Новый порядок продления сроков для госэкспертизы


02.08.2021 17:10

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».


С 1 октября 2021 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, внесенные 275-ФЗ от 01.07.2021. Согласно им срок проведения государственной экспертизы может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на двадцать рабочих дней, а в случаях и в порядке, определенных Правительством РФ, по заявлению указанных лиц, — еще не более чем на тридцать рабочих дней.

Проектом Постановления, предлагается дополнить «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 №145, соответствующими положениями. В частности, нем предлается установив, что сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий могут быть продлены еще не более чем на тридцать рабочих дней в отношении объектов капитального строительства (ОКС), влияющих ‎на социально-экономическое развитие РФ или субъекта РФ, по решению организации по проведению государственной экспертизы, которая проводит госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, в следующих случаях:

• председателем Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ принято решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, если государственная экспертиза проводится Главгосэкспертизой России;

• высшим должностным лицом субъекта РФ ‎или постоянно действующим коллегиальным рабочим органом при высшем исполнительном органе государственной власти субъекта принято решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы, если государственная экспертиза проводится региональным органом государственной экспертизы.

Также проектом устанавливается порядок продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, устанавливается, что:

Для продления сроков проведения госэкспертизы направляется заявление с приложением письма (справки) с обоснованием необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы и предусматривающее:

а) сведения о влиянии ОКС на социально-экономическое развитие РФ или субъекта РФ;

б) сведения о сложности ОКС;

в) сведения о причинах необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы;

г) сведения о наличии замечаний организации по проведению государственной экспертизы, полученных в ходе ее проведения;

д) сведения о возможных негативных последствиях в случае непродления сроков проведения государственной экспертизы.

В случае если экспертиза проводится Главгосэкспертизой России, к заявлению прикладываются письма высшего должностного лица субъекта РФ, на территории которого предполагается осуществлять строительство, реконструкцию ОКС, или руководителя федерального органа исполнительной власти.

Если строительство, реконструкция объекта капитального строительства осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, к заявлению также прилагается письмо организации, осуществляющей
в соответствии с бюджетным законодательством полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, о необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы.

Главгосэкспертиза в течение двух рабочих дней со дня получения документов направляет их на рассмотрение на заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ с приложением справки, содержащей оценку обоснованности (необоснованности) продления сроков проведения государственной экспертизы. Председатель Правительственной комиссии принимает решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы, на основании которого Главгосэкспертиза не позднее одного рабочего дня принимает решение о продлении (отказе в продлении) сроков проведения государственной экспертизы, и о принятом решении информирует заявителя в письменном виде.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 августа 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



02.08.2021 16:50

Три помещения на Ярцевской улице смогут арендовать победители торгов на пять лет в сентябре. Об этом рассказали в Центре управления городским имуществом.


«Объекты по привлекательной цене выставлены на торги в аренду в ЖК бизнес-класса в шаговой доступности от метро «Молодежная» и Рублевского шоссе. Расположение, высокий трафик и платежеспособное население помогут быстро окупить затраты. Выгодная площадь и наличие витринных окон добавляют преимуществ. Арендатор может открыть здесь магазин дизайна, бутик одежды или барбершоп», сообщил исполняющий обязанности начальника управления по вовлечению объектов имущественного фонда Центра управления городским имуществом Зунгру Манджиев.

Помещение номер 9 расположено по адресу – Ярцевская улица, дом 31. Его площадь – 61,5 кв. м, начальная арендная ставка – 2,9 млн рублей.

Помещение номер 11 расположено в этом же доме, его площадь 46,5 кв. м, начальная арендная ставка – 2,3 млн рублей.

Нежилое помещение 13 площадью 50,6 кв. м также в доме на Ярцевской. Его начальная арендная ставка – 2,3 млн рублей.

Дата окончания приема заявок по трем лотам – 10 сентября, торги будут проведены 21 сентября.

Помещения находятся в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с полным перечнем лотов можно на сайте в разделе «Коммерческая недвижимость», а также на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cugimos.ru



02.08.2021 16:30

В Смольном состоялась рабочая встреча главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрея Левакина с генеральным директором компании «Метрострой Северной столицы» Владимиром Шмидтом и главой территориальной профсоюзной организации ОАО «Метрострой» Виктором Зорькой.


В ходе встречи обсуждались вопросы переоформления специалистов из «Метростроя» в «Метрострой Северной столицы». Стороны сошлись во мнении, что высокопрофессиональный коллектив строителей подземки с уникальными знаниями и навыками нужно сохранить, чтобы работы по строительству метро возобновились как можно скорее и в полном объеме. Об этом сообщается на сайте администрации Петербурга.

Владимир Шмидт сообщил, что со следующей недели сотрудники получат проект новых трудовых договоров и смогут с ними тщательно ознакомиться.

Виктор Зорька отметил, что после состоявшейся встречи у него нет сомнений в том, что коллектив с переходом в новую компанию сохранится, у людей будет работа и стабильная зарплата.

Сейчас «Метрострой» выполняет обязательства по госконтрактам на строительство метро. По итогам первого полугодия компания продемонстрировала позитивную динамику — полностью отсутствуют задержки зарплаты, все налоги выплачиваются вовремя, организация хорошо планирует деятельность. Кроме того, компании удалось достичь объемов строительства, предусмотренных контрактами. Сейчас объем исполнения составляет более 1 млрд в месяц. Годовая программа на этот год будет исполнена досрочно уже осенью.

Решение о переводе деятельности «Метростроя» в «Метрострой Северной столицы» находится в ведении правительства России. В соответствии с президентским указом, статус единственного поставщика присваивается по решению правительства страны. Все необходимые документы от правительства города и министерства транспорта уже направлены. Планируется, что строительно-монтажные работы начнутся после того, как за «Метростроем Северной столицы» будет закреплен статус единственного поставщика услуг.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/