Бетонные дороги для Ленинградской области


09.08.2021 12:30

Область расширяет применение технологии холодного ресайклинга при ремонте региональных дорог, которая позволяет быстро перевести гравийное покрытие в асфальт.


Ход ремонта участка дороги Проба — Лепсари — Борисова Грива во Всеволожском районе оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Работы здесь ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Это хорошая технология, которая зарекомендовала себя у наших соседей финнов. Конкретно здесь мы решаем проблему жителей нескольких крупных массивов, у которых скоро будет хорошая дорога», — отметил Александр Дрозденко.

Холодный ресайклинг — особый способ укрепления грунтов, когда с помощью рецептуры в нужных пропорциях смешивается цемент, старые слои дорожной одежды и битумная эмульсия. В итоге получается «плита» из асфальтогранулобетонной смеси, которая затем разравнивается и уплотняется. Выполняет весь этот производственный цикл специальная машина — ресайклер. Ресайклинг помогает решить проблему с образованием пыли на грунтовых и гравийных дорогах.

Напомним, дорожники здесь обновляют семь километров трассы от Лепсари до примыкания к бывшему «Северному полукольцу». Помимо ремонта асфальтового участка и перевода в асфальт гравийного здесь предусматривается расчистка полосы отвода и укрепление обочин.

Благодаря дорожному нацпроекту во Всеволожском районе этим летом отремонтировано Староприозерское шоссе (от границы с Санкт-Петербургом до Вартемяг через Дранишники) и обновляется трасса Елизаветинка — Медный Завод.

В рамках дорожного нацпроекта в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 километров региональных трасс.

Дорожный нацпроект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии, ликвидировать большую часть мест концентрации ДТП и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: volhovsmi.ru



09.08.2021 12:15

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил, осмотрев сквер во время рабочего объезда Приморского района. 


«Здесь был пустырь. Горожане обратились ко мне с просьбой обустроить сквер. Мы выделили средства из бюджета, начали работы. К октябрю должны закончить», – сказал глава города. 

Сквер будет разделён на зоны активного и тихого отдыха. В зоне активного отдыха появится скейт-парк. Для безопасности он будет отделен ограждением. Также возведут бетонные трибуны, установят малые архитектурные формы и проведут озеленение. Планируется, что скейт-парк на Школьной станет альтернативой площадке в парке 300-летия Санкт‑Петербурга, которая в настоящее время закрыта.

В зоне тихого отдыха высадят деревья и кустарники, установят скамейки и современное освещение. 

На эти работы в бюджете города предусмотрено 54,1 млн. рублей.

«Кроме этого сквера в этом году в районе появится еще одно новое общественное пространство - сквер имени летчика Савушкина. Оба сквера благоустраиваем в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – сказал Александр Беглов.

Кроме того, в Приморском районе в этом году будет благоустроено 6 внутридворовых территорий.

Вдоль Большой Невы построят новую набережную длиной почти два километра – от входа в ЦПКО до парка 300-летия. Там появятся спуски для гидроциклов и зоны отдыха. Будет преобразован Шуваловский карьер, при этом по просьбам жителей, максимально сохранится его ландшафт - деревья, кустарники, рельеф берега. Готовится реконструкция Удельного парка – там планируется установить современное освещение, тренажёры, туалеты, оборудовать места отдыха.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spb.aif.ru/



09.08.2021 12:00

В городе Череповец Вологодской области на мосте через реку Шексну в створе улицы Архангельской начались работы по монтажу главного пролетного строения моста, который соединит две части города. 


В мероприятии приняли участие начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев, а также представители региональных властей и дорожно-строительных организаций.

Участники посетили масштабный объект и стали свидетелями подъема первого блока центральной секции моста. Навесная сборка будет проводиться с двух сторон от опор № 7 и 8 укрупненными блоками навстречу друг другу. Всего планируется смонтировать по восемь блоков с каждой стороны и один центральный замковый блок. Сначала их соберут на берегу, а затем на специальных плавсредствах доставят к месту подъема, где в дальнейшем закрепят вантами к пилонам моста. Завершится монтаж объединением двух частей пролетного строения замковым блоком в середине судоходного пролета. Окончание всех работ по сборке пролетного строения намечено на январь 2022 года.

