Актерский квартал Ярославля включен в число объектов культурного наследия


04.08.2021 12:45

Комплекс зданий 1948 – 1950 годов в Ярославле, который носит неофициальное название «Актерский квартал», включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места, утверждены границы его территории. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Миронов.


– Актерский квартал – это одно из тех мест, которые дышат историей, отражают душу Ярославля, и мы не могли допустить его разрушения, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Совместно с Общественной палатой области мы приняли решение о необходимости включения всего ансамбля в число объектов культурного наследия. Это позволит сохранить царящую здесь ауру прошлого и уберечь здания от сноса и перестройки. Комплекс будет подлежать охране в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы.
 
В квартал входят дома №10, 12, 14, 16, 10а, 12а, 14а по улице Чайковского и №13, 15 – по улице Салтыкова-Щедрина. После получения этой зоной статуса достопримечательного места проведение работ возможно только при наличии разрешений соответствующих ведомств и при полном контроле с их стороны.
 
Напомним, в июне ситуация с попыткой сноса одного из зданий квартала вызвала серьезный общественный резонанс. По поручению Дмитрия Миронова специалисты департамента охраны объектов культурного наследия провели мероприятия, необходимые для включения этой исторической застройки в число объектов культурного наследия.
 
В результате установлена историко-культурная ценность Актерского квартала с точки зрения истории и градостроительства. Он расположен в буферной зоне объекта культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля», является типовым проектом послевоенного времени, сочетающим в себе специфику творчества архитектора П.И. Курицына, а также стилистические, инженерно-строительные, градостроительные и другие тенденции середины прошлого века. Объект имеет мемориальную ценность, поскольку там проживали известные актеры Волковского театра.
 
​В дальнейшем в рамках государственной историко-культурной экспертизы будут разработаны требования и регламенты в границах достопримечательного места, которые определят возможность или невозможность сноса, реконструкции, нового строительства.

АВТОР: Портал органов государственной власти Ярославской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.yarregion.ru/



04.08.2021 12:30

В России предложили отменить лицензии для управляющих компаний (УК) и заменить их на обязательное вступление в саморегулируемые организации (СРО). Такой вопрос обсуждали на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Предложение членов комиссии направят в министерство, сообщили в совете.


С 2014 года региональные государственные жилищные инспекции (ГЖИ) выдают управляющим компаниям лицензии, при этом каждый дом под управлением компании включается в специальный реестр. До этого на рынке было много мошенников, которые регистрировались в офшорах, выставляли двойные квитанции, иногда злоумышленники копили долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исчезали, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук

По словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, зачастую собственникам сложно сменить УК из-за лицензирования. Дом числится за компанией, пока ГЖИ не вычеркнет его из реестра. И решение собственников может не выполняться, если оно по каким-то причинам расходится с мнением инспекции, пояснила она.

В числе других сложностей с лицензированием: неправильная квалификация лицензионных нарушений, превышение полномочий проверяющими, неправомерные отказы в выдаче лицензии или ее аннулирование, незаконное бездействие или отказы во включении дома в реестр лицензии. Эти проблемы на руку другим УК, которые берут под управление дома через фальсификации решений собраний собственников, отмечают эксперты.

«Нужно создать механизм компенсации убытков, если УК не выполняет свои обязательства. СРО предполагает компенсационные фонды. И благодаря денежной ответственности саморегулируемые организации крайне ответственно принимают компании в свои ряды», – подчеркнул вице-президент компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

«За годы существования лицензирования в сфере управления домами удалось навести относительный порядок. Сейчас существует четкий список лицензированных УК, которые обязаны публиковать сведения о себе в ГИС ЖКХ. А до 2014 года вообще было неизвестно, какие компании работали на рынке и сколько их», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По его мнению, качество управления улучшилось, а ответственность УК повысилась.

«Но все же пока работа управляющих компаний находится на довольно низком уровне», – отметил депутат.

АВТОР: Портал Право.Ру pravo.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: dialog-sochi.ru