Строительство МЦД планируется завершить в течение пяти лет


09.08.2021 13:00

Строительство всех линий Московских центральных диаметров (МЦД) планируется завершить в ближайшие пять лет, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


По его словам, работы по сооружению диаметров идут в кооперации с РЖД. На 2023-2024 годы намечена интенсивная программа, включающая как строительство дополнительных путей МЦД, так и строительство новых станций.

«Эта такая программа, которая рассчитана на ближайшие три-пять лет», – рассказал Андрей Бочкарёв в интервью.

Заммэра отметил, что уже функционируют две линии МЦД. В ходе строительства новых диаметров остановочные пункты будут создаваться так, чтобы они имели связи с Московским центральным кольцом (МЦК) и станциями Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

В свою очередь возведение станций БКЛ планируется закончить в 2022 году. В текущем году планируют сдать в эксплуатацию еще десять станций, добавил заммэра.

Напомним, движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2) было запущено в 2019 году.

Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.

График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

 

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: domsevas.ru



09.08.2021 12:45

Главгосэкспертиза России изучила проектно-сметную документацию на строительство участка Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.


Обход Малых Вязем станет частью пятого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги, что позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть и улучшить экологическую обстановку в районе трассы за счет ликвидации многокилометровых транспортных заторов. Общая протяженность составит около 4 км. В каждом направлении проложат по две полосы движения. Также на обходе построят три развязки - на пересечении с Петровским шоссе, Ямским проездом и рядом с Голицинской птицефабрикой - в разных уровнях, пять путепроводов и мостов.

Проект, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы России, разошьет одно из «узких мест» ЦКАД. В районе Больших Вязем участки пятого пускового комплекса пока не стыкуются друг с другом, но имеют выход на Можайское шоссе и А-107 «Московское малое кольцо». Новый участок дороги пройдет над Можайским шоссе и Смоленским направлением Московской железной дороги.

Учитывая, что обход построят рядом с населенным пунктом, проектом предусмотрено возведение шумозащитных экранов в районе жилой застройки. Проектировщики сохранили возможность проезда для местных жителей, в том числе связь с Большими Вяземами и другими близлежащими поселениями.

Разработка проектной документации велась с 2019 года. В ходе проектирования были проработаны пять основных и три дополнительных варианта прохождения трассы обхода деревни Малые Вяземы, включая варианты, предложенные жителями. Все они рассматривались Рабочей группой по автомобильным дорогам и улично-дорожной сети в дирекции Московского транспортного узла с участием представителей министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, министерства экологии и природопользования Московской области, главного управления культурного наследия Московской области, комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и администрации Одинцовского муниципального района.

По результатам технико-экономического сравнения принят наиболее оптимальный вариант, экономически целесообразный и не противоречащий действующему законодательству Российской Федерации.

Разработанная на основе данного варианта документация по планировке территории Объекта утверждена распоряжением Федерального дорожного агентства от 24.03.2020 № 2584-р.

Генеральный проектировщик - ООО «Интердорпроект».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



09.08.2021 12:30

Область расширяет применение технологии холодного ресайклинга при ремонте региональных дорог, которая позволяет быстро перевести гравийное покрытие в асфальт.


Ход ремонта участка дороги Проба — Лепсари — Борисова Грива во Всеволожском районе оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Работы здесь ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Это хорошая технология, которая зарекомендовала себя у наших соседей финнов. Конкретно здесь мы решаем проблему жителей нескольких крупных массивов, у которых скоро будет хорошая дорога», — отметил Александр Дрозденко.

Холодный ресайклинг — особый способ укрепления грунтов, когда с помощью рецептуры в нужных пропорциях смешивается цемент, старые слои дорожной одежды и битумная эмульсия. В итоге получается «плита» из асфальтогранулобетонной смеси, которая затем разравнивается и уплотняется. Выполняет весь этот производственный цикл специальная машина — ресайклер. Ресайклинг помогает решить проблему с образованием пыли на грунтовых и гравийных дорогах.

Напомним, дорожники здесь обновляют семь километров трассы от Лепсари до примыкания к бывшему «Северному полукольцу». Помимо ремонта асфальтового участка и перевода в асфальт гравийного здесь предусматривается расчистка полосы отвода и укрепление обочин.

Благодаря дорожному нацпроекту во Всеволожском районе этим летом отремонтировано Староприозерское шоссе (от границы с Санкт-Петербургом до Вартемяг через Дранишники) и обновляется трасса Елизаветинка — Медный Завод.

В рамках дорожного нацпроекта в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 километров региональных трасс.

Дорожный нацпроект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии, ликвидировать большую часть мест концентрации ДТП и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: volhovsmi.ru