Второй вестибюль станции «Рижская» БКЛ построят после 2022 года


03.08.2021 13:50

Строительство второго вестибюля станции «Рижская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется завершить после 2022 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Он будет введен после 2022 года. Пока речь идет только о проектировании дополнительного выхода со станции», – рассказал Андрей Бочкарёв

По его словам, решение о строительстве станции «Рижская» БКЛ принималось еще до того, как запланировали прохождение Московских центральных диаметров и высокоскоростной магистрали в этом районе. 

«Москва непрерывно развивается, и такие новые факторы могут появляться, поэтому для ряда объектов мы закладываем технический потенциал, который можно дополнительно использовать при необходимости, как, например, строительство второго вестибюля «Рижской», – пояснил Андрей Бочкарёв

Напомним, что станция «Рижская», которая входит в северо-восточный участок БКЛ наряду с «Сокольниками», «Марьиной Рощей», будет связана пересадкой со станцией «Рижская» Калужско-Рижской линии метро, вокзалом и платформами МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4. Станция разгрузит восточные и северные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий. С ее появлением улучшится транспортное обслуживание районов Мещанский и Марьина Роща, снизится интенсивность дорожного движения на северо-востоке столицы.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



03.08.2021 13:46

В администрации 47-го региона произойдёт важная кадровая перестановка.


Стало известно, что заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин вскоре покинет свой пост. 

Чиновник отметил, что будет работать в Москве, представлять интересы Ленинградской области. Предполагается, что он заступит на новую должность в столице уже в этом месяце.

Отметим, Михаил Москвин заступил на пост вице-губернатора Ленобласти в октябре 2015 года. До этого он три года возглавлял комитет государственного строительного надзора и госэкспертизы.

АВТОР: Портал Форпост Северо-Запад
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://forpost-sz.ru/



03.08.2021 13:30

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов рассказал о причинах отставания строительства метро в Северной столице по сравнению с Москвой. По его словам, это связано со сложностью работ и бюджетными ограничениями.


Бюджет Москвы составляет более 3 трлн рублей, заявил чиновник Смольного. Эта цифра несопоставима с бюджетом Петербурга, резюмировал вице-губернатор, курирующий транспортную отрасль в городе. Он также напомнил, что петербургская подземка — одна из самых глубоких в мире и самых дорогих в эксплуатации.

Кроме того, единственная компания, долгие годы строившая метро в Петербурге, "Метрострой", сейчас находится в стадии банкротства. До конца 2021 года её функции и объекты должны отойти новому предприятию — "Метрострой Северной столицы". Его создал город совместно с банком ВТБ.

"Окончательное согласование сейчас находится в плоскости решения правительства Российской Федерации, потому что статус единственного исполнителя работ присваивается по решению президента страны федеральным правительством. Как только все документы будут подписаны, "Метрострой Северной столицы" сможет приступать в полном объёме к своим новым задачам", — рассказал Максим Соколов.

"Метрострой", по словам чиновника, находится в "режиме управляемой посадки". Городские власти погасили долги предприятия по зарплате и продолжают освоение инвестиционной программы, которая предусмотрена госконтрактами.

Однако скоро начнётся следующий этап банкротства компании, на котором она не сможет эффективно "отбиваться от кредиторов, - добавил вице-губернатор. - Вот здесь как раз и понадобится деятельность нового строителя — "Метростроя Северной столицы", в который перейдёт на работу коллектив метростроителей и который получит значительную часть оборудования".

Напомним, что планы по запуску в Петербурге новых станций метро могут ускорить, если город получит федеральное финансирование. Такое заявление сделал губернатор Александр Беглов.

Несколькими днями ранее Александр Беглов говорил о необходимости ускорить строительство метро на встрече с Президентом Владимиром Путиным. Градоначальник упомянул, что при должном финансировании в 2024 году можно открыть сразу шесть новых станций.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/