15 зданий в составе усадьбы «Карабиха» получили статус памятников федерального значения


13.08.2021 17:30

В соответствии с приказом Минкультуры России 15 построек в составе объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба-музей Некрасова Николая Алексеевича» в деревне Карабиха Ярославского района включены в Единый госреестр объектов культурного наследия в качестве памятников федерального значения, утверждены границы их территорий.


Усадьба «Карабиха» до 1861 года принадлежала князьям Голицыным, с 1861 до 1919 года – ярославским дворянам Некрасовым начиная с поэта Николая Некрасова. Она представляет собой комплекс зданий как дворцового типа, так и хозяйственного назначения. 

Приказ издан на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, заказчиком которой выступил департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. В документе определены предметы охраны объектов в составе ансамбля – это уникальные особенности памятников, которые должны оставаться неизменными в ходе любых работ.
 
– Проведенные мероприятия направлены на сохранение уникального архитектурно-паркового комплекса и приурочены к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова, которое отмечается в этом году, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Сохранение памяти о великих русских поэтах и писателях – одна из важных задач реализации нацпроекта «Культура». В границах территорий объектов культурного наследия запрещаются проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение памятников.
 
​В 2020 году утверждены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Ярославского и Некрасовского районов. На данной территории устанавливаются единая охранная зона объектов культурного наследия, единая охранная зона охраняемого природного ландшафта и единая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Соответствующее постановление выпущено Правительством Ярославской области.

АВТОР: Портал органов государственной власти Ярославской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.yarregion.ru/



13.08.2021 17:15

В поселке Котельский началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.


На подготовленном земельном участке установлено ограждение, вырыт котлован. Строители приступили к заливке подбетонки фундамента. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

Общая площадь ФОКа составит 1200 квадратных метров. В спорткомплексе пропускной способностью 170 человек в смену разместится универсальный спортивный зал с примыкающими раздевалками и душевыми. Кроме того, в здании предусмотрены тренерская, кабинет врача, подсобные помещения для спортивного инвентаря, гардеробная и вестибюль.

Современный спортивный объект возводится по федеральной программе «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Общий объем финансирования строительства составит 70 млн рублей, включая федеральный, областной и муниципальный бюджеты.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



13.08.2021 17:00

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на месте строительства транспортной развязки на автодороге Энем – Новобжегокай в Тахтамукайском районе. Объект возводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи.


В инспекции также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, первый заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Глава Адыгеи отметил, что строительство развязки - один из значимых проектов, который реализуется при поддержке федерального центра. Общая стоимость четырёхполосной развязки протяжённостью 5,2 км составляет почти 3 млрд. рублей, из них в этом году выделено более 1,3 млрд. рублей.

Как доложили строители, работы ведутся с опережением графика. Реализация проекта началась в 2020 году, тогда была разработана проектно-сметная документация, решены земельно-имущественные вопросы. В настоящее время подрядная организация завершила подготовку земельного основания, выполнены буровые работы. Уже установлены подпорные стенки развязки, основы для 11 из 13 опор, сооружения фундамента. Сдать объект в эксплуатацию планируются уже в конце 2022 года.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что транспортная развязка имеет большое значение для местных жителей, а также автотуристов, число которых постоянно увеличивается. Новый объект позволит значительно улучшить пропускную способность участка трассы к черноморскому побережью, снизить аварийность и повлияет на развитие района с учетом создаваемого рядом индустриального парка.

Кроме того, новая развязка снимает проблему загруженности автотрассы на участке у железнодорожного переезда и создаст комфортное и безопасное автомобильное, а также пешеходное сообщение между двумя частями поселка Энем. В рамках проекта предусмотрено строительство пешеходного перехода протяженностью 157 метров. Он будет возведен в районе железнодорожного переезда. Глава Адыгеи указал на необходимость использования современных и прочных материалов для возведения надземного перехода, чтобы он был безопасным, удобным и эстетичным.

«Поддержка федерального центра позволяет нам совершенствовать дорожную сеть республики, строить важные для региона инфраструктурные объекты. В свою очередь это влияет на выполнение стратегических задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным по созданию комфортной и безопасной среды для жизни граждан», - отметил Мурат Кумпилов.

В завершение Глава Адыгеи поручил строго следить за выполнением строительства в соответствии с проектной документацией, за эффективным освоением бюджетных средств.

АВТОР: Республика Адыгея
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://adygheya.ru/