Правительство утвердило правила предоставления господдержки на строительство университетских кампусов


09.08.2021 10:00

По поручению Президента к 2030 году в стране будет создана целая сеть современных университетских кампусов. Правила предоставления федерального финансирования на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Кампусы нового формата будут представлять собой многофункциональные пространства с коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, спортивными сооружениями, библиотеками, местами для проживания студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. Создание таких студгородков не только даст дополнительные возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, но также будет способствовать развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимодействие городской и университетской среды.

В федеральном бюджете на строительство кампусов уже предусмотрено более 36 млрд рублей. Остальная часть средств будет инвестирована бизнесом и самим регионом. Взаимодействие с инвесторами будет строиться по модели государственно-частного партнёрства или на основании концессионных соглашений. Таким образом, бизнес получит возможность стабильного дохода и возврата инвестиций за счёт участия в управлении созданной инфраструктурой, а регионы повысят уровень создаваемых студгородков.

Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. Отбирать их проекты будет межведомственная рабочая группа, которую сформирует Минобрнауки. Претендентам на господдержку предстоит подтвердить возможность реализации своих проектов по модели государственно-частного партнёрства, а также продемонстрировать научный и образовательный потенциал региона.

Работа ведётся в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров», который входит в национальный проект «Наука и университеты».

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.ruscable.ru/



09.08.2021 09:45

В каждом муниципалитете Подмосковья благоустраивают зоны отдыха и общественные пространства, чтобы жители могли приятно проводить свободное время с семьей и друзьями.


В этом году инфраструктуру обновят в 22 парках культуры и отдыха, сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора Московской области Андрея Воробьева и правительства региона.

На сегодняшний день в Подмосковье открыты 143 городских парка и 34 лесопарка, что в 7 раз больше, чем в 2014 году.

«Губернатор Андрей Воробьев уделяет большое внимание развитию парков. Ежегодно мы создаем новые и благоустраиваем существующие. В этом году мы обновляем инфраструктуру в 22 парках культуры и отдыха. Для каждого из них была разработана своя концепция и определен свой уникальный перечень работ, необходимый именно для этой территории», — сказал министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин.

Он подчеркнул, что в парках важно не только благоустройство, но и насыщение сервисами, чтобы жителям региона было интересно и хотелось возвращаться в них снова.

В 6 первых парках работы уже завершены. Так, в Пестовском в Балашихе для любителей экстремального спорта открыли скейтпарк на 700 кв. м и памп-трек на 500 кв. м. Скейт-парк с элементами средней сложности рассчитан на разный уровень подготовки. Памп-трек – для начинающих, сюда могут приходить дети от 6 лет. Еще там установили амфитеатр и обустроили пешеходные дорожки.

В парке «Костино» в Королеве появились 2 входные группы, деревянная беседка с навесом, установили теннисные столы и столы для настольных игр и шахмат. Обменяться книгами можно в зоне буккроссинга, здесь еще оборудованы места для чтения. На территории работает Wi-Fi и зарядная станция.

В парке «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде появилась новая площадка для аттракционов площадью 900 кв. м. Установили видеокамеры и новые фонари. А в парке им. Островского в Ступине — новая уличная мебель: лавочки, скамьи и перголы, для принятия солнечных ванн — парящие шезлонги. По центральной линии парка с новым освещением стало комфортнее гулять по вечерам. Аллеи украшают малые архитектурные формы и вазоны с цветами.

В парке «Победа» в Талдомском городском округе обновили площадку для баскетбола и волейбола, обустроили большую танцплощадку. Там теперь есть прогулочные дорожки и новые фонари.

В городском парке в Шаховской дети с удовольствием проведут время на просторной игровой площадке, рассчитанной на ребят всех возрастов.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



09.08.2021 09:30

Для ремонта региональных дорог применяется все больше особо прочных смесей и ресайклинг, позволяющий быстро решать проблему с переводом гравийного покрытия в асфальт.


В общей сложности в этом году регион обновляет 110 километров региональных трасс в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги рабочей поездки по объектам дорожных ремонтов и строек во Всеволожском и Ломоносовском районах.

«У нас идет качественное изменив дорожной отрасли: применяем новые битумы, износостойкий асфальт, ресайклинг, — подчеркнул глава региона. 

Смеси типа «Суперпейв» и «Евроасфальт», предусматривающие особый каменный каркас и битумы, разработанные специально под климатическую зону и нагрузку. Такой асфальт применяется на особо загруженных дорогах — Гостилицком шоссе (участок от КАДа в сторону Гостилиц), Красносельском шоссе (участок от Виллозей до Вайялово), Колтушском шоссе (участок от Мяглово в сторону Колтушей) и дорога Санкт-Петербург — Ручьи от КАДа до конца Большой Ижоры.

Ресайклинг применяется для создания бетонной дороги на основе бывшей гравийной, сверху которой укладывается асфальт.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ingushavtodor.ru