Природные территории Ленинградской области облагораживаются


06.08.2021 15:30

Карты, скамейки и навигационные столбы ─ Ленинградская область обустраивает для туристов «Большую ладожскую тропу», «Тропу Южного берега», экотропу «Карисалми», а также «Морской», «Экологический» и «Исторический» маршруты.


Над созданием маршрутов на природных территориях региона трудятся областные некоммерческие организации, прошедшие конкурсный отбор. 
 
Так, на «Большой ладожской тропе» в этом году появятся 97 новых элементов навигации:  указателей и информационных стендов, идет работа по оборудованию мест стоянок и отдыха беседками и скамейками, разработке карты маршрута. На «Тропе Южного берега» длиной 60 км, проходящей вдоль Финского залива, планируется установить информационные щиты, указатели, пюпитры и схемы маршрута. На деревьях появится маркировка, а перед началом маршрута ─ входная стела. Для отдыха путешественников предусмотрены настилы, беседки и скамейки. «Иммерсивный экологический маршрут «Карисалми» в Выборгском районе протяженностью 9 км также будет оборудован информационными щитами, указателями. 
 
В рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Россия-Финляндия» и входящего в нее проекта «Биз Сайкл» в этом году запланировано обустройство трех велосипедных маршрутов: «Морского» протяженностью 180 км, «Экологического» ─ 270 км и «Исторического» ─ 268 км. 
 
Все маршруты маркируются в соответствии с  Руководством по маркировке туристских маршрутов и троп на природных территориях Ленинградской области. 

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



06.08.2021 15:15

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта научно-исследовательского корпуса Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук ведет свою историю с 1828 года. Тогда по указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя Воронцова в составе Императорского Никитского сада был основано Магарачское казенное заведение, названное так по располагавшейся на этом месте греческой деревне и занимавшееся выращиванием высокосортных виноградных лоз. Сегодня НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» - признанное во всем мире научное учреждение, располагающее крупной коллекцией винограда с более чем 3200 образцами сортов и форм. Здесь выведены ценные сорта, отличающиеся устойчивостью к болезням и вредителям, ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

Главгосэкспертиза России уже выдавала положительные заключения по итогам рассмотрения различных проектов, связанных с реставрацией и строительством зданий «Магарача». На этот раз эксперты проверили смету капитального ремонта помещений научно-исследовательского корпуса, расположенного в Ялте на улице Кирова, 31, литера «З».

Трехэтажное здание общей площадью 865,95 кв.м было построено в 1974 году. С тех пор капитальный ремонт здесь не проводился, и износ здания составил 44%. Проектная документация предусматривает работы по восстановлению напольного покрытия и штукатурки стен, замену керамической плитки, дверей и перегородок, а также восстановление кирпичной кладки на отдельных участках стен. Кроме того, здесь заменят пришедшие в аварийное состояние стальные, пластиковые и чугунные трубы систем водопровода, канализации и отопления. Будут выполнены и другие необходимые работы.

После ремонта в корпусе разместят одну из лабораторий института. Финансирование капитального ремонта планируется проводить полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «РСО-Проектный Центр».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



06.08.2021 15:00

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный провел штаб по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта.


Подрядные организации перешли в режим работы в «окна»: за пять с половиной суток каждой недели (со вторника по субботу) до 25 сентября специалисты будут асфальтировать по 150 метров взлетно-посадочной полосы. Отремонтированный участок будет передаваться для выполнения полетов. За 2 и 3 августа на ВПП отфрезерован первый участок в 150 м и более чем на половине участка уже уложен асфальт. Параллельно подрядчики ведут работы по прикромочному дренажу и строительству дополнительных 300 метров взлетно-посадочной полосы.

Кроме того, в рамках реконструкции взлетно-посадочной полосы в соответствии с графиком продолжается строительство водосточно-дренажной системы, аварийно-спасательной станции, контрольно-пропускного пункта и очистных сооружений.

«Губернатор Сергей Жвачкин поручил организовать работу аэропорта на время асфальтирования взлётно-посадочной полосы без его закрытия, в «окна». Перед подрядчиком стоит задача качественно и в срок провести все работы: уложить два слоя асфальта и сделать дренажную систему. Первые 150 метров должны быть готовы к воскресенью, 8 августа. Реконструкция ВПП находится на особом контроле главы региона», — подчеркнул Игорь Шатурный.

В работе штаба участвовали представители областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, стройконтроля, генподрядчика СУ «ТДСК», субподрядчиков и СМИ.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы кроме устройства нового искусственного покрытия включает строительство контрольно-пропускного пункта, водосточно-дренажной системы, очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и периметрового ограждения аэропорта с техническими средствами охраны. Кроме того, будет реконструирована патрульная дорога, установлены новые участки метеооборудования и система светосигнального оборудования, обустроены подъезды и подведены инженерные коммуникации к зданиям.

АВТОР: правительство Томской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://tomsk.gov.ru/