Движение по автодорожному вантовому мосту через Шексну предусмотрено по шести полосам. Протяженность искусственного сооружения вместе с подходами – 8,9 км, из них длина самого моста составит 1,1 км (ширина ‒ 30,6 м).

В 2017 году дорожники начали строительство подходов к мосту (I пусковой комплекс), а с 2019 года работы продолжились уже на II‒IV пусковых комплексах. Сейчас на объекте трудятся свыше 700 человек, задействовано около 100 единиц спецтехники. Ведутся работы по переустройству коммуникаций на обоих берегах. На подходах к мостовому сооружению со стороны улицы Архангельской в полном объеме выполнено переустройство теплосетей, кабелей связи, возведено земляное полотно, песчаное, щебеночное и асфальтобетонное основания.   

На сегодняшний день на объекте возведены 13 опор, близятся к завершению работы еще на двух. Мостовики уже приступили к монтажу вант в пролете опор № 8 и 9. Всего на мосту будут смонтированы 72 ванты общим весом 270,5 тонн. Также рабочие закончили надвижку пролетного строения между опорами № 6 и 7. В настоящее время общая сборка металлического пролетного строения обеспечена на 941 м (85 %).

На Южном шоссе в завершающей стадии находится устройство земляного полотна, щебеночного и асфальтобетонного основания, бортового камня, а также переустройство всех коммуникаций. Кольцевая развязка на примыкании проспекта Октябрьский готова на 80 %, продолжаются работы и на кольцевой развязке с автодорогой Сергиев Посад ‒ Череповец.

В настоящее время готовность объекта составляет 66 %. На конец 2021 года планируется достигнуть значения реализации объекта – не менее 80 %.

Общая стоимость строительства I‒IV пусковых комплексов объекта ‒ 17,2 млрд рублей, из них 11,4 млрд рублей выделены из федерального бюджета. Это стало возможным в том числе благодаря поддержке проекта Минтрансом России и Федеральным дорожным агентством. Кроме того, до конца 2021 года на строительство II‒IV пусковых комплексов планируется довести еще около 2,5 млрд федеральных средств.

«Такая беспрецедентная финансовая поддержка обусловлена огромным значением моста как для жителей Череповца, так и для всей транспортной инфраструктуры Северо-Западного федерального округа, ‒ отметил начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Самарьянов. ‒ Город находится на пересечении важнейших транспортных артерий: федеральной трассы А-114 Вологда – Новая Ладога и региональной Р-104 Сергеев Посад ‒ Череповец, Волго-Балтийского водного пути, Северной железной дороги. Возведение моста будет способствовать реализации промышленного потенциала города, укреплению транспортных и экономических связей внутри Вологодской области».

Реализация проекта важна и для жителей самого Череповца: она будет благоприятствовать комплексному развитию территории и оптимизации транспортных потоков.

«Это историческая дата для Череповца, Вологодской области и Северо-Запада России, она ознаменована началом работ по соединению двух берегов реки Шексны. Этот мост – часть инфраструктурного каркаса Северо-Западного и Центрального федеральных округов ‒ он соединит несколько регионов. Сегодня мы подняли первый блок центрального пролетного руслового строения, а уже в декабре мы полностью пройдем с одного берега на другой, а в августе следующего года здесь будет асфальт, разметка, освещение, ванты, пилоны. С открытием этого мостового сооружения мы даем вектор развития Зашекснинскому району города Череповца – как минимум 8 новых микрорайонов. Это комплексная жилищная застройка, рекреационные зоны, инвестиционные площадки и социальные объекты. Это будет город будущего», – рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Сейчас в Череповце функционирует единственный мост 1979 года постройки, требующий капитального ремонта и работающий на пределе пропускной способности. Это является существенным препятствием для реализации крупных инвестиционных проектов в металлургической и химической промышленности, в организации транзитного движения по федеральным и региональным дорогам, в обеспечении транспортной доступности к местам работы более 50 тыс. человек.

Строительство нового мостового перехода через Шексну в створе улицы Архангельской позволит создать дублирующий маршрут, перераспределить транспортные потоки автотранспорта с выносом их за пределы центральных улиц Череповца, даст возможность реализовать крупные транспортные проекты на Волго-Балтийском водном пути и на Северной железной дороге в районе станции Череповец II, будет способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец».

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/