«Метр квадратный»: средняя ставка по ипотеке может вырасти до 9% к концу года


06.08.2021 16:53

Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) оценили потенциальное влияние роста ключевой ставки ЦБ РФ на рынок ипотеки. Как отмечают эксперты, при ее уровне в 7% или выше ставка по жилищным кредитам в российских банках может вырасти до 9% к концу года.


Банк России в этом году уже четыре раза повышал ключевую ставку, которая сегодня составляет 6,5%. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», делать выводы о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики пока преждевременно, и до конца года она еще может вырасти до 7%.

Несмотря на то, что первый сигнал о повышении ключевой ставки банки получили еще в марте, средние ставки по ипотеке в первом полугодии удерживались на уровне 7,2-7,3% и даже снижались. В июне рынок установил рекордно низкую средневзвешенную ставку на уровне 7,07%, хотя к этому времени ключевая ставка ЦБ уже выросла с 4,25 до 5,5%. Ключевым фактором стали «пиковые» выдачи в рамках госпрограммы, которая была серьезно ограничена для крупнейших регионов с 1 июля.

В результате, второе полугодие началось с резкого «охлаждения» первичного рынка в части сделок с привлечением ипотеки. На платформе «Метра квадратного» их число в июле сократилось почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом число неипотечных сделок с первичной недвижимостью, реализованных М2, даже возросло, а на вторичном рынке значимого сокращения спроса на ипотеку пока не наблюдается.

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ должно, в конечном итоге, изменить этот тренд. По данным М2, уже почти половина банков из более чем 20, представленных в ипотечном брокере компании, с начала июля пересмотрели свои ставки в сторону увеличения, в среднем на 0,4 п.п.

Если ключевая ставка к концу 2021 года увеличится до 7% и выше, то средняя ставка по ипотеке на рынке может вырасти с текущих 7 до 9% или даже выше. Дополнительным фактором может стать ужесточение требований по резервированию ипотеки с низким первоначальным взносом, особенно на первичном рынке.

«Длительный раунд снижения уровня ключевой ставки со стороны регулятора в этом году завершился, что неминуемо начинает влиять и на ставки по кредитам. Ипотечный рынок в первом полугодии сохранял свои ценовые параметры на рекордно низком уровне – во многом за счет программы с господдержкой, которая де-факто завершилась в крупнейших мегаполисах в начале июля. Сегодня банки готовятся повышать ставки по жилищным кредитам, и при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ они могут вырасти до 9% к концу года, то есть вернуться к своим допандемийным значениям. По нашей оценке, новые условия будут сформированы на рынке в ближайшее время, а значит прямо сейчас еще есть шанс взять ипотеку максимально выгодно», - комментирует генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

АВТОР: Пресс-служба банка ВТБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.rbc.ru



06.08.2021 16:45

За семь месяцев 2021 года в столице на 87% выполнен годовой план по вводу жилой недвижимости. Об этом заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Мы отмечаем беспрецедентный рост объемов ввода недвижимости, уже значительно опережаем выполнение годового плана. Так, с начала года введено уже 3,4 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 87% от плана», – отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя Мэра, всего в Москве за семь месяцев введено 7 млн кв. метров различной недвижимости – 82% от годового плана. 

«В том числе 1,9 миллиона квадратных метров недвижимости введено на территории бывших столичных промзон, из этого объема 750 тысяч «квадратов» приходится на жилье», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. 

Ранее глава Строительного комплекса сообщал, что в 2021 году в столице планируется ввести 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 4 млн кв. метров – жилья.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: novostroy.ru



06.08.2021 16:30

Глава комитета по обращению с отходами Ленобласти Алексей Пименов написал заявление об уходе по собственному желанию.


Ему уже поступило предложение возглавить другой комитет в составе правительства Ленинградской области. Решение пока не принято. Рассматривается также вариант ухода с госслужбы. Например, в "Газпром".

С учётом опыта работы он может перейти в АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области", которое в данный момент работает над усилением позиций в регионе. Это связано с текущим конкурсом на выбор регоператора Санкт-Петербурга и озвученными ранее чиновниками разного уровня идеями о необходимости создания единого регоператора для города и области.

Алексей Пименов с 2019 года возглавлял Управление по обращению с отходами, которое в 2020-м было реорганизовано в комитет. 

Мусорная реформа стартовала в большинстве регионов России в 2019 году, однако в Петербурге её старт отложили до 2022 года. Ранее объявленный комитетом по природопользованию конкурс по выбору регионального оператора — одна из подготовительных процедур перед запуском реформы.

Несмотря на то что правительства Петербурга и Ленинградской области пока не закончили обсуждение вариантов совместной работы по вывозу ТКО, компания под названием "Единый региональный оператор" готовится к работе с мусором в обоих регионах.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/