В Смольном объяснили причины отставания от Москвы по развитию метро


03.08.2021 13:30

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов рассказал о причинах отставания строительства метро в Северной столице по сравнению с Москвой. По его словам, это связано со сложностью работ и бюджетными ограничениями.


Бюджет Москвы составляет более 3 трлн рублей, заявил чиновник Смольного. Эта цифра несопоставима с бюджетом Петербурга, резюмировал вице-губернатор, курирующий транспортную отрасль в городе. Он также напомнил, что петербургская подземка — одна из самых глубоких в мире и самых дорогих в эксплуатации.

Кроме того, единственная компания, долгие годы строившая метро в Петербурге, "Метрострой", сейчас находится в стадии банкротства. До конца 2021 года её функции и объекты должны отойти новому предприятию — "Метрострой Северной столицы". Его создал город совместно с банком ВТБ.

"Окончательное согласование сейчас находится в плоскости решения правительства Российской Федерации, потому что статус единственного исполнителя работ присваивается по решению президента страны федеральным правительством. Как только все документы будут подписаны, "Метрострой Северной столицы" сможет приступать в полном объёме к своим новым задачам", — рассказал Максим Соколов.

"Метрострой", по словам чиновника, находится в "режиме управляемой посадки". Городские власти погасили долги предприятия по зарплате и продолжают освоение инвестиционной программы, которая предусмотрена госконтрактами.

Однако скоро начнётся следующий этап банкротства компании, на котором она не сможет эффективно "отбиваться от кредиторов, - добавил вице-губернатор. - Вот здесь как раз и понадобится деятельность нового строителя — "Метростроя Северной столицы", в который перейдёт на работу коллектив метростроителей и который получит значительную часть оборудования".

Напомним, что планы по запуску в Петербурге новых станций метро могут ускорить, если город получит федеральное финансирование. Такое заявление сделал губернатор Александр Беглов.

Несколькими днями ранее Александр Беглов говорил о необходимости ускорить строительство метро на встрече с Президентом Владимиром Путиным. Градоначальник упомянул, что при должном финансировании в 2024 году можно открыть сразу шесть новых станций.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



03.08.2021 13:10

Проект станции «Суворовская» действующей Кольцевой линии метро в настоящий момент находится на корректировке. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Решение уже принято, сейчас ведется корректировка проекта станции «Суворовская» Кольцевой ветки метро. Необходимо понять, как минимизировать влияние строительства на действующую Кольцевую линию», – рассказал Андрей Бочкарёв

Как отметил заместитель Мэра, сомнений в необходимости реализации проекта станции «Суворовская» нет.

«Но это технологически сложный объект. Его завершить можно только после окончания строительства Большого кольца», – пояснил Андрей Бочкарёв. 

Напомним, что дополнительная станция расположится между «Новослободской» и «Проспектом Мира» на Кольцевой линии и станет пересадочной на станцию «Достоевская» Люблинско-Дмитровского радиуса.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: moskvichmag.ru



03.08.2021 12:50

Дочерняя структура "Газпрома" реконструирует под апартаменты бывший доходный дом на Фурштатской улице, рядом с Таврическим садом.


Проект реализует ООО "Газэнергопром Девелопмент", конечным владельцем которого, по данным ЕГРЮЛ, является компания "Газпром Инвест РГК". По данным Росреестра, здание на Фурштатской ул., 60, принадлежит ей с августа 2019 года. Приспособление для современного использования подразумевает создание апартаментов.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения постройки начала ХХ века. Это дом Николая Спиридонова, располагающийся рядом с его же особняком, где работает Дворец торжественной регистрации рождения "Малютка".

Общая площадь здания составляет около 6 тыс. м2, однако лишь незначительная его часть, согласно проекту, будет использована для проживания.

Так, первые два этажа займёт зона приёма гостей, третий отдан под приём делегаций и проведение переговоров, шестой и седьмой — под спортивную функцию. Объект рассчитан на проживание всего пяти человек (запланированы четыре спальни) и представительские приёмы до 25 человек, говорится в описании проекта. Сейчас здесь ведётся чистовая отделка.

Участники рынка уверены, что апартаменты делают для главы "Газпрома" Алексея Миллера. Стоимость работ по чистовой отделке с учётом соответствующего уровня оценивается от 300 тыс. руб. / м2. Это без мебели, сантехники, бытовой техники и т. п.

До 1970–х в этом доме жили сотрудники конструкторского бюро Кировского завода. Затем его расселили, и более 20 лет он стоял пустым. В 1990 году произошёл пожар, из–за которого была полностью уничтожена парадная лестница со ступенями из белого мрамора и коваными ограждениями, утрачены дубовый тамбур и двери квартир, оконные блоки с мелкой расстекловкой на лестничных площадках и пр.

Ремонтные работы после пожара начались только через 10 лет. Примечательно, что выполнялись они по проекту ЗАО "ИГЛ ГРУП Санкт–Петербург" Владимира Григорьева, с 2015 года возглавляющего комитет по градостроительству и архитектуре Смольного.

Проект предусматривал жилую функцию с бассейном на первом этаже, воссоздание парадной лестницы, реставрацию и воссоздание исторических интерьеров, повреждённых пожаром, а также надстройку трёх этажей. До 2015 года здание было заселено. В том числе здесь проживали сотрудники генерального консульства США в Петербурге.

Затем был разработан новый проект приспособления. Работы по нему в 2015 году начинало ООО "Балт–Клин–Комплект", владевшее зданием до структуры "Газпрома". За это время была выполнена реставрация; из подвала убрали чашу бассейна, запроектированную в 2000–х, вместо которой сделали автостоянку; надстроили флигель во дворе. Также у главного здания был надстроен дополнительный этаж, а в уровне кровли появился новый бассейн.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/