В Пермском крае появится первый в России Музей любительского театра


12.08.2021 11:00

В Ильинском городском округе откроется первый в стране Музей любительского театра. Он расположится в одном из старинных зданий п. Ильинский (ул. Советская, 6), где в XIX веке размещался Дом общественного собрания.


Напомним, территория округа исторически была вотчиной крупных русских промышленников и помещиков Строгановых. Здесь осталось множество памятников архитектуры эпохи известной династии. Благодаря инициативам и усилиям местной общественности и жителей, а также региональной и федеральной поддержке удалось сохранить значительную их часть. Помимо этого, бережное отношение к историческому наследию уроженцев Ильинского позволило сберечь богатейшие музейные фонды, включающие в себя как образцы пермского звериного стиля, так и палеонтологические находки древнего периода. Всё это сегодня экспонируется в зданиях Ильинского краеведческого музея – комплексе памятников архитектуры, расположенных в шаговой доступности друг от друга.

По информации Министерства культуры Пермского края, сейчас в поселке продолжается капитальный ремонт местного ДК. В рамках реконструкции будет восстановлено здание Дома общественного собрания, построенного в 1824 году. До революции 1917 года его занимал первый на Урале ильинский народный театр.

Как отмечал современник первой театральной труппы – писатель Павел Мельников (Андрей Печерский), «в самой Перми до сих пор не видывали комедий, а в Ильинском есть театр. Да, да, театр!..».

Согласно историческим хроникам, в XIX – начале XX веков актеры ильинского театра выезжали на гастроли в Пермь, имели богатый репертуар, отдельное здание с оркестром, партером и креслами, на базе театра существовал струнный музыкальный квартет, на сцене Ильинского ставились оперы.

Восстановление Дома общественного собрания стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» – из федерального бюджета на эти цели была направлена субсидия в размере 22,5 млн. руб. Музей любительского театра, который будет создан здесь после завершения работ, раскроет дореволюционную историю непрофессиональных театральных трупп Пермской губернии (Очер, Ильинский, Чермоз, Усолье, Пожва, Бисер и др.).

Сейчас на объекте уже завершены разборка деревянных перекрытий, перегородок и оснований, проведены работы по устройству оснований и теплоизоляционного слоя, проведена очистка и штукатурка бетонных поверхностей, продолжаются работы по ремонту фасада.

В основном здании Ильинского дома культуры (ул. Ленина, 60) в ходе ремонтных работ приведут в порядок зрительный зал и сцену, а также системы вентиляции и отопления. После капремонта руководство учреждения планирует ежегодно проводить порядка 100 мероприятий, в которых смогут принять участие свыше 4 тыс. зрителей. Ожидается, что все работы в Ильинском ДК завершатся в конце октября.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость национального проекта в преобразовании сферы культуры в регионе.

«Наша задача – преодолеть территориальную дискриминацию в социальной сфере, которая сейчас существует между центрами муниципальных образований и сельской местностью. Благодаря федеральной поддержке мы открываем социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности культурного развития», – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

В Министерстве культуры Пермского края обращают внимание на то, что Ильинский ДК – не единственное учреждение культуры, которое удалось отремонтировать в муниципальном образовании за последние годы. Инициативы по развитию и укреплению материально-технической базы культурных учреждений Ильинского городского округа были включены в федеральные проекты «Культура малой родины» и «Местный дом культуры», благодаря чему здесь успешно занимаются и дают концерты творческие коллективы со всего муниципалитета.

«Дома культуры в сельской местности такого высокого качества, как в Ильинском округе, – к сожалению, сегодня редкий случай. Работники этих учреждений – одни из немногих, кто активно использует инициативное бюджетирование, чтобы обеспечить достойный уровень культурных услуг в малых населенных пунктах», – заключил глава Минкульта Пермского края Вячеслав Торчинский.

АВТОР: Сайт губернатора и Правительства Пермского края
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://permkrai.ru/



12.08.2021 10:40

На финишную прямую вышло обновление десятикилометрового участка региональной трассы Толмачево — Нарва в Лужском районе Ленинградской области. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


По заказу «Ленавтодора» здесь меняется покрытие на участке, проходящем через поселок Осьмино. Сейчас на объекте полностью уложено два слоя асфальта (осталось только сделать покрытие над отремонтированными водопропускными трубами), поставлены новые остановки, заасфальтированы тротуары. Сейчас дорожники ставят новые знаки и готовятся укреплять обочины. Окончание работ намечено на начало сентября. 

С просьбой отремонтировать дорогу в «Ленавтодор» ранее обращались жители Осьмино. 

Дорога Толмачево — Нарва объединяет сразу три муниципальных района Ленинградской области: Лужский, Волосовский и Кингисеппский. Кроме того, она связывает между собой прямым путем две федеральные трассы — Киевское шоссе и А-180 «Нарва», что существенно экономит время поездки с запада на юг Ленинградской области. Трасса является одним из альтернативных маршрутов в сторону Москвы: с нее транспорт выезжает на дорогу Луга — Новгород и уходит в Новгородскую область. 

В рамках дорожного нацпроекта в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 километров региональных трасс.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



12.08.2021 10:20

В Поселке Парголово состоялась церемония заливки первого кубометра бетона в основание фундамента нового жилого комплекса для семей – участников городской жилищной программы «Молодежи – доступное жилье».


Старт социально значимой стройке дал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Вместе с председателем Жилищного комитета и генеральным директором АО «Центр доступного жилья» он заложил в основание фундамента капсулу с историей создания проекта.

Открывая торжественную церемонию, он подчеркнул, что это первая целевая стройка подведомственной городским органам власти организации - АО «Центр доступного жилья». Проект не коммерческий, ориентирован только на участников городской жилищной программы. Потому комфорт жителей при проработке архитектурных решений был в приоритете.

«Проект рождался тяжело. Мы начинали его в 2016 году, были разные идеи. Мы прошли большой подготовительный путь – все согласования, утверждение земельных участков, делали планировку территории, согласовывали социальную нагрузку на учреждения здравоохранения и образования. Сегодня мы стоим в начале пути, который должен завершиться в 2023 году новосельем 428 семей», - сказал Николай Бондаренко.

Новый жилой массив состоит из 5 жилых домов. Несмотря на малую этажность домов, в каждой из секций предусмотрен лифт, будет обеспечена безбарьерная среда.

Во дворе запланированы места для отдыха, детские площадки, спортивные тренажеры. Доступ для автомобилей во дворы будет ограничен – парковочные места будут размещены по внешнему периметру комплекса.

Именно за комфорт для будущих жителей этот жилой комплекс был отмечен профессиональным жюри международного конкурса в области архитектуры и урбанистики «Евразийская премия 2020» (Eurasian Prize 2020) и получил второе призовое место в номинации «Комфортная жилая среда». Оценивали объект признанные мастера архитектуры и дизайна с мировым именем.

Строительство жилья для участников программы – дополнительный способ увеличить темпы городской поддержки в этой сфере.

В целом программа «Молодежи – доступное жилье» активно реализуется в Санкт-Петербурге с 2001 года и рассчитана на городских очередников в возрасте от 18 до 35 лет. За период реализации программы государственное содействие в улучшении жилищных условий было оказано более 85 тыс. петербуржцев (более 33 тыс. молодых семей). Реализуется три механизма господдержки.

В 2021 году на реализацию программы в бюджете Петербурга предусмотрено 1,5 млрд рублей. Еще 1 400 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Оператором программы является Акционерное общество «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/