санкт-Петербурга», – напомнили организаторы проекта.

К слову, скоро в Кронштадт прибудет первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол», она станет главным экспонатом будущего Музея военно-морской славы, создаваемого историко-культурным кластером «Остров фортов».

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/